(Не)последние 20 лет (часть 2)

Итак, турбо-капитализм с личиной бандитского, затем — гипер-супер меркантилизм, и, наконец — стейк-холдеровский капитализм.

Про российский турбо-капитализм уже сказано достаточно — это был просто «святой» бандитизм, мародерства и криминально-экономический геноцид советского народа. Про гипер-супер меркантилизм с криминальной точки зрения можно добавить только определение из общей привенции уголовного права «…Гипермеркантилизм, то есть подчинение коммерческой структуры целям получения сверхприбылей …»

Получается очень простоя формулировка: гипер-меркантилизм есть подчинение государства, лояльного общества и коммерческих структур целям получения сверхприбылей. Государство и его институты превращаются (в результате деградации и внутреннего развращения) в коммерческие структуры. То есть государство и его институты начинают служить В ПЕРВУЮ очередь, а иногда и ТОЛЬКО интересам крупного (сверхкрупного) капитала. То есть форсированное загнивание и коррозионное коррумпирование.

Традиционное, правильное (а ныне — «устар») название этой стадии — империализм. Но конкретные, временнЫе формы империализма меняются. Особенно когда в дело вступают наднациональные, общепланетарные (ТНК и соцсети) механизмы накопления могущества-капитала.

На мгновение надо отвлечься, чтобы расставить реперные хронологические точки.

Турбо-бандитский капитализм — 1991 1999 года, гипер-меркантилизм в личине национального возрождения («вставания с колен») 2000 — 2007 гг, постепенный переход от гипер-меркантилизма к стейк-холдеровскому капитализму 2006 — 2016(2018?) гг.

Частичное перекрытие этих периодов — не ошибка.

Большой секрет маленькой компании российского кооператива олигархов в том, что вообще гипер-меркантилизм вообще ниоткуда не появлялся, и никуда не ушел. Просто он взрослел и мужал (1982-1998 гг), потом маскировался под патриотизм (2000-2008 гг), и наконец, латентно выращивал в себе новую мимикрию — стейк-холдер(2006-2021 гг).

Но в результате стал вопрос о том, кто в доме и на планете хозяин — откровенный гипер-меркантилизм в облике национального правого консерватизма, или тот же гипер-меркантилизм в обличии стей-холдеровского капитализма.

А теперь вернемся к нашим баранам.

Что есть этот крупный (сверхкрупный) капитал? Капитал есть финансовая (денежная) форма могущества. То есть крупный (сверхкрупный) капитал есть только по форме деньги-много бабла. По сути это накопленное могущество.

Cо временем форма могущества меняется. Подробно, хоть и эскизно, об этом уже говорил . Современное могущество — это бла-бла-бла как оружие и средство манипуляции общественным мнением и индивидуальными сознаниями.

Да-да, а что вы думали?

Разве бла-бла-бла (мнения и настроения) чем-то хуже, чем виртуальные нолики и единицы, с помощью которых изображаются виртуальные денежные капиталы? Чем денежные банкноты и билеты, имеющие сугубо нарицательную стоимость, лучше нолей и единиц на виртуальных счетах? Разве лайки и антилайки в символическом смысле хуже символов арабских цифр, отображающих граны и тонны золота?

Проблемы начинаются тогда, когда начинается виртуальное расширение (дополнение) реальности. Все было нормально пока за долларов стоя потенциал экономики США, потом — мировое доверие к экономике США, потом — страх-доверие к военной мощи США. А когда ни того, ни другого, ни третьего не стало (не стало не капитала — не стало могущества), то и появились пузыри и кризисы. Сперва — банковские, потом — биржевые, потом — обще рыночные, общеэкономические и общеполитические.

Ныне могущество часто предпочитает рядится (маскироваться и изображать себя) в форме соц.фондов и сетей, а не финансового капитала как такового.

Фининтерн остаётся у власти, но реализует себя через другие идолы и жупелы. Теперь это уже власть (или претензии на неё) мировая, общепланетарная. Формы этой власти — регулирующие лозунги (устойчивое развитие), глобальные манипуляционные институты — (общественные фонды и социальные сети), амбары и склады могущества (большие базы данных), структуры контроля и управления («электронный концлагерь»).

Но требуется ещё и витринная идеология. Таковой является стек-холдеровский капитализм. Публичность, массовость оказалась лучшей формой для того, чтобы скрывать, маскировать настоящую тиранию и деспотизм. Это давно известный прием — чтобы что-то спрятать, надо положить его на самое видное место.

Такой идеологией стал на настоящий момент стейк-холдеровский капитализм. Это некий » сознательно социально ориентированный капитализм». По сути — выдумка современных апологетов ( защитников ) капитализма , попытка в теории вытянуть бы его из кризиса»за уши». Стейк-холдер капитализм предлагается понимать как «капитализм участия». То есть такой, в котором могут принять участие большие группы людей, даже не купившие акцию.

Таким образом акции выводятся из поля критического зрения. Вообще, в теории (и пропаганде) стейк-холдер — это заинтересованная сторона, причастная сторона, участник работ, роль в проекте. Вот тайная синяя косточка «ибикуса» — роль в проекте. Люди выводятся из статуса отношений собственности, и остаются с погремушкой роли. Они, конечно же, могут иметь мазерную, символическую долю акций. Но их участие — это участие поденщика. Их роль длится столько, сколько длится прожект.

Если рабочий — все время пролетарий. Его найму, его уволят, его снова наймут — в своей позиции наемной силы, товара на рынке труда и лица без собственности он постоянен. Ввиду этой константности он может быть организован, он является клаccом, может иметь партии.

Ролевик стейк-холдер принципиально не может образовать класс. Ибо его сущность отношения к собственности размыта. Он и менеджер (как «менеджерами» называют ныне обычных продавцов — а какие из них управляющие хоть чем-то?), он и мизерный акционер, с голосом, который никогда не консолидировать, он и временный ролевик-исполнитель роли (как бесприютный артист на антрепризе). Все, что угодно — только не входит в класс.

В этом, кстати, одна из причин — почему появилась и была поддержана гитика стейк-холдер капитализма. Эта концепция дает возможность максимально разобщить людей, не дать им образовать дееспособный класс. На самом деле правдивое название стейк-холдеров — прекариат. Прекариатом при нем является не только наемный временщик, официант, подсобник. И менеджер-специалист, и дизайнер, и программист — тоже «стейки». Тоже — прекарии.

И последнее. В РФ понятия стейкхолдер-капитализма стали разрабатываться ОФИЦИАЛЬНО с середины нулевых годов. То есть — гос. институты официально и сознательно, тихой, но неотвратимой сапой готовили понятийный плацдарм для пришествия стейк-холдера. Достаточно посмотреть, когда внедрялись стандарты ISO/IEC/IEEE. Например, (ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288:2005, ISO/IEC 29148:2011, ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207:2010, OMG Essence). То есть — с 2005 года. Так что не надо делать круглые глаза удивления. Гадель готовилась давно, загодя? сознательно и на государственном уровне. Нет, новые понятия нужны. Но эти понятия готовились под пришествие стейк-холдера и «перезагрузку».

ЧАСТЬ 1

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться