О нашей программе-минимум


О нашей программе-минимум

 

Каким содержанием должна наполняться программа-минимум пролетарской партии большевиков в современных условиях капитализма? Это содержание должно отображать главные политические задачи партии, в современных условиях капитализма, важнейшие направления её деятельности. Все положения программы-минимум с необходимостью должны быть увязаны с ходом общественного развития, содействовать ему. Ни один пункт программы-минимум не должен опираться на такие положения, которые тянут общественное развитие назад, которые противоречат логике такого развития.

Программа-минимум большевиков в дооктябрьский период ни одним своим пунктом не противоречила логике общественного развития, потому что на пути социалистической революции в то время стоял царизм, отсталые феодальные порядки, которые нельзя было устранить иначе, чем буржуазно-демократической революцией. Требования программы-минимум, того периода, консолидировали на борьбу с абсолютизмом все прогрессивные слои общества, в том числе буржуазно-демократические слои общества. Но вовлекая в буржуазно-демократическую революцию буржуазно-демократические слои общества под руководством пролетариата, перед ними ставились те задачи, которые двигали общественное развитие вперед – от абсолютизма и феодальной отсталости к буржуазно-демократическим порядкам. Ленин писал, что в европейских странах, где уже давно покончено с феодальной отсталостью, рабочий класс несравненно более свободен, в рамках буржуазной демократии, чем российский пролетариат в тисках абсолютизма. Реакционные слои буржуазии изолировались в ходе буржуазно-демократической революции и это были те слои буржуазии, какие поддерживали царизм и противились демократическим реформам.

Таким образом мы видим, что по отношению к буржуазно-демократической революции и только по отношению к революции буржуазно-демократической, буржуазия выступает не как однородное целое, а делится на буржуазно-демократическую её часть и на реакционную. Буржуазно-демократическая часть, будучи заинтересованной в сломе феодальных порядков, играет прогрессивную роль в буржуазно-демократической революции, готова сделать шаг на пути общественного развития, но эта же часть становится реакционной по отношению к пролетарской, социалистической революции. Это деление буржуазии на её прогрессивную и реакционную часть, по отношению к буржуазно-демократической революции, также нашло отражение в программе-минимум большевиков того времени. Уже после победы февральской революции лозунг союза с буржуазно-демократическими силами снимается и провозглашается лозунг союза пролетариата с беднейшим крестьянством, т. е. союз с пролетариями деревни.

Современный уровень развития монополистического капитализма, выражаемый крайним обострением противоречия между трудом и капиталом, привёл к концентрации экономической и политической власти в руках немногих крупнейших капиталистов. Крупнейшие капиталисты сегодня не делят свою политическую власть с другими слоями буржуазии, как это было еще пол века тому назад, создавая тем самым, некое подобие буржуазной демократии. Такая концентрация политической власти в руках немногих, есть следствие развития концентрации и централизации капитала и значит отражает объективный закон общественного развития и закон развития капитализма в частности. Не следует ли отсюда, что возврат к буржуазно-демократическим свободам уже невозможен на современном этапе развития монополистического капитализма? Не следует ли так-же отсюда, что получить свободу только и можно путём пролетарской революции, делая шаг вперёд в историческом развитии, а не пятясь назад к уже утраченной буржуазной демократии всем ходом исторического развития? Совершенно ясно, что современная программа-минимум большевиков не может включать в себя никаких задач буржуазно-демократического характера, как задач реакционных, как тех задач, которые задерживают вызревание социалистической революции, а не способствуют этому. Все общедемократические задачи партии должны быть вынесены сегодня из программы-минимум, как задачи, решаемые только в результате и в ходе социалистической революции. В тоже время, программа-минимум, освободившись от общедемократических задач, должна ориентировать все силы партии на выполнение революционных задач, без разрешения которых общедемократические пожелания останутся пустым звуком.

