О целях в жизни и борьбе большевика

Высказывания Дзержинского – профессионального революционера, видного советского политического деятеля, возглавлявшего ряд наркоматов, основателя ВЧК, поражают своей мудростью, пониманием жизни ,борьбы, настоящего большевика

Его мысли, высказанные более ста лет назад актуальны в наши дни.

о целях в жизни

«Вера в свои силы и желание жить для других — это огромная сила.»

„Жить — разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?»

«Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью отдельного человека.»

О своих «соратниках»

Ни для кого не секрет, что в революцию приходили разные люди, большая часть которых – это преданные идее, готовые идти до конца. Но были и такие, которые пришли в неё, ведомые чувствами всеобщего хаоса – возможностью не подчиняться законам государства, морали. Феликс Эдмундович был человеком, который не мог молчать, когда люди, выступающие под именем большевиков, не будучи ими, творили беззакония, вседозволенность. Одним из таких был левый эссер Михаил Муравьев, повинный в массовых расстрелах в Киеве.

«Худший враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел. Все это он проделывал от имени нашей советской власти, восстанавливая против нас все население. Грабеж и насилие — это была сознательная военная тактика, которая, давая нам мимолетный успех, несла в результате поражение и позор.»

Именно о нём в своих высказываниях Дзержинский говорил, что самый страшный враг не мог принести большевикам столько вреда своими кошмарными расправами, отдавая города на разграбление солдатам, сея тем самым любое отрицание законов. Это заявление заставило по-другому посмотреть руководителей РСДРП(б) на действия этого авантюриста, поднявшего эссеровский мятеж против большевиков. Именно Дзержинский весной 1918 г. арестовывает Муравьева, но левых эссеры, бывшие в это время на руководящих должностях, добились его освобождения.

Высказывания о чекистах

«Служить в органах могут или святые, или подлецы.»

«Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.»

Являясь основателем ВЧК, Дзержинский прослыл как «Железный Феликс» — вечный неугомонный труженик, абсолютно неподкупный, настойчивый и непоколебимый. Его характеризовали, как скромного, бескорыстного, презирающего пьянство и воровство. Он считал, что воспитывать человека нужно своим примером. Его выражение, что у чекиста должны быть «холодная голова, горячее сердце, чистые руки» можно без колебания отнести к нему. Но он был непримирим и беспощаден к врагам революции, прекрасно понимая, что нужно защитить её завоевания.

О бюрократизме

«Чтобы государство [Россия] не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчет», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.»

«Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!»

«Смотреть глазами своего аппарата — это гибель для руководителя.»

Цитаты Дзержинского о бюрократизме поражают своевременностью и глубиной видения ситуации с нереально раздутым госаппаратом, при котором, по его словам, государство может просто обанкротиться. Это про нас. Чрезмерное раздувание штатов, «чудовищная бюрократизация всякого дела», тысячи писак и груды бумаг, «автомобильная эпидемия» и «миллионы излишеств». Он называет всё это «легальным кормлением и пожиранием госимущества».

Он спасал молодое государство от гибели, добровольно вызываясь заниматься самыми разнообразными делами от приобретения лекарств от тифа, свирепствовавшего в России до поставки хлеба из Сибири в голодающие города, от восстановления предприятий до спасения беспризорных детей. Во время работы на посту руководителя наркомата «Путей сообщения» было восстановлено 10 тысяч километров железных дорог и 2 тысячи мостов, отремонтировано 200 паровозов

О детях и воспитании их

«Любовь к ребенку, как и всякая великая любовь, становится творчеством и может дать ребенку прочное, истинное счастье, когда она усиливает размах жизни любящего, делает из него полноценного человека, а не превращает любимое существо в идола.»

«Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки! Ибо вина или заслуга детей в огромной степени ложится на голову и совесть родителей.»

После Первой мировой, последовавшей за ней Гражданской войной, в стране остались миллионы бездомных детей. Не нужные никому, они в будущем могли пополнить ряды преступного мира. Осознавая, что около 5 миллионов беспризорников – это будущее страны, Дзержинский становится главным исполнителем программы по их обустройству. Создавались детские дома, коммуны, куда их собрали, одевали, кормили, лечили и учили. Миллионы мальчишек и девчонок, стали полноценными гражданами, получили специальности, поддержку и опору в жизни.

Читая его цитаты о воспитании, можно с уверенностью сказать, что из него мог бы выйти отличный педагог. Он говорил, что любовь к маленькому человеку, становится творчеством, способным принести истинное счастье. Но не нужно превращать его в идола, нужно, чтобы эта любовь «усилила размах жизни любящего». Он говорил, что на родителях лежит ответственность за души детей. Заслуга или вина детей в будущем падает на голову их родителей.

О любви и счастье

«Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье — это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния…»

«Быть светлым лучом для других, самому излучать свет — вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть. Тогда человек не боится ни страданий, ни боли, ни горя, ни нужды. Тогда человек перестает бояться смерти, хотя только тогда он научится по-настоящему любить жизнь.»

Что можно сказать о человеке, который утверждал, что «любовь — творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого»? Только то, что Бог подарил ему счастье изведать это чувство. Он это знал. Это слово присутствует практически во всех его высказываниях. Там, где живёт любовь, говорил он, там всегда доверие.

«Счастье – это состояние души», — говорил Дзержинский, подчёркивания, что оно не может быть жизнью без забот и печалей. Он говорил, что наивысшая точка жизни – это быть «Светлым лучом для других, самому излучать свет». Так может сказать только человек, который сам испытал это чувство. Он никогда не был человеком жестоким, хотя его характеризуют как жёсткого руководителя. Он говорил, что розга никогда не сможет исправить преступника.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее
Здесь тебе НЕ твой личный мавзоле …Здесь тебе НЕ твой личный мавзолей и/или пиздасвинарник, ТУПОРЫЛОЕ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться