О лучшем времени для трудящихся


Калинин о лучшем времени для трудящихся
Михаил Иванович Калинин (1875—1946) – российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель.

Мы же все сейчас живем, и наша молодежь живет в период величайших исторических переворотов. На наших глазах еще существуют государства с большими феодальными пережитками, и в то же время в некогда самой варварской стране Европы, в бывшей тюрьме народов — России, полным ходом идет социалистическое строительство.

В какую историческую эпоху был более интересный период? Где было больше героизма и драматизма, чем в наше время?

Даже богатая событиями и потрясениями пора французской революции не имела столько героизма и драматизма. И, конечно, ее нельзя сравнивать с нашей революцией. То была революция хотя в свое время и прогрессивная, но буржуазная. Наша, социалистическая, революция впервые в истории, борясь за интересы передового класса, самого прогрессивного в истории класса — пролетариата, борется тем самым, за интересы всего трудящегося человечества. Я очень советую комсомольцам, нашей молодежи прочесть «Буревестник» Горького. Там прекрасно передано революционное стремление передовых людей старой России.

Кто хочет жить для социалистической работы, тот творит, изменяет жизнь, борется, ломает старое, создает новое. И наша советская действительность дает возможность каждому трудящемуся, каждому молодому рабочему и колхознику с наибольшим эффектом проявить и развить все свои способности и таланты. Понятно, что другого такого интересного периода в истории человечества не было, ибо до Октябрьской революции была борьба за кусок хлеба в условиях господства кучки богатеев над миллионами трудящихся.

Нет сомнений, что через некоторое время на основе нашей борьбы, на основе той перестройки, которая идет у нас в стране, будут созданы прекрасные художественные произведения. Нет сомнения, что величайшие творения нашей революционной действительности будут служить великолепными темами для художников. И жить в такое время — это действительно великое счастье. Несмотря на то, что мне 58 лет, я считаю себя счастливейшим человеком, ибо живу в этот период. Мы знаем — будет коммунизм, жизнь будет прекрасна и интересна, но самым лучшим моментом является тот, когда идет борьба классов, когда ты сам участвуешь в этой борьбе, когда знаешь, что в этой борьбе победителем выйдет пролетариат.

Вот это не может не воодушевлять и нашу молодежь на новые подвиги в борьбе за социализм. И мы видим, что каждый день воспитанники партии — сыны ленинского комсомола — показывают, как они преданы делу социализма, как по первому зову партии они овладевают культурой и техникой, добывают породу в шахтах, строят метро, штурмуют высоты стратосферы, мужественно борются с суровой Арктикой, становясь одними из первых героев Советского Союза.

М.И. Калинин. “О коммунистическом воспитании”, 1945г., с. 16-17, 1934 г.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 71


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Работники уральского агропредприя …Работники уральского агропредприятия объявили голодовку: год без з … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x