Завод “Красный металлист”, продававший продукцию в 57 стран мира. Убит


Неподалёку от железнодорожного вокзала Ставрополя есть большая, полузаброшенная территория. В былые времена здесь располагался завод “Красный металлист” – одно из крупнейших в СССР предприятий, производивших деревообрабатывающие станки.

Основан завод был в 1902 году купцами Рудневым и Шмидтом. Именовался завод чугуно-меднолитейным механическим и никаких станков тогда не выпускал. Зато производил полезные в быту инструменты: плуги, молотилки, косилки и сеялки. Кроме того завод выпускал и предметы декора: подсвечники, канделябры, каминные решётки.

С годами завод разрастался, строились новые корпуса, закупалось современное оборудование. Завод стал одним из самых крупных подобных предприятий в регионе. Со вступлением Российской империи в Первую мировую войну завод Руднева и Шмидта освоил выпуск военной продукции, в основном для нужд артиллерии.

В 1917 году грянула революция и завод отошёл в собственность государства. В 1922 году предприятие получило новое название “Красный металлист”. Существующих площадей завода уже не хватало, поэтому в том же 1922 году началось строительство новых корпусов, завершившееся через 5 лет.

Первые деревообрабатывающие станки завод выпустил в 1930 году. Спустя 2 года “Красный металлист” полностью перешёл на выпуск этой продукции, а в 1934 году первый станок был отправлен на экспорт.

С началом Великой Отечественной войны завод вновь начал работать на нужды армии, перейдя на выпуск оборонной продукции. В таком режиме “Красный металлист” проработал чуть больше года и в 1942 году был эвакуирован в Тюмень.

Оккупация Ставрополя продлилась до января 1943 года. Отступая гитлеровские войска взорвали несколько корпусов завода, однако уже к 1945 году производство восстановили и “Красный металлист” вернулся к работе.

Всю советскую эпоху “Красный металлист” продолжал развиваться и в 1977 году преодолел рубеж в 100 тысяч выпущенных станков. Продукция предприятия поставлялась по всему СССР и ещё в 57 стран мира.

Завод без кардинальных потрясений перенёс и развал Советского Союза, и даже непростые 90-е годы. Но 2000-х годов завод не пережил.

реклама продукции завода в начале 2000-х

Финансовое положение предприятия ухудшалось, цеха закрывались и в 2008 году завод был признан банкротом. Далее последовала череда судебных разбирательств, имущество завода ушло с молотка, а территорию было решено застроить. Снос зданий начался в 2013 году и растянулся на 6 долгих лет.

Попасть на территорию завода не составило труда. Там, где стена прилегает к жилым домам, колючая проволока разогнута в разные стороны. Никаких работ по сносу не велось, техники и людей не было.

Лучше всех сохранилось административное здание. Несмотря на обилие замков и засовов – все двери открыты и свободно ходить по этажам.

На первом этаже здесь была столовая, где сохранились советские барельефы. Здесь же сконцентрировано наибольшее количество хлама во всём здании – столы, стулья, шкафы и прочую мебель зачем-то притащили сюда с остальных этажей.

Так же уцелели доски с почётными работниками и вырезками из советских газет о работе предприятия. Это немногое, что напоминает о более чем 100-летней истории предприятия. Когда до здания доберутся экскаваторы – вместе с ним умрут и последние страницы истории “Красного металлиста”.

На верхних этажах раньше, видимо, располагалась бухгалтерия. Повсюду разбросаны папки от бумаг, размокшие от сырости. Отдельный раритет, найденный на полу – выпуск газеты “Вечерний Ставрополь” от 1992 года, 27 лет пролежавшая в стенах здания.

От исторических корпусов завода, построенных в начале ХХ века, остались только стены. Корпуса были возведены из известняка-ракушечника – камня, активно использовавшегося ставропольскими строителями на протяжении многих лет.

Последнее уцелевшее оборудование на территории завода. Каких-либо табличек на станках обнаружить не удалось, поэтому для чего именно они предназначались не скажу.

Ещё один более-менее сохранившийся корпус, неподалёку от проходной завода. На первом этаже пустые кабинеты и зияющие проёмы разбитых окон.

Второй этаж завален обломками обвалившейся крыши. Повсюду строительный мусор и обломки оргтехники. Пол местами тоже провалился, поэтому находиться здесь небезопасно.

Ещё одно частично уцелевшее здание. На первом этаже, по всей видимости, находилось цеховое производство. Что находилось на втором этаже выяснить не удалось – железные лестницы, ведущие наверх из цеха, давно сдали на металл.

Внутри пустота, вездесущая растительность и одинокое граффити на стене.

Все фотографии были сделаны в июле 2019 года. По состоянию на декабрь 2019 года работы по сносу корпусов завода продолжились. Так же в разобранном виде был доставлен башенный кран. В ближайшее время завод будет полностью уничтожен, на его территории начнётся строительство жилого комплекса.

Отсюда

Мой комментарий.

Огромный завод – гордость России, снабжавший своей продукцией десятки стран мира, сумел пережить даже лихие 90-е.

Но путинская экономическая политика смогла убить и его, к большой радости русофобов, подонков, врагов России.

Но пУтриоты все равно будут защищать тех, кто губит Россию, губит её промышленность, который раз наглядно показывая, кто они есть на самом деле.

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Просмотров: 287


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Работники уральского агропредприя …Работники уральского агропредприятия объявили голодовку: год без з … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x