Как капиталисты «зомбируют» население


Как капиталисты «зомбируют» население

Кубинская пресса довольно часто публикует статьи журналистов и интеллектуалов, посвящённые морально-этическим проблемам современного общества и кризису неолиберальной системы. В недавнем размышлении, опубликованном в газете «Granma», журналист Рауль Антонио Капоте затрагивает тему влияния массовой культуры и средств телекоммуникации на сознание людей. Приводим выдержки из данной статьи:

«..Масштабная фабрика «развлечений», индустрия легкомысленных шоу, воспроизводящая звёзд и знаменитостей без сущности, без души, представляет собой матрицу для создаваемого раба, который обитает в перенаселённых и всё более жестоких капиталистических городах.

Телевизионные продукты, созданные в лаборатории, шоу сплетен, психологические ток-шоу вторгаются в наши дома, семейное пространство, и эти нереальные, глупые, легкомысленные существа разделяют нашу жизнь. Они доставляют удовольствие, развлекают и упрощают процессы мышления и анализа реальности. Огромные телевизоры занимают всё большее пространство, захватывая каждую комнату, каждую стену, в конечном итоге заменяя соседей, домино, шахматы, игру с мячом, общение с близкими после ужина за чашкой кофе, мысли о прожитом дне.

Гламурная и банальная армия с телевизоров, компъютеров и смартфонов захватывает умы, поведение и эмоции. Воля подчиняется новым и невидимым оккупационным силам, при этом человек ничего не подозревает. Пули этой войны больше нацелены не на тело, а на эмоции. Насыщение ненужной информацией, производимой в лабораториях центров культурной и психологической войны, воздействует на умы людей, которые являются объектами для этой бомбардировки, перегружая их образами и предубеждениями, способными создавать тривиальные концепции о политике и повседневной жизни.

Ложь, манипуляции и обман мобилизуют колонизированное общество, чьё высшее стремление состоит в том, чтобы жить в крупных центрах потребления. Создаются люди, отрицающие свой флаг и свою историю, умеющие притворяться и имитировать, неспособные на малейшие жертвы.

Капитализм XXI века характеризуется абсолютным пренебрежением к истине. Постмодернистский человек стал человеком, оторванным почти от всего, что его окружает, кроме своего смартфона и десятка продуктов, которые он с жадностью потребляет. Погруженный в вакуум, раб гаджетов окружён датчиками и программным обеспечением, которые знают о его жизни больше, чем его семья. Другими словами, личность низводится до категории вещи. Человек начинает жить только для себя, думая об удовольствиях без ограничений, тривиальных и эфемерных. Энциклопедист бесполезных знаний, живущий среди лавины информации, которая его оболванивает и дезинформирует. Речь идёт об уничтожении всего, что является неудобным, сложным, глубоким, социальным.

Столкнувшись с этим сценарием, ничего не остаётся, кроме как защищать основные ценности человечества, ценности социализма, солидарности; и противопоставить этому греховному и банальному человеку Нового человека, о котором мечтал и которого олицетворял Че.

Мы должны совместить веру в человека, веру в будущее, абсолютную веру в возможность лучшего мира и отказ от саморазрушительной неолиберальной культуры. Речь идёт о защите революционной культуры, об освобождении места для «социалистического просвещения», всеобщего обсуждения идей, которые спасут нас от падения в пустоту..»

Сайт газеты «Granma»: granma.cu

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Просмотров: 52


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Работники уральского агропредприя …Работники уральского агропредприятия объявили голодовку: год без з … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x