Как Сталин отвечал на санкции против СССР

Пока главой СССР был Иосиф Сталин, против СССР велась настоящая война, причем не только в прямом смысле слова, а прежде всего экономическая война. И категория санкции в данном случае — наиболее мягкая.

По факту речь шла скорее об экономической блокаде, когда с СССР многие страны не просто отказывались сотрудничать, но и наказывали тех, кто сотрудничал вопреки нормам и правилам того времени.

Многие страны до тридцатых годов не признавали СССР вообще, считая это просто «преступным образованием», не более того. Понятно, что со временем пришлось признать СССР как одного из самых сильных мировых игроков, но все равно санкции сохранялись. Рассмотрим в данном случае то, как Сталин отвечал на западные санкции.

Ответ Сталина

Ответ Сталина на санкции против СССР был таким: обеспечить независимость экономики СССР от западных стран. Для начала необходимо было наладить производство средств производства. Без этого, как считал Сталин, СССР не смог бы стать великой державой.

Ведь понятно, что в сложных условиях Сталин мог наладить, например, производство товаров широкого потребления, но тогда СССР не был бы готов к войне и не стал бы одной из самых развитых стран своего времени. Так как Сталин понимал, что война не за горами, то выбрал правильную тактику.

Об эффективности мер Сталина

Были ли меры Сталина эффективным ответом на санкции? Безусловно. Дело в том, что Сталин сумел наладить производство так, что все необходимое для жизни граждан и поддержки социальной инфраструктуры производилось внутри страны.

Зависимость от запада снижалась с каждым годом. Если вначале без западных специалистов было невозможно проводить индустриализацию, то к концу тридцатых это стало вполне возможно. Сталин ответил на западные санкции серьёзно: закрыл рынки СССР и стран-союзников и активно развивал — вопреки логике рынка — свое производство.

Таким образом появился отдельный социалистический лагерь, а также не забываем о том, что даже в наиболее развитых западных странах в годы жизни Сталина было сильное коммунистическое движение, иногда полулегальное. Такая тактика привела к тому, что после войны при Сталине страна сумела восстановиться за пару лет, хотя западные эксперты считали, что на восстановление уйдет не менее 20 лет. Безусловно, это также во многом достигалось за счет того, что  при Сталине был социализм, ни у кого не было ни счетов, ни недвижимости за границей.

 

5 7 голоса
Рейтинг статьи

Просмотров: 969

Previous Article
Next Article
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

Просмотры

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Листовки к 9 мая Распространяем товарищи! Читать далее
Писал ли Бухарин за Сталина?Был ли Бухарин литературным рабом Сталин, хотя бы в момент написан … Читать далее
Неизбежная победа ленинской идеи …ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ!   Сегодня знаменате … Читать далее

Архивы

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x