Что же мы имеем в нашей программе-минимум сейчас? В заголовке нашей программы-минимум стоит: ВКП(б) выступает за революционно-демократические преобразования. Как понимать такой лозунг? ВКП(б) выступает за путь реформ или подразумевается буржуазно-демократическая революция? Одно из двух. Но ни то, ни другое неверно. Первое неверно, потому, что пролетарская партия отвергает путь реформ, чем фактически сегодня и являются требования буржуазно-демократических преобразований. Второе же неверно из общетеоретических соображений. Буржуазия, в настоящее время, не делится на прогрессивную и реакционную часть, как это было в царской России по отношению к слому феодальных порядков. Буржуазия теперь вся, как класс, стала реакционной по отношению к следующему шагу в общественном развитии – от умирающего капитализма к социалистической революции. Промежуточных демократических форм буржуазной власти уже нет в недрах монополистического капитализма на пути к социалистической революции, какие бы предполагали временные союзы с мелкой буржуазией. Мелкая буржуазия и полупролетарское мещанство мечтает о мелкобуржуазном социализме, о реформистском пути, что и находит отражение в демократических лозунгах нашей программы-минимум. Оставляя в своей программе-минимум общедемократические задачи, пролетарская партия размывает революционные задачи пролетариата и вместо изоляции мелкой буржуазии и её идей от рабочего движения, оставляет за ней влияние на рабочее движение. Нет нужды напоминать, что программа пролетарской партии должна служить интересам передовой части пролетариата, наиболее сознательным её представителям, а не отражать мелкобуржуазные “мечтания” об утерянной буржуазной демократии.

Возьмём, например, первый пункт нашей программы-минимум: “…преобразования (!)… — против чиновничье-олигархического режима”. Но ведь этот режим и есть высшая, в своем развитии, форма капиталистической власти сложившаяся в современных условиях. Для устранения этой формы власти необходимо устранить ее содержание – капитализм, что возможно только в ходе социалистической революции, а не в ходе преобразований. Не признавать это, значит быть на точке зрения реформизма, допускать возможность обращать вспять общественное развитие вообще и развитие капитализма, от его высшей формы к низшей, в частности. Или взять, к примеру, пункт нашей программы-минимум с требованием национализации и дальше по тексту пункта. Эти требования пункта программы-минимум конечно имеют известный прогрессивный характер и отвечают логике капиталистического развития, но они носят совершенно декларативный характер, не зависит от воли партии и воли рабочего класса в условиях современного капитализма, на которую партия опирается. По этой причине требования национализации должны стать условием организации новых социалистических порядков, а не быть декларативным призывом к улучшению самих капиталистических порядков и с необходимостью должны войти в общую революционную программу-максимум. Пролетарская партия должна ставить перед собой выполнимые задачи, а не такие, разрешение которых ей не под силу в рамках существующих строя. Общедемократические задачи относятся сегодня к таким задачам, которые невыполнимы в рамках существующего строя. Вот почему, программа-минимум должна ставить перед нашей партией только выполнимые задачи, разрешение которых, в современных условиях капитализма, подготовляют почву к возможности разрешения задач в будущем, т. е. к реализации общей революционной программы-максимум. С этой точки зрения наша существующая программа-минимум никуда не годится.

Какие цели ставит перед собой партия в своей деятельности в условиях капитализма? Какие главные задачи должна решать партия в своём движении на пути к социалистической революции и какими средствами? На какие общественные силы и классы должна опираться партия для выполнения поставленных перед собой задач? В программе-минимум должны быть отражены такие цели и задачи, действительная выполнимость которых, с необходимостью содействует приближению социалистической революции. Эти задачи должны укреплять партию, усиливать её связь с рабочим движением, повышать классовое сознание рабочих масс путем широкой агитации и пропаганды всеми возможными средствами. Всё это такие вопросы, на которые должна отвечать программа-минимум пролетарской партии сегодня.

ПРОГРАММА-МИНИМУМ ВКП(б). (Проект)

ВКП(б) выступает за решительную борьбу с капиталистическими порядками революционным путём, отвергая любой путь реформ и улучшений существующего строя. Отвергая путь реформ, ВКП(б) ведёт свою деятельность исключительно с целью: подготовить партию, рабочий класс и трудящиеся массы к слому устоев капитализма. Эта цель может быть достигнута путём разрешения следующих задач:

— укреплением партии и завоевании её авторитета в среде рабочего класса и в массах путем неотступного следования революционной теории марксизма и практике большевизма;

— расширением и углублением связи партии с рабочим движением, путём создания внутри рабочего движения своих партийных организаций с целью подчинения рабочего движения своему организационному влиянию;

— участием партийных представителей в общественных движениях и организациях с целью ведения там агитации и пропаганды революционных идей;

— повышением классовой сознательность рабочих масс всеми возможными средствами агитации и пропаганды, направленные своим остриём на разъяснение того, что только социалистическая революция способна полностью освободить человека труда от национального, культурного, расового, полового и любого другого капиталистического гнёта, а также и от эксплуатации труда.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 59


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Работники уральского агропредприя …Работники уральского агропредприятия объявили голодовку: год без з … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x