ФАШИСТСКОЕ РЫЛО ГЕОПОЛИТИКИ

ФАШИСТСКОЕ РЫЛО ГЕОПОЛИТИКИ

Общая концепция данного учения в следующем. Государство представляется живым организмом, где нация — душа, а территория — тело. Как всякий живой организм, государство нуждается в жизненном пространстве, а значит, экспансия является неизбежным и естественным стремлением всякого государства, и чем больше территорий будет захвачено, чем больше народов покорено — тем лучше. Как учил один из основателей геополитики Р. Челлен:

«Так же как любой крупный капитал стремится к росту, любое крупное государство стремится к росту».

При этом народы делятся на «высшие» и «низшие». «Низшие» народы, якобы из-за своей неполноценности, не могут образовать национальное государство, а значит, должны быть подчинены «высшими» народами. Главным законом геополитики служит «фундаментальный исторический дуализм» цивилизаций Суши и Моря, которые ведут извечную борьбу друг против друга. Дескать, это не императоры, цари, кайзеры, султаны и демократические президенты, следуя интересам правящего эксплуататорского класса, развязывают войны, а это просто цивилизационный антагонизм! Суша и Море враждуют между собой, что же тут поделаешь! Стоит ли удивляться, что геополитика пришлась ко двору фашистской Италии и Германии, где почиталась как великая наука.

Геополитическое учение родилось и развивалось в конце XIX — начале XX вв., когда капитализм перешел в свою высшую фазу, империализм, и готовился передел мира. В то время, когда массы еще не успели испытать на своей шкуре химические атаки, свинцовый дождь пулеметов и взрывы мин, идеологи империализма могли себе позволить выражаться с солдатской прямотой, потому-то геополитики не скрывали людоедскую сущность своей новой «науки». Но после ужасов Первой и особенно Второй мировой войны обывателей всё сложнее загонять в окопы, играя на патриотических (националистических) чувствах. Под влиянием в том числе коммунистической пропаганды массы постепенно приходили к мысли о том, что наличие в социальной практике войн, тем более империалистических, является дикостью. В этих условиях геополитики и прочие апологеты рыночных отношений были вынуждены несколько сменить риторику. Так возникло новое направление геополитики, которое старательно открещивается от милитаризма и национализма, стараясь представить себя публике гуманным и миролюбивым учением. Если «классическая» геополитика открыто обслуживает правящий класс, как выражается Дугин: «геополитика — это мировоззрение власти, наука о власти и для власти», то новая, «гуманная» геополитика предназначена для «черни», чтобы всякие «эксперты» по телевизору внушали народу нужные капиталистам идеи о «русском мире» и проч.

После того как в буржуазной РФ полностью сложился государственно-монополистический капитализм, возник спрос на свою, русскую геополитику. Дугина и Ко мы разбирать не станем, а лучше обратим внимание на представителей «гуманной» геополитики.

Так, некто Хорхордин в статье «От геополитики конфликта к геополитике консенсуса», справедливо указывая на экспансионистскую, хищническую сущность данной концепции, пишет следующее:

«Традиционная геополитика глуха к нравственным критериям, и в первую очередь к общечеловеческим нормам нравственности, поскольку в ее основу положен или узко понимаемый „национальный“, или групповой эгоистический интерес, достичь которого стремятся за счет других. Мышление, проникнутое „образом врага“, является порождением и, в свою очередь, подкреплением воинствующего невежества. „Образ врага“ — одно из главных препятствий на пути к диалогу и общению, он категорически исключает возможность цивилизованного международного общения и сотрудничества, ведь сосуществование с «врагом» просто невозможно и морально порочно».

Порочность геополитики, с точки зрения автора, состоит в том, что она безнравственна, что она не рассматривает человека как самоценность. Действительно, геополитическое учение рассматривает человека, общество как просто клеточки государства-живого существа, а уж такие категории, как «социальный прогресс», «гармония», «счастье», «эмпатия» в ней принципиально отсутствуют. Но и это крайне поверхностный взгляд.

…Порок геополитики не в том, что она «глуха к нравственным критериям», а в том, что понятия, которыми она оперирует, являются ложными, они скрывают и затушевывают реальную классовую борьбу и частную собственность — истинную причину всех войн на земле.

Никаких конкретных рецептов по «гуманизации» геополитики сердобольный г. Хорхордин не предлагает, а лишь сетует, что представители этого учения не участвуют в миротворческих конференциях ЮНЕСКО. Можно подумать, если бы геополитики заседали на конференции и с умным видом ляпнули бы какую-нибудь глупость, то их хищническое учение тут же стало бы травоядным!

Забавны также утверждения, что выживание и развитие человечества обеспечит распространение идеалов ценностей «культуры мира». Ну давайте сделаем так, чтобы во всех университетах с каждой кафедры доносились пацифистские речи, а в каждом храме попы несли службу о мире во всем мире — это наверняка поможет! Хорхордин не понимает, что проблема не в «образе врага», не в культуре и не в идеях — словом, не в политической надстройке, а в экономическом базисе: все страны и народы, будучи субъектами рынка, противопоставлены друг другу как конкуренты. Ну а как гласит известная капиталистическая «мудрость»: хороший конкурент — мертвый конкурент. И тут профессорские речи и проповеди попов ничем не помогут.

Войны являются прямым порождением звериных отношений частной собственности, и конец войнам положит не очередное заседание мирной конференции, а преодоление оных отношений в обществе, т.е. строительство коммунизма во всемирном масштабе.

…Если Хорхордин потчевал читателя поповской проповедью про человеколюбие, то Розов, руководствуясь меркантилизмом, старается убедить нас, что войны — это попросту невыгодно, а современная геополитика служит исключительно инструментом защиты территории, будь то внешняя агрессия или внутренний сепаратизм. Но проблема в том, что если изъять из геополитики ее хищническое нутро, национализм и шовинизм, если отменить «законы», на которых строится эта концепция (государство-живой организм, дуализм Суша-Море, «принцип Большого пространства»), то от нее, собственно, ничего не останется. Так что, какие бы хитроумные словесные кульбиты не совершали господа геополитики, но отмыть этого фашистского кобеля им не удастся.

источник

5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 71

Previous Article
Next Article
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

Просмотры

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Листовки к 9 мая Распространяем товарищи! Читать далее
Писал ли Бухарин за Сталина?Был ли Бухарин литературным рабом Сталин, хотя бы в момент написан … Читать далее
Неизбежная победа ленинской идеи …ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ!   Сегодня знаменате … Читать далее

Архивы

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x