На следующий день


Для того, чтобы иметь представление о ближайших задачах пролетарской власти, уже после того как она будет взята , надо иметь отчётливое понимание экономического и политического положения капиталистической России, как звена в системе мирового капиталистического хозяйства, а также понимание её внутреннего экономического состояния. Вся финансовая и экономическая деятельность России встроена в международную систему разделения труда в качестве её сырьевого придатка и почти полностью зависит от импорта основных продовольственных продуктов и основных видов продукции тяжёлого и среднего машиностроения, в особенности гражданского назначения.

“Без цели нет движения, а без научного предвидения не появляется цель. Такое научное предвидение цели дали нам классики марксизма: К. Маркс, Ф. Энгельс,В. Ленин, И. Сталин.

Наша цель — коммунизм”.

К чему нам идти или заметки о социализме – http://bolshevick.ru/soczializm-i-gosudarstvo/k-chemu-nam-idti-ili-zametki-o-soczializme.html

“ВКП(б) — имеет четкое и ясное понимание цели, к которой надо идти, после взятия власти революционным пролетариатом, и задач, которые необходимо решать на пути к этой цели”.

(Там же)

Общие теоретические возрения на построение социалистического общества, кроме ссылки выше, изложены подробно в “Размышлениях большевика по теоретическим вопросам социализма” –

http://bolshevick.ru/razmyishleniya-bolshevika-po-teoreticheskim-voprosam-soczializma

“Осуществление социализма — это уничтожение товарного производства, упразднение денежного хозяйства, разрушение капитализма до основания и обобществление всех средств производства”.

И. В. Сталин, ПСС, т. 1.

Можно сказать, что отечественное производство средств производства, такие ее отрасли как, например, станкостроение, а также самолетостроение, автомобильное и вагоностроение, производство отечественного речного и морского транспорта практически отсутствует или зависит от импортных комплектующих. Фактически также отсутствует электронная отечественная промышленность и вся её элементная база.

Такие важнейшие отрасли сельского хозяйства как животноводство, производство зерна и технических культур, как например сахарное свекловодство, в полном упадке, что делает зависимым население России от ввоза продовольствия из за рубежа.

Зависимость внутреннего рынка России от мировых цен, привязка рубля к доллару, делает выгодным зерновым монополистам производить высококачественное зерно для мирового рынка, а не для внутреннего потребления. В тоже время высокие цены на зерно, диктуемые мировым рынком, не способствуют развитию птицеводства и животноводства в стране, а значит по таким важнейшим видам продуктов как мясо и молоко всегда будет зависимость от импорта. Такое же положение и с качественными растительными жирами. Подсолнечное масло выгодней продавать по мировым ценам за рубеж, а взамен импортировать дешёвые суррогаты-заменители масла.

Основную экспортную выручку капиталистическая Россия получает от продажи своих сырьевых и энергетических ресурсов. Это позволяет обогащаться монополистам вдвойне: один раз на собственно самой продаже этих ресурсов за рубеж, а потом, на продаже собственному народу тех продуктов, которые закупаются за рубежом для внутреннего потребления.

Экспортный источник капиталистического накопления, т. е. вся валютная выручка от продаж сырья и товаров за рубеж, за исключением сельскохозяйственной продукции, должна послужить делу революционного рабочего класса. В связи с этим, после взятия пролетариатом власти и установления контроля над банками и над внешней торговлей, появляется актуальнейшая задача обеспечить продовольственную безопасность революционного народа России и других примкнувших к революции народов ближнего зарубежья, свергнувших власть буржуазии. Обеспечить продовольственную безопасность всего революционного народа можно только путем установление полного рабочего контроля над предприятиями добычи, переработки и транспортировки энергоресурсов и других экспортных продуктов в первую очередь для того, чтобы на полученную валюту можно было обеспечить бесперебойный ввоз продовольствия.

Но еще ранее этого необходимо чтобы действовал полный революционный контроль над всеми банковыми учреждениями и центральным банком России, а также над всеми основными буржуазными СМИ, включая интернет-ресурсы. Так как в современных условиях, при действии интернет-связи, эффективный контроль над банками вызывает серьёзные сомнения, то перед установлением такого контроля необходимо будет полностью блокировать энергопотребление банковых учреждений, что возвращает к необходимости уже иметь рабочий контроль над энергетической системой страны. Для беспрепятственной международной торговли со стороны революционной власти, для предупреждений ее срыва буржуазией, необходимо обеспечить монополию внешней торговли со стороны революционного рабочего класса и его революционных организаций. Пользуясь монополией внешней торговли необходимо перекрыть или ограничить вывоз на мировые рынки ценных продуктов питания таких как зерно, подсолнечное масло и другие сельскохозяйственные продукты, оставляя их для внутреннего потребления.

