Об единстве

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Об единстве

От редакции. Статьей т. Воинова мы открываем дискуссию по вопросу о единстве, и мы надеемся, что дискуссия эта будет содействовать объединению оставшихся верными принципам интернационала элементов российской соц -дем.

Как после страшного землетрясения жители с удивлением оглядываются на страну, которая была им так знакома и совершенно изменила теперь свое лицо, так и мы после страшной социальной катастрофы — всемирной войны — не узнаем нашей партии. Появились новые водоразделы; потоки, которые казались противоположными, бегут в одном направлении и готовы слиться, и позиции, казавшиеся родственными и соприкасающимися, расторгнуты теперь непроходимыми безднами. Один высокий кряж проходить теперь через нашу партию, перед которым кажутся карликовыми границы, делившие нас прежде. По одну сторону этого кряжа остаются те, кто сохранил верность знамени Интернационала, по другую, те, кого охватило так или иначе подкрашенное, тем или иными софизмами оправданное национально-патриотическое чувство.

Огромная задача предстала перед нами, задача, и по трудности и по таящимся в ней возможностям, опять-таки превосходящая всё, перед чем раньше ставила нас история. Во первых, труднейшая задача оборонительная: спасти Интернационал. Спасти всечеловеческий, общепролетарский социализм, в то время, как все основы культуры иногда самым парадоксальным образом причудливо разломались по национальным и государственным границам. Спасти его в то время, как отряды наиболее многочисленные, наиболее дисциплинированные, возбуждавшие наибольшие надежды — оказались зачумленными заразой национальной взаимоненависти; спасти его в то время, как каждое правительство, опираясь на высочайшее напряжение сил каждого национально-буржуазного общества, готово раздавить всякую попытку чисто пролетарского интернационального начинания.

Но задача наша не ограничивается обороной. Самая оборона наша не мыслима вне нападения. На нас лежит обязанность поднять во всех странах и прежде всего в России пролетарское, и шире того, народное движение против бойни, противопоставить буржуазным великим державам, столкнувшимся между собою из-за своих хищнических интересов — новую — великую державу — международный рабочий класс, готовый в свою очередь сразиться со всеми ними в единственно священной, единственно оправдываемой войне — войне за высочайший идеал, какой когда-либо ставился на земле.

Вызвать в России подобное движение, выполнить вторую часть предначертаний интернациональных конгрессов, т. е. использовать ужасы войны против правящих классов и в интересах приближения окончательного социального переворота, способствовать появлению и усилению такого же движения во всех странах и сплочению этого движения в одно интернациональное — это задача гигантская.

Предварительным условием её выполнения для них является с одной стороны новое размежевание, с другой стороны — новое объединение.

Ото всех групп и течений, готовых примкнуть к новому третьему Интернационалу, мы должны требовать резко и определенно отбросить те элементы, которые заражены национализмом и которые, таким образом, являются компрометирующими и опасными связями их с миром, нам жестоко враждебным, миром, проповедующим бойню между народами, и готовым обрушиться на нас, как на изменников, во имя национального единства, нелепо соединяющего глубоко враждебные классы и по живому мясу разрезывающего единое тело пролетариата. Не может быть никаких соглашений с социал шовинистами, и к не может быть сделано никаких уступок. Если мы надеемся еще спасти элементы колеблющиеся, то мы сможем вытащить их из грязной лужи социал-национализма на нашу сушу лишь при помощи величайшей строгости ко всякому уклонению от ортодоксального интернационализма. Лишь беспощадная критика откровенного национал-социализма и всякой мешанины, в которой элементы его спутываются с элементами социализма подлинного, может быть настоящим лекарством для промежуточных типов, которых мы отнюдь не хотим отталкивать, но которых мы не станем привлекать замутнением чистоты нашей идеи. Тут компромиссы немыслимы.

Но задача объединения столь же важна, как и задача размежевания. При нынешних условиях идея интернационализма обладает колоссальной спаивающей силой. Станем ли мы, русские соц.-демократы, останавливаться теперь перед потерявшими остроту и быть может навек отжившими вопросами о большей или меньшей роли легальных или нелегальных приемов борьбы? Будем ли мы подозревать отдельные группы, проявлявшие диктаторские стремления, в желании продолжать такую же политику нетерпимости, не понимая, что перед этими элементами во всей трагической силе должен стать вопрос сплочения под единое знамя всех отрядов, какие только могут быть в настоящее время сплочены в армию интернационального социализма?

Старые перегородки рушатся. И в лагере „ликвидаторов” и в лагере самых неуступчивых большевиков оказались элементы, увлекшиеся волонтерским движением, или литературно выступившие с проповедью националистического оттенка. Группы антифракционные также принесли тяжелую жертву этому поветрию.

Но оставшиеся, к чести нашей соц.-демократии, повсюду в большинстве элементы, которые пребывают верными революционному интернациональному социализму, тем скорее должны искать опоры друг в друге. Надо немедленно привести в контакт все элементы, в настоящее время почти однородные, но еще продолжающие политику отчужденности и недоверия друг к другу.

Время не терпит. Надо, чтобы партия опомнилась как можно скорее от паралича, овладевшего ею почти целиком вследствии неожиданного внешнего удара. Надо как можно скорее приступить к работе по организации её наличных сил. Вот почему нам кажется, что пришло время энергично поставить вопрос о конференции всех соц.-демократов-интернационалистов России.

К сожалению, эта первая конференция может носить, конечно, лишь предварительный характер, не совсем нормальный. Мы не можем и думать сейчас о созыве конференции с правильным представительством работающих в России организаций. Из этого сразу следует, что ни о каком большинстве или меньшинстве на конференции не может быть а речи, ибо никто не может гарантировать ни достаточно полного, ни пропорционального представительства старых или возможно новых партийных течений.

