Моя религия – революция Так говорил Че

По материнской линии в его жилах текла кровь ирландского революционера Патрика Линча и последнего испанского вице-короля Перу. Отец Че Гевары был архитектором и принадлежал к старинному аргентинскому роду.

От матери Че Гевара унаследовал не только королевскую кровь, но и наследственную болезнь — астму, которая мучила Эрнесто до самой смерти. Когда болезнь настигла его в возрасте двух лет, врачи посоветовали переехать в горы, где Че и провел детство. Однако астма не отступала, и, повзрослев, Эрнесто был вынужден учиться заочно.

В начале его увлечением была медицина. Че Гевара поступил в университет и даже успел поработать в перуанском лепрозории. Поездив по Латинской Америке, он стал свидетелем того, в каких невыносимых условиях живут рабочие. По сравнению с их жизнью собственная болезнь Че показалась ничтожной. Полученные в результате поездки впечатления привели в итоге к тому, что в возрасте 26 лет Эрнесто уже сражался на стороне гватемальских патриотов против морской пехоты США.

Свое знаменитое прозвище «Че» (друг, товарищ) Эрнесто Гевара де ла Серна получил после того, как примкнул к вооруженному отряду Фиделя и Рауля Кастро. Друзья назвали его так за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе, а за мужество и отвагу Эрнесто удостоился звания «команданте».


После победы в кубинской революции Че стал министром промышленности и был избран президентом Национального банка Кубы. Однако старые болезни, обострившиеся за годы лишений, напомнили о себе вновь.

Че заболел туберкулезом и по настоянию врачей переехал в новый дом. Будучи министром, он продолжил свое скромное существование: трудился на фабриках, рубил сахарный тростник, разгружал корабли в порту – и все это совершенно бескорыстно.

Он также находил время, чтобы ездить по миру с призывами отказаться от денег, прибыли и бизнеса. Побывав в Советском Союзе, Че вскоре разочаровался в «советском социализме» и обвинил СССР в «продаже помощи народным революциям». Фактически он предсказал возвращение нашей страны к капитализму.

Весной 1965 году Че Гевара объявил, что уезжает рубить сахарный тростник и работать на фабрике, дабы узнать жизнь простого народа изнутри. Однако вскоре после этого команданте исчез.
Через несколько дней прощальные письма получили дети и родители Че Гевары. А 8 октября Фидель Кастро зачитал письмо, в котором Че навсегда попрощался с кубинцами и отказался от кубинского гражданства, от всех постов и воинского звания команданте.

А тем временем, пресса строила догадки: одни писали, что Че смертельно болен, другие – что он сбежал с Кубы, продав военные секреты Гаваны за 10 млн долларов.

Самое верное предположение прозвучало из уст Фиделя Кастро, заявившего, что Че находится там, где он нужен революции. И действительно, след команданте вскоре обнаружился в партизанском лагере на реке Ньянкауасу, в Боливии, где готовилось вооруженное выступление шахтеров.

По замыслу Че Гевары, революция должна была перекинуться на Аргентину, Перу, а затем Конго, Китай и Уругвай. Однако его планам не суждено было сбыться: 8 октября 1967 года Гевара был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии. На следующий день после допроса его расстреляли в деревушке Хигуэра.

Че Гевару похоронили в братской могиле, на взлетно-посадочной полосе возле городка Вальегранде. Место захоронения удалось найти лишь в июне 1997 года. Позднее его останки были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Взято с разных сайтов.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 145

Previous Article
Next Article
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

Просмотры

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Листовки к 9 мая Распространяем товарищи! Читать далее
Писал ли Бухарин за Сталина?Был ли Бухарин литературным рабом Сталин, хотя бы в момент написан … Читать далее
Неизбежная победа ленинской идеи …ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ!   Сегодня знаменате … Читать далее

Архивы

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x