«О классовой оценке антикуаркодового протеста»


«О классовой оценке антикуаркодового протеста»

Почему протесты оказались гораздо сильнее и массовее, чем против пенсионной реформы? И почему это встряхнуло европейские страны? – Потому что куаркодовая кампания резанула под корень мелкую буржуазию. Их бизнес терпит крах, и выяснилось, что у них достаточные возможности вывести массы людей на улицы. Это примерно та же ситуация, что и перед февральской революцией. Она была буржуазной, а если точнее – мелкобуржуазной. Там тоже в первую очередь просели мелкие лавочники. И они оказались в силах организовать слепую толпу. Как? – Да просто выводя на улицы всех работников своих малых предприятий с членами их семей. Каждое предприятие малого бизнеса стало отрядом протестной борьбы. И мы увидели, как много они могут поднять людей. Большие потоки масс на улицах – это знак подключения к акции большого системного класса. То, что Ленин называл третьим признаком революционной ситуации, – а именно: повышением активности масс, имеет в своей социальной основе классовый характер. Конкретно сейчас и в 1917 году – это включение в борьбу массовых слоёв мелкой буржуазии с их ротами и батальонами наемных работников. Плохо это для нас – коммунистов – или хорошо? Сегодня хорошо! Сталкиваются лбами два слоя буржуа – мелкие и крупные. Их войнушка поднимает массы, что нам на руку. Так за «февралем» последует «октябрь». Одно только для нас необходимое условие – поднятые массы надо перековать, а именно повторить июльско-августовскую большевизацию рабочего класса, которая в той истории далекого 1917 года вылилась в большевизацию Советов. Сегодня это может вылиться во что-то исторически новое, но наши действия должны пойти по той же схеме – нам сейчас, пока два слоя буржуа расшибают друг другу лбы, надо ринуться в трудовые/рабочие коллективы. Надо «орабочить» и нашу партию, то есть влить в ее ряды большую массу рабочих. Вот что такое сегодняшняя ситуация в классовом аспекте, и вот наши необходимые действия.

Война бедных против богатых будет самой кровавой из всех войн, которые когда-либо велись между людьми. Даже переход части буржуазии на сторону пролетариата, даже улучшение нравов всей буржуазии не помогут.

Ведь изменение во взглядах всей буржуазии не может пойти дальше половинчатой juste-milieu (золотой середины); те буржуа, которые более решительно примкнут к рабочим, образуют новую — золотой середины Жиронду, которая погибнет в ходе развёртывания насильственных действий. Предрассудки целого класса нельзя сбросить, как старую одежду, и всего менее на это способна консервативная, ограниченная, эгоистичная английская буржуазия.

К. Маркс и Ф. Энгельс. ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА В АНГЛИИ. Сочинения. – М.: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, Издание второе, 1955. – Т.2. – С.515-516.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 70


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Работники уральского агропредприя …Работники уральского агропредприятия объявили голодовку: год без з … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x