
НАУКА — ПОЛКОВОДЕЦ, ПРАКТИКА — СОЛДАТЫ
НАУКА — ПОЛКОВОДЕЦ, ПРАКТИКА — СОЛДАТЫ
Нередко обыватели, нахватавшиеся марксизма по цитатам и мемчикам, начинают с умным видом рассусоливать о теории, практике, революции, путая не только элементарные понятия, но не понимая ни Маркса с Энгельсом, ни Ленина со Сталиным целостно, всеобъемлюще. В большинстве случаев их серого вещества хватает на то, чтобы выхватить одно-два положения классиков, возвести их в абсолют и носиться по интернетам в догматическом умопомрачении.
Некоторые, впрочем, даже цитат не читали, а пользуются не пойми какими источниками, отчего марксизм у них даже не на голове стоит, а завис между небом и землёй. Например, масса вчерашнего путинского электората не понимает разницы между пролетариатом и рабочим классом. А ведь пролетариат и рабочий класс — это не только не слова синонимы, но ДИАМЕТРАЛЬНО противоположные явления.
Пролетарий — это наёмный работник, который мечтает выгодно продаться хозяину, а рабочий класс — это сознательные борцы против наёмного рабства.
Рабочий класс состоит не только из рабочих, а из ВСЕХ, кто готов встать под знамя революции, поэтому рабочий класс — политическое, а не экономическое понятие. Если мы не различаем этого, значит придётся признать, что пролетариат революционен сам по себе: вот продаёт человек свою способность к труду и от этого наполняется революционным сознанием — ну бред же!
Сам по себе пролетариат не способен самоорганизоваться и создать партию, мечтать об этом просто смешно! Т.к. РСДРП создали не рабочие и Ленина в качестве лидера фракции большевиков тоже выдвинули не рабочие! Не Коминтерн создал Ленина, а Ленин — Коминтерн и т.д.
Рекомендуем интересующимся марксизмом не влюбляться с разбегу в своё мнение, а для начала вдумчиво прочесть «Краткий курс истории ВКП(б)» и «Вопросы Ленинизма»!
Роман Икс