Кровавый январь.Восточный урок


По поводу событий в Казахстане многие авторы из коммунистических партий выдохнули печальное «Снова не успели!» Ведь и действительно, а что мы на самом деле можем кроме заявления поддержки рабочим и протеста против участия ОДКБ в подавлении протеста?

 

Ну правда находятся «мудрые» учителя, которые как Огородников начинают раздавать советы рабочим, мол создайте управляющие органы забастовок, а потом объедините их, и у вас получится рабочее правительство. Круто, без партии, без вооруженной силы, без общественного настроя на революцию! Давайте сразу устанавливать диктатуру пролетариата и дело с концом! Беда только в том, что, если подобное случится под носом у того же Огородникова, он тоже ничего не сможет сделать кроме как посоветовать.

Другими словами, прежде чем что-либо посоветовать рабочим вдали, нужно вблизи что-либо сделать. То есть первое, что мы должны сделать сегодня — это извлечь урок из событий на востоке, раз уж мы не смогли его извлечь из прежних событий в Грузии, Киргизии, на Украине и в Беларуси. А второе — наша собственная революционная работа, и только она, может остановить негативные сценарии так называемых цветных революций.

Когда некоторые товарищи пишут, что не было видимых причин для волнений в Казахстане, что рабочие там всего-лишь выставили экономические требования, а все остальное сплошная реакция, то это не просто полуправда, это совсем неправда. Причины в Казахстане видимы, и видимы уже давно, с того самого момента в 2011 году, когда была расстреляна забастовка нефтяников в Жаонзене. С этого самого дня экономические требования стали политическими с обоих сторон, и со стороны правительства и со стороны рабочих. Правительство начало закручивать гайки в профсоюзном движении, сажать профсоюзных и левых лидеров, а рабочие начали бороться за само право экономической борьбы, за само право независимых профсоюзов, что уже является актом политической борьбы, пусть и не доведенной до социалистической идеологии.

Рабочие выступили самостоятельно. То есть они организованы всегда без чьей-либо помощи, и здесь не нужно искать руку запада, ногу Китая или бедро Москвы. Я уже много раз, даже по поводу самых малых выступлений рабочих — локальная забастовка, митинг и т.п. — слышал, что это на выгоду кому-то, некто организовал, и при этом сам был внутри движения и знал, что рабочие выступили без подсказки, сами. Так же и в этот раз в Актау и Жаонзене. Причиной произошедшего были не заговор, и даже не повышение цен на сжиженный газ, а долгое давление правительства и империалистов.

Это легко понять перечислив хозяев нефтяной отрасли Казахстана. Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%. На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%. И на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V.: национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%. Спасибо тов. Курманову за информацию. Крупнейший международный капитал давит на правительство и местные власти, задирает цену, ухудшает экологическую обстановку и нещадно эксплуатирует рабочий класс. Это и только это стало причиной старта забастовки и митинга в Мангистауской области.

Но теперь мы должны знать и другие последствия современного империализма. Всякое недостаточно организованное выступление пролетариата обязательно используется для передела власти и собственности.

Коммунисты за два последних десятилетия основательно сдали свои рубежи. И, конечно, мы тысячу раз повторяли, что виною тому реакция, наступившая после переворота в СССР. Но есть и вторая сторона, которую мы в силах решить, организационная. Коммунисты не научились агитировать, скрывая свои действия от властей. Действуют в рамках легального поля, а поэтому вынуждены недоговаривать или перекрашиваться. В то же время националисты, нацисты, либеральные экстремисты, наоборот, научились действовать скрытно, создают отряды, закупают оружие. Они готовы к неожиданностям и быстро подхватывают народное возмущение, разворачивая в нужную для себя сторону. То есть любое рабочее выступление тут же проявляет буржуазную идеологию, которую им навязывают прямо, косвенно, скрыто и открыто. И это важнейший фактор, которому нам придется противостоять.

Внешний фактор. ОДКБ создавалось для защиты от внешнего вторжения, для охраны границ и национальных интересов, входящих в договор государств. Но первое решительное применение войск ОДКБ показало, что союз — реакционный, что главное его предназначение быть жандармом своих собственных народов. Это, впрочем, касается всех империалистических блоков. Они охраняют не народы, а частную собственность. И если однажды в любой точке мира начнется пролетарская социалистическая революция, то душить ее будут НАТО, ОДКБ и другие союзы империалистов, которые могут возникнуть в ходе их собственной борьбы друг с другом. Военный союз всегда направлен и вовне, и внутрь. Будем помнить об этом.

Как видим, против рабочих направлены большие силы, они рассчитаны на охрану собственности и на максимальную эксплуатацию трудящихся. Эти силы в наши дни совсем не считаются с коммунизмом, потому что коммунизм временно утратил свои организационные возможности. Наша задача эти возможности вернуть. Одно только усиление коммунистического движения уже способно пошатнуть вялотекущую гражданскую войну развязанную буржуазией во всем мире ради передела собственности.

Нужно многое переоценить в вопросах агитации, организации, взаимодействия с рабочим движением, безопасности. И многочисленные карликовые партии, которые сегодня замещают Интернационал — это препятствие для нормального развития. Разумеется и беспринципное слияние не принесет необходимого результата. Нужен информационный центр, которые сможет объединить активистов с одинаковыми взглядами и стать авторитетным для рабочих. То есть начинать нужно чуть ли не «Искры», забыв на время для этого о своих маленьких партийных мундирах и колхозиках.

Общее презрение к экономической борьбе рабочего класса, как к отсталой, как к побежденному в начале XX века экономизму, привело к тому, что здесь наши политические высокие идеалы оторвались от массы совершенно, позволили оседлать профсоюзное движение меньшевикам и троцкистам. И это презрение к экономизму разумеется привело к победе экономизма. Лошадь хорошо резвится без телеги, но ее нужно вернуть на место, впереди телеги. То есть профсоюзная активность коммунистов большевиков должна быть восстановлена. Агитировать нужно в среде рабочего класса, а не маленьком чате единомышленников. И тут, пожалуй, есть чему поучиться у троцкистов, разумеется меняя их узкие задачи, на нашу стратегию.

Общее презрение к Майдану гонит коммунистов прочь от демократической тусовки. Однако бесформенное идеологическое бытие мелкой буржуазии все же насыщено ненавистью к буржуазному государству. Мы должны с ними работать на основе некоторых общедемократических целей — права наций, освобождения женщин, решения экологических проблем, создания перспектив для молодежи и т. д. Но работать нужно не на их бессмысленных митингах, не соединяясь с их движениями, а выдвигая собственные лозунги, создавая свои организации, действуя более последовательно и радикально.

Общее презрение к секте СССР теперь вызывает отторжение любых попыток создать советы. Нам нужно, не прекращая критику Хабаровой и других околосоветских идеалистов, входить в такие структуры, работать с их членами, возможно проявляя изрядную долю выдержки и терпения.

Есть и другие задачи, которые мы не сможем высказать, ощущая око брата. Но главная мысль заключается в том, что коммунистические идеи, коммунистическая теория не станут влиятельными сами по себе.

Работаем товарищи!

5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 57


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Работники уральского агропредприя …Работники уральского агропредприятия объявили голодовку: год без з … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x