Повседневно заботиться о быте трудящихся [Правда 1952]


Повседневно заботиться о быте трудящихся [Правда 1952]

Коммунистов все время обвиняют в идеализации СССР, что они мол расписывают жизнь в Союзе для рядовых граждан, словно катание сыра в масле. Партия же рисуется советскими пропагандистами эдакой непоколебимой твердыней, сплошь состоящей из монахов-аскетов, которые питаются солнечной энергией и заповедями Маркса! Конечно, реальность была сложнее и многограннее.

Как ни странно об этом говорить, но подобный односторонний взгляд на жизнь в СССР и на коммунистическую партию выгоден вовсе не коммунистам, а их всевозможным противникам. Если рисовать картину идеальной, то любое отступление от идеала, любая помарка или шероховатость будет бросаться людям в глаза, а записные антисоветчики, уж поверьте истории, смогут раздуть из мухи слона и замарать все чистое и светлое в первом пролетарском государстве черной краской.

Выходит так, что одни лизоблюды еще при Советском Союзе, выдалбливая в граните непогрешимый образ СССР, грешили на социалистический строй и партию, а затем прокапиталистические бумагомараки, находя несоответствия в советской реальности очерченному идеалу, тоже брали грех на душу! Заметим, что и первые и вторые работали, наверняка, не бесплатно.

Однако настоящие коммунисты никогда не страдали идеализмом или односторонним подходом в решении различных вопросов. Критика и самокритика были (до определенного момента) столпами партийной и советской работы. Для примера далеко ходить не нужно, любители истории могут почитать документы любых партийных съездов или последнюю крупную работу И.В. Сталина с говорящим названием “Экономические проблемы социализма в СССР”, чтобы убедиться, насколько сложные поднимались вопросы и насколько остро проходила дискуссия по ним.

Кстати, работы Сталина со времен Хрущева были под негласным запретом, вождь же критику и самокритику приветствовал.

“А что может быть хорошего в том, что руководящие верхи зазнаются и начнут смотреть на массы сверху вниз? Ясно, что ничего, кроме гибели для партии, не может выйти из этого. Ну, а мы хотим двигаться вперед и улучшать свою работу, а не губить партию. И именно для того, чтобы двигаться вперед и улучшать отношения между массами и вождями, надо держать все время открытым клапан самокритики, надо дать советским людям возможность “крыть” своих вождей, критиковать их за ошибки, чтобы вожди не зазнавались, а массы не отдалялись от вождей”.
И.В. Сталин, Собрание Сочинений, Том 11,

Не только в партийных документах, якобы скрытых тогда от глаз широкой публики, но и в советской печати критика и самокритика были делом регулярным и массовым. Попробуйте-ка отыскать подобные обличающие статьи на страницах крупных буржуазных изданий сегодня. Скорее всего, таких статей будут единицы, да и те – заказные. То ли дело в тоталитарной “Правде”…

= = =

Повседневно заботиться о быте трудящихся

За годы сталинских пятилеток город Барнаул превратился в один из крупнейших промышленных и культурных центров Сибири. Здесь построены десятки новых предприятий, значительно возросла численность населения.

Советское государство отпускает большие средства на благоустройство города. В послевоенный период в Барнауле возникли новые кварталы, проспекты, улицы. В течение трех последних лет построены десятки тысяч квадратных метров жилой площади, налажено трамвайное и автобусное движение, проведена большая работа по озеленению города.

В городе растет сеть школ и культурно-просветительных учреждений. Здесь имеется четыре высших учебных заведения, шесть техникумов, научно-исследовательский институт земледелия и животноводства, драматический театр, филармония, планетарий, музей, несколько кинотеатров.

Приходится, к сожалению, отметить, что горком партии и исполком городского Совета депутатов трудящихся недостаточно уделяют внимания дальнейшему благоустройству краевого центра и удовлетворению культурно-бытовых запросов трудящихся.

Особенно беззаботно относится к этому делу горисполком. Он не проявляет необходимой инициативы и настойчивости в решении самых неотложных вопросов культурно-бытового строительства. Отсюда и серьезные недостатки в работе строительных организаций и коммунально-бытовых учреждений.

Отсутствие, например, контроля за работой строительных организаций привело к тому, что в истекшем году план строительства был выполнен лишь на 57 процентов. Строительные тресты не сумели вовремя использовать миллионы рублей, отпущенных государством на строительство и ремонт жилых домов.

