
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.10 августа (29 июля) 1887 года Ленин подает прошение ректору Казанского университета о зачислении его на первый курс юридического факультета.
В конце июня Владимир Ильич отправил в университет требуемые документы. В прошении на имя ректора университета он писал:
«Желая для продолжения образования поступить в Казанский Университет, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать зависящее распоряжение о принятии меня на первый курс юридического факультета, на основании прилагаемых при сем документов, вместе с копиями с оных, а именно: а) аттестата зрелости, б) метрического свидетельства о времени рождения и крещения, в) формулярного списка о службе отца, г) свидетельства о приписке к призывному участку по отбыванию воинской повинности и д) двух фотографических карточек.
При сем на основании § 100 Высочайше утвержденного Устава Императорских Российских Университетов обязуюсь во все время пребывания моего в Университете подчиняться правилам и постановлениям университетским.
Окончивший курс в Симбирской гимназии
Владимир Ульянов
Стать юристом Владимир Ильич твердо решил еще в гимназические годы. Об этом он, в частности, заявил накануне испытаний на аттестат зрелости. В списке-анкете учеников VIII класса Симбирской гимназии на вопрос, в каком высшем учебном заведении хотел бы учиться каждый из них, Володя Ульянов ответил: «Желаю поступить в Казанский университет в юридический факультет».
Глубокий интерес В. Ульянова к общественным наукам — истории, политэкономии, праву — нельзя считать случайным. Изучение этих дисциплин, действующего законодательства он рассматривал как средство лучшего познания логики классовой борьбы и методов, которые используют эксплуататоры для подавления трудящихся.
Стремясь к политической борьбе с самодержавием, он, естественно, хотел уяснить сущность государства и права, причины их возникновения, связь юридико-политических учреждений страны с материальными интересами правящих классов и, наконец, условия превращения их в орудие защиты трудящихся. Правильно ответить на эти вопросы нельзя было без овладения экономической и юридической науками, без знания марксистской теории государства и права.
Размышляя над вопросом о выборе высшей школы, Ленин остановился на юридическом факультете, считая, что только этот факультет поможет ему лучше разобраться в самом себе и получить основы знаний, необходимых для выработки мировоззрения, которое бы отвечало его внутренним влечениям. Он, как и в свое время Маркс, стремился понять анатомию гражданского общества, которую следовало искать в политической экономии.
Наука же эта изучалась на юридическом факультете. Таким образом, следует прийти к выводу, что выбор Лениным факультета был сделан сознательно и главным образом по политическим соображениям.
2. 10 августа 1919 г. начинается так называемый рейд Мамонтова, действия белоказачьей конницы под командованием ген.-л. К.К.Мамонтова в тылу советских войск Южного фронта в августе — сентябре 1919 года.
Рейд 4-го Донского конного корпуса генерала К.К. Мамонтова по тылам Южного фронта проходил 10 августа — 19 сентября 1919 г. Командование ВСЮР, узнав о готовившемся контрнаступлении РККА, решило сорвать его. С этой целью 10 августа корпус генерала Мамонтова прорвал фронт обороны красных и начал быстрое продвижение в их тыл.
Воспользовавшись несогласованностью действий советских войск, корпус Мамонтова 25 августа начал наступление из Козлова на запад и северо-запад. На своём пути мамонтовцы уничтожали фронтовые и армейские склады, разрушали железнодорожные станции и мосты, распустили несколько десятков тысяч мобилизованных в РККА, сформировали отдельную пехотную бригаду из добровольцев (впоследствии Тульская пехотная дивизия ВСЮР). Отряд казаков (300 сабель) 27 августа занял Раненбург (Чаплыгин), а советское командование, ошибочно посчитав, что в Раненбурге находятся главные силы противника, стало сосредотачивать в этом направлении свою основную группировку. Тем временем Мамонтов повернул корпус на город Лебедянь, который занял 28 августа, затем овладел Ельцом (31 августа), Задонском (5 сентября), Касторным (6 сентября) и 11 сентября взял Воронеж. Однако 12 сентября части 4-го Донского конного корпуса были выбиты из города советскими войсками и понесли тяжёлые потери. Главное командование РККА и командование Южного фронта, стремясь не допустить отхода казаков Мамонтова за линию фронта, решило окружить и уничтожить их южнее Воронежа. Для этого с фронта были сняты Конный корпус С.М. Будённого и 37-я стрелковая дивизия. Но Мамонтов, вместо предполагаемого отступления на юг (вдоль левого берега Дона в район Лиски), повернул на юго-запад, 17 сентября переправился через Дон в районе Гремячье-Сторожевое и 19 сентября соединился с 3-м Кубанским конным корпусом генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро, выдвинутым командованием ВСЮР в район Нового Оскола для содействия прорыву.
Сорокадневный Мамонтова рейд дезорганизовал тыл Южного фронта, отвлёк значительную часть его сил (около 40 тысяч штыков и сабель) на борьбу с казачьей конницей, однако своей основной цели — сорвать подготовку наступления советских войск — в значительной степени из-за несогласованности действий 4-го Донского конного корпуса с наступавшими с фронта главными силами Донской армии не достиг. Увлёкшись грабежами, конница Мамонтова оказалась обременённой многочисленными обозами и потеряла манёвренность; её боеспособность резко снизилась, во многих частях появились признаки разложения. Первоначальный успех Мамонтова рейда подтолкнул советское командование к необходимости ускоренного формирования в РККА крупных кавалерийских соединений.
3. 10 августа 1921 года в Советской России были выпущены первые почтовые марки с новым названием государства — РСФСР и изображением эмблемы союза рабочих и крестьян — серпа и молота.
В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции молодая Советская республика использовала запасы почтовых, контрольных и сберегательных марок, изданных царским правительством в 1909-1917 годах, а также марки, выпущенные различными местными властями.
Все ранее вышедшие марки, в том числе и революционные марки, выпущенные к 1-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в 1918 году, после выпуска марок РСФСР 1921 года были аннулированы.
Время это было очень трудное, но полное надежд. В героической борьбе рабочие и крестьяне Советской республики одержали победу над сильным и жестоким врагом.
Что же отражали новые советские почтовые марки? Какие идеи были заложены в них? Прославление человеческого созидательного труда, чудесной силы, преобразующей мир,- такова тема этих марок.
Наркомпочтель выпустил марки, рисунки которых ярко отражали характер нового государства, появившегося на карте мира после победы Великого Октября. В первом стандартном выпуске почтовых марок РСФСР была впервые воспроизведена эмблема молодой социалистической республики — Серп и Молот, которая выражала идею дружбы и единства тружеников города и села.
На одной из них (номинал 40 рублей), тончайшей гравюре художника П. Ксидиаса — изображение, символизирующее освобождение трудящихся от капиталистического рабства: рабочий, обернувшийся лицом к восходящему солнцу, простирает к нему сильную руку, разорвавшую оковы подневольного труда.
На других марках этого выпуска: номиналом в 1 и 2 рубля — эмблемы крестьянского труда, на пятирублевой — эмблема труда рабочего, а на марке номиналом в 20 рублей — символ Советского государства — скрещивающиеся серп и молот.
Рисунки марок номиналом в 1, 2 и 20 рублей исполнены художником В. Куприяновым, а рисунок марки номиналом в 5 рублей — Г. Рейндорфом. Все марки без зубцов, бумага без водяного знака, за исключением марки в 40 рублей с водяным знаком «теневые квадраты».
Марки номиналом в 1, 2 и 5 рублей печатались по 300 штук, а в продажу выпускались по 25, 50 и 100 штук в листе. Марки номиналом в 20 рублей продевались по 40 штук в листе, а номиналом в 40 рублей — по 50 штук.
Марки этого выпуска имелись только на почтамтах Москвы, Петрограда и Харькова.
4. 10 августа 1940 — в СССР наказание за хулиганство увеличили до трех лет тюрьмы.
Бред современной либерастни о том, что ужесточение наказания не приводит к снижению преступности, не бред вовсе — а целенаправленная политика.
Ужесточения наказания за хулиганство привело к резкому сокращению не только хулиганских выходок и уличной преступности, но и повлекло за собой сокращение ТЯЖКИХ преступлений.
Накануне Великой Отечественной войны в СССР были проведены несколько важных кампаний, связанных с повышением дисциплины рабочих и служащих. Одной из самых важных стала кампания по реализации Указа от 10.08.1940 г. (далее Указ 10-8). Идея усилить уголовную ответственность за мелкие преступления на предприятиях возникла в ходе проведения июльского (1940 г.) Пленума ЦК ВКП (б). По предложению А.Я. Вышинского, ужесточение было распространено на мелкие хищения и хулиганство вообще. До принятия Указа данные деяния рассматривались как административные правонарушения. Даже к аналогичным уголовным преступлениям зачастую применялись мягкие меры наказания. Так, согласно Постановлению Верховного Суда (далее ВС) СССР от 29.04.1939 г. «О судебной практике по делам о хулиганстве» многие суды квалифицировали как хулиганство, мелкое хулиганство или преступления против жизни, здоровья и свободы личности. Постановление дало четкое определение хулиганству [1. С. 6-8].
С принятием этого документа из наказаний за хулиганские действия исключалась такая мера, как исправительно-трудовые работы. В указе значилось: «Хулиганские действия на предприятиях, в учреждениях и в общественных местах — караются тюремным заключением сроком на один год, если эти действия по своему характеру не влекут за собой более тяжкого наказания». Отныне любой хулиган, получив срок, отправлялся прямиком за решетку, обычно с последующим запрещением в течение четырёх лет проживать в крупных городах Советского Союза. Тогда как рабочих-разгильдяев по-прежнему продолжали наказывать исправительно-трудовыми работами.
5. 10 августа 1941 года неувядаемый подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Туман» (бывший рыболовецкий траулер, вооруженный двумя 45-мм орудиями и двумя 7,62-мм пулеметами, экипаж – 43 человека, командир — старший лейтенант Л.А. Шестаков). В 4 ч. 25 мин. находившийся в дозоре у входа в Кольский залив «Туман» подвергся атаке трех эсминцев противника. В первые минуты боя вышла из строя кормовая пушка, были убиты командир корабля и военный комиссар старший политрук П.Н. Стрельник. В командование кораблем вступил помощник командира лейтенант Л.А. Рыбаков, организовавший борьбу за живучесть корабля и спасение раненых.
Экипаж самоотверженно боролся с водой и огнем, однако спасти корабль было невозможно. В 5 ч 30 мин «Туман», не спустив флага, скрылся в волнах. 15 человек экипажа были убиты, 17 получили ранение, оставшихся в живых подобрали катера. Место его гибели (69° 34′ сев. широты, 33° 39′ вост. долготы) объявлено координатами боевой славы.