Следующим шагом является издание декрета об обобществлении земли, её недр, всех лесных и водных ресурсов и объявление их общенародной собственностью. Издание такого декрета дает законную базу революционной власти для экспроприации земельной собственности и сельхозугодий в пользу революционного народа. В свою очередь, экспроприация крупной сельскохозяйственной техники в пользу революционного власти должна сопровождаться преобразованием крупных капиталистических агропредприятий в агропредприятия социалистического типа и опираться на декрет революционной власти об обобществлении крупных средств производства на селе и в городе. Быстрые преобразования крупных капиталистических хозяйств на селе в социалистические даёт возможность в кратчайшие сроки избавиться от ввоза продуктов питания из-за рубежа и тем самым уменьшает возможность “удушения” революции голодом. Этой же цели служит полная экспроприация в пользу революционной власти складских запасов продовольствия, зернохранилищ и элеваторов, крупных маслобоен и маслоперерабатывающих заводов, крупных животноводческих и птицеводческих ферм и хозяйств, мясокомбинатов, с обязательной их социализацией. Уровень механизации крупных капиталистических агропредприятий на сегодняшний день достаточно высок, что позволяет с переводом их в социалистическую собственность и при условии сохранности техники, быстро решить продовольственный вопрос, хотя бы по основным видам продовольствия.

Под полный контроль революционной власти необходимо также взять все крупные промышленные капиталистические предприятия, как гражданского, так и военного назначения с передачей их в социалистическую собственность. Таким же образом необходимо наладить революционный контроль за отечественными предприятиями поставщиками, без которых не смогут работать уже взятые под рабочий контроль крупные капиталистические предприятия. Наверное какая-то часть милитаризированных предприятий сможет переводиться целиком или частично на мирные рельсы, т. е. на выпуск продукции мирного назначения, в зависимости от международного и внутреннего положения революционной России. Необходимо обеспечить также рабочий контроль на всех предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности, с одновременной их социализацией, как из-за необходимости в снабжении всей промышленности сырьём, так из-за необходимости валютных поступлений для нужд революции. Подлежат экспроприации в пользу революционной власти также крупные предприятия с участием иностранного капитала. Деятельность иностранных компаний на территории революционной России решается новой революционной властью, для каждого случая, отдельным порядком. Революционным контролем охватываются, с последующей передачей их в социалистическую собственность, все крупные, оптовые и розничные, торговые заведения и складские помещения, все крупные автопредприятия, полностью железнодорожный транспорт и сеть железных дорог, речной и морской транспорт, воздушный флот.

Смысл всех вышеперечисленных мероприятий революционной власти, таких как контроль над банками, над крупными капиталистическими предприятиями на селе и в городе, над внешней торговлей и добывающей промышленностью, над транспортом заключается в том, чтобы во-первых, подорвать экономическую силу крупной буржуазии и тем самым подорвать её политическое влияние в стране, а во-вторых, чтобы взяв под контроль революционной власти основные производительные силы в стране, не допустить возможность контрреволюционных мятежей и саботажа из-за нехватки продуктов и голода. После того как будет установлен полный контроль революционной власти над ключевыми отраслями промышленности, транспорта и торговли, можно переходить к закреплению и развитию достигнутых результатов.

Основная задача видится в двух направлениях. Первая задача, это развивать сельское хозяйство на базе уже имеющейся в распоряжении революционной власти сельскохозяйственной техники, в сторону наращивания сельскохозяйственных продуктов. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на источник валютных поступлений, часть которых тратится на импорт продуктов питания для населения и освободить тем самым валютные резервы для развития отраслей тяжёлого машиностроения. В первую очередь наращивание сельскохозяйственного производства касается зернового хозяйства, развитие которого позволит удешевить зерно на внутреннем рынке и тем самым сделать возможным развитие животноводства и птицеводства.

Второй насущной задачей видится ускоренное развитие в стране такой важнейшей отрасли хозяйства, как станкостроение – станового хребта всей тяжёлой промышленности. Для развития станкостроительной отрасли и всех тех отраслей хозяйства без которых станкостроение существовать не может, потребуются немалые валютные средства, какие могут браться из средств, высвобождаемых заменой импортированных продуктов питания для нужд населения, продуктами собственного производства. Для этих же целей могут браться валютные средства от импорта энергетических и других сырьевых ресурсов, именно та часть средств, которая ранее тратилась на обогащение капиталистов. Развитие собственных средств производства и вопрос трудовой занятости, это те первоочередные вопросы, какие необходимо решить новой революционной власти в первую очередь, после того, когда будет достигнута продовольственная безопасность страны.


Константин Косов

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 42


Previous Article
Next Article
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕО ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ Перед нами стоит задача завоевания наиболее пол … Читать далее
Исторические корни марксизма.Исторические корни марксизма. Марксизм возник и оформился, когда … Читать далее
«Человек – высшее существо для че …«Человек – высшее существо для человека» Глобальный хаос, вызванн … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x