Перейти к верхней панели

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Spread the love

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.10 августа (29 июля) 1887 года Ленин подает прошение ректору Казанского университета о зачислении его на первый курс юридического факультета.
В конце июня Владимир Ильич отправил в университет требуемые документы. В прошении на имя ректора университета он писал:
«Желая для продолжения образования поступить в Казанский Университет, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать зависящее распоряжение о принятии меня на первый курс юридического факультета, на основании прилагаемых при сем документов, вместе с копиями с оных, а именно: а) аттестата зрелости, б) метрического свидетельства о времени рождения и крещения, в) формулярного списка о службе отца, г) свидетельства о приписке к призывному участку по отбыванию воинской повинности и д) двух фотографических карточек.
При сем на основании § 100 Высочайше утвержденного Устава Императорских Российских Университетов обязуюсь во все время пребывания моего в Университете подчиняться правилам и постановлениям университетским.
Окончивший курс в Симбирской гимназии
Владимир Ульянов
Стать юристом Владимир Ильич твердо решил еще в гимназические годы. Об этом он, в частности, заявил накануне испытаний на аттестат зрелости. В списке-анкете учеников VIII класса Симбирской гимназии на вопрос, в каком высшем учебном заведении хотел бы учиться каждый из них, Володя Ульянов ответил: «Желаю поступить в Казанский университет в юридический факультет».
Глубокий интерес В. Ульянова к общественным наукам — истории, политэкономии, праву — нельзя считать случайным. Изучение этих дисциплин, действующего законодательства он рассматривал как средство лучшего познания логики классовой борьбы и методов, которые используют эксплуататоры для подавления трудящихся.
Стремясь к политической борьбе с самодержавием, он, естественно, хотел уяснить сущность государства и права, причины их возникновения, связь юридико-политических учреждений страны с материальными интересами правящих классов и, наконец, условия превращения их в орудие защиты трудящихся. Правильно ответить на эти вопросы нельзя было без овладения экономической и юридической науками, без знания марксистской теории государства и права.
Размышляя над вопросом о выборе высшей школы, Ленин остановился на юридическом факультете, считая, что только этот факультет поможет ему лучше разобраться в самом себе и получить основы знаний, необходимых для выработки мировоззрения, которое бы отвечало его внутренним влечениям. Он, как и в свое время Маркс, стремился понять анатомию гражданского общества, которую следовало искать в политической экономии.
Наука же эта изучалась на юридическом факультете. Таким образом, следует прийти к выводу, что выбор Лениным факультета был сделан сознательно и главным образом по политическим соображениям.

2. 10 августа 1919 г. начинается так называемый рейд Мамонтова, действия белоказачьей конницы под командованием ген.-л. К.К.Мамонтова в тылу советских войск Южного фронта в августе — сентябре 1919 года.
Рейд 4-го Донского конного корпуса генерала К.К. Мамонтова по тылам Южного фронта проходил 10 августа – 19 сентября 1919 г. Командование ВСЮР, узнав о готовившемся контрнаступлении РККА, решило сорвать его. С этой целью 10 августа корпус генерала Мамонтова прорвал фронт обороны красных и начал быстрое продвижение в их тыл.
Вос­поль­зо­вав­шись не­со­гла­со­ван­но­стью дей­ст­вий советских войск, кор­пус Ма­мон­то­ва 25 августа на­чал на­сту­п­ле­ние из Коз­ло­ва на за­пад и се­ве­ро-за­пад. На сво­ём пу­ти ма­мон­тов­цы унич­то­жа­ли фрон­то­вые и ар­мей­ские скла­ды, раз­ру­ша­ли железнодорожные стан­ции и мос­ты, рас­пус­ти­ли несколько де­сят­ков ты­сяч мо­би­ли­зо­ван­ных в РККА, сфор­ми­ро­ва­ли отдельную пехотную бри­га­ду из доб­ро­воль­цев (впо­след­ст­вии Туль­ская пехотная ди­ви­зия ВСЮР). От­ряд ка­за­ков (300 са­бель) 27 августа за­нял Ра­нен­бург (Ча­п­лы­гин), а советское ко­ман­до­ва­ние, оши­боч­но по­счи­тав, что в Ра­нен­бур­ге на­хо­дят­ся главные си­лы про­тив­ни­ка, ста­ло со­сре­до­та­чи­вать в этом на­прав­ле­нии свою основную груп­пи­ров­ку. Тем вре­ме­нем Ма­мон­тов по­вер­нул кор­пус на город Ле­бе­дянь, ко­то­рый за­нял 28 августа, за­тем ов­ла­дел Ель­цом (31 августа), За­дон­ском (5 сентября), Кас­тор­ным (6 сентября) и 11 сентября взял Во­ро­неж. Од­на­ко 12 сентября час­ти 4-го Дон­ско­го кон­но­го кор­пу­са бы­ли вы­би­ты из го­ро­да советскими вой­ска­ми и по­нес­ли тя­жё­лые по­те­ри. Главное ко­ман­до­ва­ние РККА и ко­ман­до­ва­ние Южного фрон­та, стре­мясь не­ до­пус­тить от­хо­да ка­за­ков Ма­мон­то­ва за ли­нию фрон­та, ре­ши­ло ок­ру­жить и унич­то­жить их юж­нее Во­ро­не­жа. Для это­го с фрон­та бы­ли сня­ты Кон­ный кор­пус С.М. Бу­дён­но­го и 37-я стрелковая ди­ви­зия. Но Ма­мон­тов, вме­сто пред­по­ла­гае­мо­го от­сту­п­ле­ния на юг (вдоль ле­во­го бе­ре­га До­на в рай­он Лис­ки), по­вер­нул на юго-за­пад, 17 сентября пе­ре­пра­вил­ся че­рез Дон в рай­оне Гре­мя­чье-Сто­ро­же­вое и 19 сентября со­еди­нил­ся с 3-м Ку­бан­ским кон­ным кор­пу­сом генерал-лейтенанта А.Г. Шку­ро, вы­дви­ну­тым ко­ман­до­ва­ни­ем ВСЮР в рай­он Но­во­го Ос­ко­ла для со­дей­ст­вия про­ры­ву.
Со­ро­кад­нев­ный Мамонтова рейд дез­ор­га­ни­зо­вал тыл Южного фрон­та, от­влёк зна­чительную часть его сил (около 40 тысяч шты­ков и са­бель) на борь­бу с ка­зачь­ей кон­ни­цей, од­на­ко сво­ей основной це­ли – со­рвать под­го­тов­ку на­сту­п­ле­ния советских войск – в зна­чительной сте­пе­ни из-за не­со­гла­со­ван­но­сти дей­ст­вий 4-го Дон­ско­го кон­но­го кор­пу­са с на­сту­пав­ши­ми с фрон­та главными си­ла­ми Дон­ской ар­мии не дос­тиг. Ув­лёк­шись гра­бе­жа­ми, кон­ни­ца Ма­мон­то­ва ока­за­лась об­ре­ме­нён­ной мно­го­численными обо­за­ми и по­те­ря­ла ма­нёв­рен­ность; её бое­спо­соб­ность рез­ко сни­зи­лась, во мно­гих час­тях по­яви­лись при­зна­ки раз­ло­же­ния. Пер­во­на­чаль­ный ус­пех Мамонтова рейда под­толк­нул советское ко­ман­до­ва­ние к не­об­хо­ди­мо­сти ус­ко­рен­но­го фор­ми­ро­ва­ния в РККА круп­ных кавалерийских со­еди­не­ний.

3. 10 августа 1921 года в Советской России были выпущены первые почтовые марки с новым названием государства – РСФСР и изображением эмблемы союза рабочих и крестьян – серпа и молота.
В первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции молодая Советская республика использовала запасы почтовых, контрольных и сберегательных марок, изданных царским правительством в 1909-1917 годах, а также марки, выпущенные различными местными властями.
Все ранее вышедшие марки, в том числе и революционные марки, выпущенные к 1-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в 1918 году, после выпуска марок РСФСР 1921 года были аннулированы.
Время это было очень трудное, но полное надежд. В героической борьбе рабочие и крестьяне Советской республики одержали победу над сильным и жестоким врагом.
Что же отражали новые советские почтовые марки? Какие идеи были заложены в них? Прославление человеческого созидательного труда, чудесной силы, преобразующей мир,- такова тема этих марок.
Наркомпочтель выпустил марки, рисунки которых ярко отражали характер нового государства, появившегося на карте мира после победы Великого Октября. В первом стандартном выпуске почтовых марок РСФСР была впервые воспроизведена эмблема молодой социалистической республики – Серп и Молот, которая выражала идею дружбы и единства тружеников города и села.
На одной из них (номинал 40 рублей), тончайшей гравюре художника П. Ксидиаса – изображение, символизирующее освобождение трудящихся от капиталистического рабства: рабочий, обернувшийся лицом к восходящему солнцу, простирает к нему сильную руку, разорвавшую оковы подневольного труда.
На других марках этого выпуска: номиналом в 1 и 2 рубля – эмблемы крестьянского труда, на пятирублевой – эмблема труда рабочего, а на марке номиналом в 20 рублей – символ Советского государства – скрещивающиеся серп и молот.
Рисунки марок номиналом в 1, 2 и 20 рублей исполнены художником В. Куприяновым, а рисунок марки номиналом в 5 рублей – Г. Рейндорфом. Все марки без зубцов, бумага без водяного знака, за исключением марки в 40 рублей с водяным знаком “теневые квадраты”.
Марки номиналом в 1, 2 и 5 рублей печатались по 300 штук, а в продажу выпускались по 25, 50 и 100 штук в листе. Марки номиналом в 20 рублей продевались по 40 штук в листе, а номиналом в 40 рублей – по 50 штук.
Марки этого выпуска имелись только на почтамтах Москвы, Петрограда и Харькова.

4. 10 августа 1940 — в СССР наказание за хулиганство увеличили до трех лет тюрьмы.
Бред современной либерастни о том, что ужесточение наказания не приводит к снижению преступности, не бред вовсе – а целенаправленная политика.
Ужесточения наказания за хулиганство привело к резкому сокращению не только хулиганских выходок и уличной преступности, но и повлекло за собой сокращение ТЯЖКИХ преступлений.
Накануне Великой Отечественной войны в СССР были проведены несколько важных кампаний, связанных с повышением дисциплины рабочих и служащих. Одной из самых важных стала кампания по реализации Указа от 10.08.1940 г. (далее Указ 10-8). Идея усилить уголовную ответственность за мелкие преступления на предприятиях возникла в ходе проведения июльского (1940 г.) Пленума ЦК ВКП (б). По предложению А.Я. Вышинского, ужесточение было распространено на мелкие хищения и хулиганство вообще. До принятия Указа данные деяния рассматривались как административные правонарушения. Даже к аналогичным уголовным преступлениям зачастую применялись мягкие меры наказания. Так, согласно Постановлению Верховного Суда (далее ВС) СССР от 29.04.1939 г. «О судебной практике по делам о хулиганстве» многие суды квалифицировали как хулиганство, мелкое хулиганство или преступления против жизни, здоровья и свободы личности. Постановление дало четкое определение хулиганству [1. С. 6-8].
С принятием этого документа из наказаний за хулиганские действия исключалась такая мера, как исправительно-трудовые работы. В указе значилось: «Хулиганские действия на предприятиях, в учреждениях и в общественных местах — караются тюремным заключением сроком на один год, если эти действия по своему характеру не влекут за собой более тяжкого наказания». Отныне любой хулиган, получив срок, отправлялся прямиком за решетку, обычно с последующим запрещением в течение четырёх лет проживать в крупных городах Советского Союза. Тогда как рабочих-разгильдяев по-прежнему продолжали наказывать исправительно-трудовыми работами.

5. 10 августа 1941 года неувядаемый подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Туман» (бывший рыболовецкий траулер, вооруженный двумя 45-мм орудиями и двумя 7,62-мм пулеметами, экипаж – 43 человека, командир – старший лейтенант Л.А. Шестаков). В 4 ч. 25 мин. находившийся в дозоре у входа в Кольский залив «Туман» подвергся атаке трех эсминцев противника. В первые минуты боя вышла из строя кормовая пушка, были убиты командир корабля и военный комиссар старший политрук П.Н. Стрельник. В командование кораблем вступил помощник командира лейтенант Л.А. Рыбаков, организовавший борьбу за живучесть корабля и спасение раненых.
Экипаж самоотверженно боролся с водой и огнем, однако спасти корабль было невозможно. В 5 ч 30 мин «Туман», не спустив флага, скрылся в волнах. 15 человек экипажа были убиты, 17 получили ранение, оставшихся в живых подобрали катера. Место его гибели (69° 34′ сев. широты, 33° 39′ вост. долготы) объявлено координатами боевой славы.

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
5 1 голос
Рейтинг статьи

Просмотров: 160

1+

Spread the love
Previous Article
Next Article
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ БОЛЬШЕВИКА …СУТЬ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ БОЛЬШЕВИКАМИ И МЕНЬШЕВИКАМИ Суть в том, чт … Читать далее
Крах керенщиныНачинается с описания роли Керенского и др. в мятеже Корнилова. Ка … Читать далее
СССР в великие 1930-е годы СССР в великие 1930-е годы Уже в 1937 году свыше 80 процентов п … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
%d такие блоггеры, как: