Как мы «проспали» СССР.

В СССР люди жили как дети в детском саду, их кормили, поили, одевали, когда нужно было сажали на горшок, укладывали спать и читали сказки. Но пришли злые волки и дети не смогли им дать отпор, растерялись и всё профукали…

Да, такой беззаботной жизни, как в Союзе, надо было ещё поискать (здесь), но мы другой не знали, сравнивать было не с чем. В этом благополучии, мы были готовы к чему угодно: учения по гражданской обороне, сборы военнообязанных, борьба с пожаром и землетрясениями, бытовые неудобства, выживание в походе, холод и голод — ЛЕГКО. А вот со своими же высокопоставленными партийными прохиндеями, даже в голову не приходило научить народ бороться, т.к. «ПАРТИЯ — УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ» и это было непоколебимо.

Представьте группу в детском саду. Приходит воспитатель и говорит: «Дети, теперь мы будем жить по новому распорядку! Урааа!»

Что сделаешь в этой ситуации? Воспитатели тебе знакомы и ты им доверяешь. Выбора нет. Скажешь «угу…ура» и к любимым игрушкам…

Когда пришли перемены, людям ничего не оставалось, как принять новые «правила игры», которые менялись очень медленно. Мы начали приспосабливаться к новой жизни.

Я в то время работал на ПГМК (Прикаспийском Горно-обогатительном комбинате), на режимном заводе по обогащению урановой руды (ХГМЗ), одном из 7 заводов комбината, электриком.

Сначала переименовали ген. секретаря в президента, потом не стало парт. собраний, а во время путча, в августе 1991 года, в каждом цеху сидели автоматчики, но все работали спокойно, жизнь протекала как и прежде. Иллюзия Советской страны была полной.

Никто не поддерживал путчистов: «Как же так, мы все идём к свободе, а они нас тянут назад в СССР?»

«Нехорошие» путчисты хотели нам добра, а мы, как наивные дети тянулись за яркой обёрткой пустышки вместо конфеты.

Все ждали, что скоро всё успокоится и откроются врата развитого капитализма, а мы все будем богатые и будем получать такие деньжищи…

Ожидания деньжищ, были вполне обоснованы. Советские производства с очень квалифицированным персоналом, имели огромнейший потенциал, и вот наконец им дали полную свободу хозяйствования.

Энергоносители были востребованы. Обогащенную урановую руду, наш завод начал отправлять на экспорт и первое время получали мы хорошо.

На заводе имелся мини завод (ЦНИЛ)- испытательный стенд, где наши учёные испытывали новые технологии по обогащению руды. Как потом оказалось уникальный, в мире таких не было.

Завод пытался вкладываться в производство ширпотреба. Из мелкодисперсной пульпы (отходы производства), в начале 90-х, начали выпускать зубную пасту, которую отправляли на экспорт.

Попутно, завод добывал скандий, который стоил баснословных денег. Скандия у нас было много. Очумев от свободы, «сдуру» выбросив часть запаса на мировой рынок, руководство обрушило рынок этого металла на много лет вперёд. Мировые барыги даже подумать не могли, что в СССР производят скандий в таких количествах. После этого, иностранцы зачастили на наш завод.

Да, для иностранных капиталистов многое открылось в то время, когда Горбачёв и Ельцин сняли секретность почти со всех производств и пустили «лису в курятник». Перестройка и гласность- мать их…

Путч провалился, но всё было по прежнему: мы продолжали работать по прежнему с 8 до 15, т.к. вредное производство. Работа без напряга и переработок. Бесплатный завтрак (молоко, булочка с маслом и сыром, яйцо) в 11 часов и после работы бесплатный обед, а так же рабочий автобус из города и в город. Дозиметры, как всегда показывали ниже нормы, и каждые полгода- полный мед.осмотр в маленькой поликлинике при заводе. 33 дня ежегодного отпуска (по памяти). Плюсом к зар. плате был довольно высокий районный коэффициент, за вредный климат пустыни, минус за бездетность, плюс за не курение. На жизнь хватало с лихвой.

В это время я учился на заочном отделении в институте и каждую сессию продолжал получать законный оплачиваемый отпуск. Все соц. гарантии сохранялись и казалось это будет всегда.

Вообщем, перспективы были очень заманчивые: на пенсию — по льготной сетке и бесплатная квартира в любой точке СССР по желанию.

Завод закрыли в начале 2000-х. Сейчас, на месте этого огромного завода- руины. Видимо не просто так иностранные делегации приезжали…

Иллюзия Советской страны сохранялась и после путча, и после Беловежских соглашений, и после расстрела белого дома, и после отделения республик. Вот только жилось всё хуже и хуже, но социальные гарантии не трогали до 94 года (республики начали вводить свои валюты). К нулевым, страну уже было не узнать. Социалку по большому начали обрубать только после 2000г, сначала осторожно, сейчас не стесняясь, безнаказанно.

Как ты определишь границу, когда кончился СССР? Когда, против кого, с кем и с чем ты пошёл бы защищать свою РОДИНУ?

Тогда было много вопросов и много надежд, многого не знали и не очень-то понимали что происходит. Распад советской жизни был не в одночасье, он был растянут во времени и завуалирован патриотическими лозунгами свободы: «ПЕРЕСТРОЙКА, ГЛАСНОСТЬ, УСКОРЕНИЯ», «Потерпите, всё будет лучше чем сейчас», «…мочить в сортире…» и прочее. Сейчас, те же лозунги «ПРОРЫВА»и ПОТЕРПИТЕ, те же «УРА- патриоты»и опять обещания, обещания, обещания. Вот только распад будет более болезненным для нас

Дети того «детского сада» повзрослели и поумнели с тех пор. От наивности нет и следа. Иллюзий уже нет. Захотят ли дети СОВЕТСКОГО СОЮЗА наводить порядок в своём «саду», встав как братья, плечо к плечу, превратив это в НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

Кремлеботов и троллей баню на раз

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Кто-нибудь пробовал прокатиться н …Я бы сказал так: если ты едешь в Сочи за спокойствием и ленивым пл … Читать далее
Это пожалуй лучший медцентр! Звон …В случае если проблема появляется с наркотиками или же алкоголем, … Читать далее
ЕВРЕЙ/СКОЕ ( ФАШИСТСКОЕ-ОБОРОТЕНЬ …РУССКИЙ/Е ( КОСМОНАВТ/Ы ( ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ )) и Русский/е ( ПУТИН/И … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться