“Олигархи” спешно покидают Россию и к чему приведет отток капитала.


“Первыми с корабля бежит Рублевка!”. “Олигархи” спешно покидают Россию и к чему приведет отток капитала.

Кварталы фешенебельных вилл на Рублёво-Успенском шоссе стали стремительно пустеть, нувориши бросают свои роскошные дома, спешно увольняют прислугу и охрану. «Олигархи» разного калибра и ранее потихоньку перебирались за границу, однако после выборов в Госдуму процесс стал лавинообразным.

Константин жил припеваючи — высокая зарплата, удобный график работы, премиальные, подарки на различные праздники. И неудивительно: сотрудники личной охраны с большим опытом работы были очень востребованы, прежде всего, в «крупном бизнесе». Однако этой осенью на рынке услуг по охране VIP-ов наблюдается резкий недостаток вакансий. По сути, их и вовсе нет.

«Я и ранее слышал от ряда коллег, что устроиться на новое место становится всё сложней. Но того, что творится сейчас, никогда не было. Мест просто нет и, судя про всему, в обозримом будущем не появится», — рассказывает охранник с Рублёвки.

Его «олигарх» вместе со всей семьёй перебрался в Штаты, насовсем. Об этом персоналу не постеснялись рассказать, плюс подкрепили слова делом. Обещанные выплаты при увольнении тупо «зажали», хотя рынок VIP-услуг довольно узок и все там друг друга знают. Но реноме плохого работодателя тех, кто уезжает из России, не волнует, на стране они явно поставили крест.

Если взглянуть на любой сайт по продаже недвижимости, то можно увидеть, что предложений по элитным виллам стало как-то уж совсем много. И их число постоянно растёт.

«Я уже не беру такие дома. Безнадёжно, никто ничего не купит. Соответственно, я не получу свой гонорар за услуги, а он, как известно, всегда идёт с продажи объекта. При этом придётся ездить и показывать недвижимость, тратить время и деньги на бензин. Нет уж, лучше провести несколько сделок по простеньким квартирам в том же Одинцово, хоть и много суеты, зато гарантированный заработок», — рассказывает частный риэлтор Татьяна Иванова.

Проблема не только в цене, хотя сперва «эмигранты», действительно, пытаются выставлять свои виллы за несметные миллионы, а то и миллиарды. Очень быстро приходит понимание, что вложенные деньги не вернуть, прежние «космические» цены на недвижимость остались в прошлом, и нужно идти на уступки. Дисконт 50−70% от цены предложения — до недавнего времени это ещё худо-бедно работало.

Как правило, покупателями становились нувориши-провинциалы, хотя, стоит признать, и такие сделки были единичными.

Уже месяц рынок рублёвской недвижимости совершенно «мёртвый», как говорят риэлторы, на следующий день после «выборов» в Госдуму прекратились даже редкие звонки. Причина крайне проста — никто уже не хочет, чтобы их причисляли к российской «элитке». Ибо это становится смертельно опасно.

«Рублёвка — практически квинтэссенция народной ненависти в России, если у вас в стране „полыхнет“, тут никого не пощадят. Причём первыми начнут расправляться со своими хозяевами отнюдь не пришлые толпы, а прислуга и охрана. Не помогут 5−7-метровые заборы, которые в последние годы тут стало модно городить. Мы их строим, но толку от этого ноль. То есть строили — заказов больше нет. Совсем. Переквалифицируемся на изготовление и установку теплиц из поликарбоната, это людям нужно. Простым людям», — говорит бригадир молдавских гастарбайтеров Ион Цуркану.

Вместе с оттоком проживающих коллапсирует и рассчитанная на нуворишей VIP-инфраструктура. Рублёвские частные школы (лицеи, и т. д.) либо уже прекратили своё существование, либо на грани. Уходят в небытие всевозможные дизайнерские студии, риэлтерские бюро, парикмахерские для собак, агентства по найму тайского персонала, супердорогие салоны красоты, службы доставки «элитной» еды и выпивки, иные подобные структуры.

Едва теплится жизнь в автосалонах, там перешли на 100%-ю предоплату, но желающих купить Ferrari или Bentley нет. Местные автосервисы думают как выживать, пока додумались только до увольнения персонала.

Показательный момент — ситуация на светофоре, что на пересечении Ильинского подъезда и Рублёво-Успенского шоссе. Гаишники уже не спешат перекрывать движение и пропускать, как ранее, очередную «олигархическую» машину с джипом охраны. Тем более по «встречке», ранее тут и такое было нормой. А когда со стороны примыкающей дороги слишком долго горит красный свет, и водители начинают возмущённо сигналить, труженики полосатой палочки испуганно озираются и тут же переключают светофор. Понимают, что настроения народа далеки от идеала.

Нажившиеся на ограблении страны деятели пытаются успеть вывести из РФ все свои средства, особо показательно, что за третий квартал 2021 года за рубеж ушли рекордные $33,9 млрд. На фоне таких колоссальных денег стоимость рублёвской недвижимости просто меркнет, тем более, что она «дутая».

Не Рублёвкой единой — выставлены на продажу «элитные» квартиры в центре Москвы, виллы не берегу Чёрного моря, иные дорогие объекты недвижимости. Всё это тоже никто не покупает, так как просто некому — деньги потоком уносятся за пределы РФ.

Соответственно, полностью прекращено какое-либо финансовое обеспечение того бизнеса, который ещё остался в собственности «беглецов», предприятия выживают как могут. Ряд заводов при наличии официальных владельцев де факто перешёл в собственность менеджмента, причём ситуация там от этого только усугубилась.

Безработица «околоэлитного» персонала — не самая большая проблема. Грамотный автомеханик всегда нейдёт работу, садовник и строитель тоже, водитель пересядет с джипа на грузовик, а охранник вернётся в МВД или ФСБ. Гораздо хуже — брошенные на произвол судьбы предприятия, где начальство пытается украсть всё то, что не успели вывести «за бугор» владельцы. В совокупности с очередными «локдаунами», длинными праздниками и иными «новациями» это грозит массовыми банкротствами и дополнительной волной безработицы. Рассчитывать на помощь властей не приходится.

Как это было в России сотню с небольшим лет назад, рано или поздно дворцы в итоге достанутся тем, на чьи деньги они были построены. Предприятия тоже — история имеет обыкновение повторяться.

А вот судьба новой волны эмигрантов обещает быть гораздо более трагичной. После Революции 1917-го те, кто удрал из Российской Империи с уворованными у народа деньгами, устроились довольно неплохо. Имея родственные и духовные связи с европейским дворянством, они влились в их общество и стали его частью. Собственно, они этой частью и являлись, так как для населения страны были чужими.

«Таксерить» в Париже и петь в казачьих хорах русских ресторанов пришлось лишь тем, кто покинул преданную ими империю с пустыми руками. Таковых тоже хватало. Однако денег у эмигрантов никто не отнимал, купленные ими активы — тоже.

Сейчас ситуация совершенно иная. Во-первых, бегут не «социально близкие» дворяне, а «быдло» — нувориши. Своих-то не любят, а тут чужие… Во-вторых, происхождение их капиталов не то что сомнительно, оно откровенно преступно. В-третьих, все маски сброшены и ограбить на государственном уровне кого-либо нынче уже как бы и не зазорно. «Противодействие отмыванию капиталов», «борьба с терроризмом», «русская мафия», … Особо даже ничего придумывать не надо, да и в 99% случаев всё это будет правдой.

Российским «олигархам» уже не раз арестовывали счета и активы, последние события с обыском в доме Олега Дерипаски — из той же оперы. Любопытно, что на этом фоне большинство уезжающих свято верит, что именно их за границей не тронут. Для людей, значительная часть которых имеет откровенно криминальное или околокриминальное прошлое, подобное выгладит как-то нелепо.  Но это факт. Западникам остается только дождаться, когда к ним сбежится вся Рублёвка, и накрыть их единым махом. Заработок будет просто фантастический.

источник

 

4
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 137


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕО ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ Перед нами стоит задача завоевания наиболее пол … Читать далее
Исторические корни марксизма.Исторические корни марксизма. Марксизм возник и оформился, когда … Читать далее
«Человек – высшее существо для че …«Человек – высшее существо для человека» Глобальный хаос, вызванн … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x