Конференция должна носить характер исключительно совещательный. В нынешних условиях это но помешает ей выполнить работу чрезвычайно важную и актуальную.

Инициативу но её созыву могли бы взять на себя представителя различных групп содействия Р.С.Д.Р.П. в каком-нибудь большом центре западной Европы.

Они подготовили бы технически внешнюю обстановку конференция и оповестила бы группы и лица.

Нам кажется, что на конференции должны были бы получить право участия все представители каких бы то ни было с.-дем. групп в России или за границей. Прежде всего, конечно, конституировавшиеся более идя менее давно организация.

Но кроме того двери конференции должны быть широко открыты перед всеми с.-демократами вообще, ибо решения её будут носить чисто моральный и подготовительный характер, главная её задача будет состоять в том, чтобы найти линию контакта между всеми интернациональными элементами. По условиям техническим в данном случае нельзя будет действовать без выбора; при этом придется предоставить возможность основному ядру представителей организаций, получивших мандат от них, выбор между товарищами, которые выразят желание присутствовать на конференции и приглашение тех, прошлая партийная деятельность которых делает присутствие их более желательным и полезным.

Само собой разумеется, такой ограниченный выбор должен иметь место лишь в случае чрезмерного количества подобных заявлений.

Конференция должна будет постараться определить такую программу ближайших действий организационного и технического характера, которая удержала бы в одной армии возможно большее количество соц.-демократов революционно-интернациональных. Не разногласия находить, не неуступчивость свою показывать, не стараться майоризировать, а стараться найти компромисс, легкий в данном случае, ибо но трудно найти его внутри круга революционного и социалистического интернационализма.

Ведь уже самым фактом появления на конференции соц.-демократов „интернационалистов“ каждый отметает всякую тенденцию к уступкам по отношению к военно-буржуазному миру и потворствующим ему национал социалистическим элементам.

Никто идя на эту конференцию не возьмет на себя формальных обязательств, а лишь моральное — сделать все усилия, чтобы сплотить возможно большие массы для дела исполинской значительности и непомерной трудности.

Веря и зная, как сознание этой исключительности задачи давит на все партийные элементы, верные интернационалу, мы с полным убеждением ручаемся, что предварительная конференция эта не окажется излишней, что на ней удастся выработать modus vivendi партии для того промежутка времени, пока мы не можем создать закономерной общепартийной конференции или, еще лучше, общепартийного съезда.

Быть может, редакция газеты „Наше Слово”, соединяющая в себе представителей меньшевиков и большевиков всех разновидностей, решится взять на себя инициативу этой идеи? Ведь никому не придет теперь в голову стараться запутать наше предложение какими-нибудь крючкотворными юридическими софизмами, ничем не оправдываемыми в данном случае оглядками и опасениями, вообще всеми наследиями старины, прах которой надо поскорее отрясти?

Мы знаем, что в старых фракциях, не обезоруженных окончательно катастрофой, накопилось но отношению друг ко другу много недоверия и что их разделяют, так сказать, целые горы мусора былых недоразумений. Мы знаем, что часть этого мусора не всегда состояла из мелкого вздора, что когда то это были стены и бастионы настоящих политических позиций: они рухнули и теперь это только щебень. Горы мусора однако велики. Но за ними, за этими нелепыми сейчас валами, разделяющими единую российскую социал-демократию, накопились другие силы, силы, тяготеющие к слиянию.

Прислушиваясь и присматриваясь к тому, что делается в лагере меньшевиков и в лагере большевиков, мы с радостным волнением констатируем, что там и здесь крепка и всё крепнет идея интернационального революционного отпора реакционным силам и при том отпора в практической, приспособленной к условиям времени, активной форме.

Пусть же эти потоки энергии, естественно катящиеся к одному и тому же руслу, снесут горы мусора и сольются. Надо стараться в дальнейшем всеми мерами способствовать устранению разных, потерявших живую душу недоразумений, которые бродят как призраки, смущая живые силы. Надо стараться как можно чаще и чаще вталкивать между собою эти живые силы, как можно доказательнее выявлять почти полную их тождественность. На этом пути мы придем рано или поздно к признанию в настоящее время глубокого и подлинного единства интернациональных соц.-демократов в России перед лицом их главнейшей и первейшей задачи.

А может быть и усилий этих не нужно? Может быть препятствия не так велики, как рисует их нам наше еще в плену прошлого находящееся воображение? Может быть предложение конференции в той форме, в какой мы сейчас ее делаем, найдет сразу живой отклик во всех фракциях Р.С.Д.Р.П.?

Если это так, то тем лучше. Ни подписавший эти строки, ни близкие ему товарищи не хотят изображать из себя третью фракцию каких-то специалистов миротворцев, выделяющихся на фоне людей раздора, мы ничего так не желаем, как скорейшего объединена соц.-демократов в страшный пробивший для неё час и дружной работы всех её течений, всех групп, всех лиц над торжественной и тяжелой исторической задачей,

Мы ждем от фракций нашей партии, от различных её представителей отклика на этот наш призыв.

Воинов.

Автор: 

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 34


Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Общественное бытие и общественное … Общественное бытие и общественное сознание В статье сво … Читать далее
Об освобождении трудящихсяСвердлов об освобождении трудящихся Яков Михайлович Свердлов (3.0 … Читать далее
В загнивающем болоте, личности не … В загнивающем болоте, личности не рождаются. Личность, это все … Читать далее

Архивы

АВТОРЫ

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: