“Кто в шахту спускается, тот сам и виноват?”


Директор шахты “Листвяжная” не признал вину в нарушении норм безопасности / а что, он лично что ли должен в шахту спускаться? Причём тут директор-то?

КЕМЕРОВО, 27 ноября. /ТАСС/. Директор кузбасской шахты “Листвяжная” Сергей Махраков, обвиняемый в нарушении правил промышленной безопасности по делу о взрыве, после которого погиб 51 человек, не признал вину. Об этом сообщил в ходе заседания Центрального районного суда Кемерова представитель СК России, ходатайствующий об аресте Махракова.

“Вину в инкриминируемых деяниях не признал”, – сказал представитель ведомства.

По версии следствия, Махраков был осведомлен об опасной концентрации метана в горных выработках вплоть до 25 ноября, когда произошел взрыв. Следственный комитет ходатайствует о его аресте, поскольку, находясь на свободе, Махраков может воздействовать на свидетелей и уничтожить доказательства, а также скрываться от правосудия, заявил представитель ведомства.

Прокурор ходатайство следствия поддержал. Сам Махраков заверил суд, что не собирается бежать из страны и попросил о домашнем аресте.(с) – https://tass.ru/proisshestviya…

“Кто в шахту спускается, тот сам и виноват!”

Кощунственно рассуждаю, скажете? Увы, окажетесь не правы.

Сами шахтёры ужель не видели ежедневных отступлений от требований безопасности, выполняя свои трудовые обязанности непосредственно на месте трагедии? Судя по опубликованным в СМИ после аварии интервью самих трудящихся, на требования ТБ закрывали глаза и они в том числе.

Лежит ли часть вины на них в такой ситуации, при которой в этой капиталистической рулетке сегодня погибли не они, но их товарищи – такие же шахтёры, чьи-то отцы, мужья, деды?

 Произошедшая авария на шахте “Листвяжная” – свидетельство того, что скатывание в пучину халатности и безразличия, оправдываемая объективной необходимостью одним кормить семьи, балансируя на краю пропасти безработицы и нищеты и повышать прибыли других –  владельцев этого предприятия – скатывание обоюдное.

Только одни ставят в этой системе на кон свои здоровье и жизни, другие ставят на кон жизни и здоровье первых.

Что делать трудящимся в такой ситуации, чтоб бороться за свои права, чтоб зарабатывание средств к существованию не превратилось в постоянную угрозу своей жизни и здоровья, в ежедневную рулетку, на поле которой он может поставить две свои единственные “фишки” – свои навыки и руки.

“Права” – это, конечно, преувеличение..

Тут даже упоминать о праве в единственном числе значит погрешить против истины – при капитализме нет никаких прав у наёмного работника.

Есть только возможность трудоустройства, целиком зависящая от объективных обстоятельств – ситуации на рынке труда, экономической ситуации в стране и мире, прихотей работодателя и тд, и тп.. –  влиять на которые наёмный работник, мягко говоря, росточком не вышел.

P.S.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 71


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Работники уральского агропредприя …Работники уральского агропредприятия объявили голодовку: год без з … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее
Знаменитости о ЛенинеВладимир Ильич сильно побледнел, встречает меня взволнованным взгл … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x