В запущенном состоянии находится городское коммунальное хозяйство. Никаких мер не предпринимается для расширения водопровода, для улучшения работы бань и других коммунальных учреждений. В Железнодорожном районе баня ремонтируется в течение двух лет.

Горком партии и горисполком мирятся с крупными недостатками в работе торговой сети. Достаточно сказать, что из месяца в месяц не выполняется план товарооборота, не учитываются запросы покупателей.

Недавно Совет Министров РСФСР, обсудив отчет исполкома Барнаульского горсовета, признал его работу по обслуживанию культурно-бытовых нужд трудящихся совершенно неудовлетворительной. Председателю горисполкома т. Черепову объявлен выговор.

О плохой работе горсовета давно известно горкому партии. На состоявшейся в феврале текущего года городской партийной конференции секретарь горкома т. Григорьев был вынужден признать, что горком партии просмотрел многие крупные недостатки в работе исполкома горсовета.

Казалось бы, после этого горком партии должен был позаботиться об укреплении аппарата горисполкома и его отделов работоспособными кадрами, об улучшении руководства партийными организациями советских учреждений, повысить требовательность к коммунистам, работающим в коммунальных, торговых и культурно-бытовых учреждениях. Ничего этого не произошло.

В работе горсовета и его отделов по-прежнему проявляется формально-бюрократическое отношение к делу.

Правительство разрешило Барнаульскому горсовету израсходовать в этом году шесть миллионов рублей на расширение водопровода и канализации. Прошел первый квартал, а ничего ещё не сделано.

Трудящиеся Железнодорожного района не раз ставили вопрос перед горсоветом о благоустройстве новых рабочих поселков и окраин. В поселке имени Осипенко, например, нет клуба, столовой, водопровода. Улицы плохо освещаются, дороги не ремонтируются. Тем не менее горисполком и в текущем году не намечает провести работы по благоустройству этого поселка.

Горком партии вместо того, чтобы потребовать от работников горсовета повышения ответственности за работу и оказать им помощь, занимается мелочной опекой. Сплошь и рядом горком подменяет советских и хозяйственных работников.

Многие недостатки и срывы в работе происходят оттого, что горком плохо руководит парторганизациями учреждений, не повышает их активность в решении текущих задач. В этом легко убедиться на таком хотя бы примере. В парторганизации горкомхоза 48 коммунистов, но ни Центральный райком, ни горком партии в течение года ни разу не поинтересовались работой этой партийной организации. Между тем здесь собрания коммунистов созываются редко, воспитательная работа среди служащих не проводится. За год сменилось три секретаря партбюро. Зав. горкомхозом т. Злобин совершенно не считается с мнением партийной организации, не прислушивается к голосу коммунистов, администрирует и зажимает критику.

Не уделяется внимания и работе партийных организаций торговых предприятий и учреждений. В результате — много беспорядка, нарушений правил советской торговли. В горком не раз поступали сигналы о недостойном поведении директора главунивермага Сметанина. Он насаждает в торговой сети семейственность, потакает растратчикам, окружил себя подхалимами. Материалы о непорядках в универмаге несколько месяцев находились у инструктора горкома партии т. Коншина, а затем были направлены в Центральный райком партии. На том дело и кончилось.

Или возьмем другой пример. Управляющий трестом Росглавхлеб т. Таран плохо руководит работой хлебозаводов города. На заводах систематически не выполняется план выпечки хлеба, а это вызывает перебои в торговле хлебом.

Управляющий трестом допустил растрату государственных средств. Факт — вопиющий. А какие меры приняли Центральный райком и горком партии? По существу— никаких. К нарушителю государственной и партийной дисциплины в райкоме отнеслись с непонятной снисходительностью.

В январе текущего года пленум Алтайского крайкома ВКП(б) заслушал отчет о работе барнаульского горкома партии. В связи с этим было предложено горкому усилить внимание к вопросам культурно-бытового обслуживания трудящихся. Но время идет, а работа горкома в этом направлении пока остается неудовлетворительной.

От корреспондента “Правды” по Алтайскому краю.
А. КАРАМЫШЕВ, г. Барнаул.
Газета “Правда” №112 за 1952 год

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 39


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕО ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ Перед нами стоит задача завоевания наиболее пол … Читать далее
Исторические корни марксизма.Исторические корни марксизма. Марксизм возник и оформился, когда … Читать далее
«Человек – высшее существо для че …«Человек – высшее существо для человека» Глобальный хаос, вызванн … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x