Начало конца реакции.


Начало конца реакции.

Одно из важнейших положений марксизма в краткой формулировке звучит так: бытие определяет сознание! В чем суть этой формулировки и её научная основа? Научным содержанием эту фразу наполнил анализ исторической действительности проделанный Марксом на огромном историческом материале из глубины веков и до современных Марксу дней. И этот анализ исторической  действительности показал, что прежде чем что-то изменится в головах людей — в культуре, идеологии, религии, науке, а потом закрепится это в законах и правилах, должен произойти переворот в экономической жизни людей, в их материальной основе.

Вначале изменяются материальные предпосылки в жизни людей, а потом эти изменения приводят к изменению сознания. Эти изменения могут идти как в сторону развития, когда господствует в обществе прогрессивный, на данный момент, класс, так и в противоположную сторону развития, когда господствует реакционный класс. Так например, появление класса рабовладельцев сопровождалось расцветом искусства, науки, росли и крепли империи, что свидетельствовало о росте производительных сил. Но через время, рабовладение изжило себя и из прогрессивного класса рабовладельцев, из двигателя общественного развития, он превратился в тормоз общественного развития и погиб как класс.

В эпоху буржуазных революций, отживающим классом, тормозящим общественное развитие, был класс феодалов-помещиков. И этот класс был сметён с исторической сцены новым классом буржуазии. Когда господствующий в обществе класс, уже утратил свои способности быть двигателем общественного развития, а новый прогрессивный класс ещё не взял в свои руки поводок политической власти, этот период называют периодом реакции. Этот период характеризуется упадком в культуре, в науке, в искустве. Сознание людей скатывается назад, в сторону мракобессия. Общество раскалывается на непримеримые социальные группы. Подымает голову национализм и фашизм. Деградируют все общественные институты. Из марксизма непреодолимо следует, что подхватить общественное развитие из рук деградирующего класса капиталистов и двинуть общественное развитие вперёд может единственный класс пролетариата, как тот класс, который самим капитализмом подготовлен себе на замену. И если на сегодняшний день нет этого понимания, то это только потому, что в период реакции очень немногие способны заглянуть в день завтрашний, ограниченные своим пониманием днём сегодняшним.

Но ситуация быстро меняется. Она не заметна обычному обывателю. Но звоночки уже звенят. И эти звоночки слышит буржуазная власть и нервничает. В наших руках есть возможность усилить эти звоночки до настоящего боя в гонг, когда буржуазия уже будет не просто нервничать, а в панике терять способность к политическому управлению. И тогда пролетариат подхватит политическую власть и сметёт буржуазные институты, заменяя их на институты пролетарской власти, на пролетарскую диктатуру.

К. Косов

5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 51


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Нас много! Нас много! Так же как и великий изобретатель радио Александ … Читать далее
ПассажирыПассажиры После многократного отклонения ресу … Читать далее
А почем нынче души: торговля креп … Знать, мы все безсчастны на свет рождены, Что под власт … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x