Иллюзии науки

Иллюзии науки

«Наука создает иллюзии тремя способами:

  • превращая свои предпосылки в нормы,
  • объявляя свои результаты прежде своих методов,
  • умалчивая о своих эпистемологических границах»

Взято здесь

Обратил внимание на одну из проблем научного мышления и современной науки вообще, которая заключается в ошибочном понимании самой природы современной науки. Дело в том, что наша наука (как явление), подавляющим большинством людей (и ученых, в том числе), понимается, как средство познания мира (именно мира в целом, во всей его сложности и полноте). Т.е. как изучение его реальных свойств и причинно-следственных связей.

На самом деле, современная наука, по большому счету, занимается лишь созданием частных описательных и/или математических моделей для наблюдаемых явлений (как правило, упрощенных). В конечном счете, практически вся наша наука представляет из себя некий комплект частных моделей реальных физических процессов. Проблема же частных моделей заключается в том, что трудно понять где заканчиваются границы их применимости. А наши современные ученые часто бывают склонны экстраполировать их в бесконечность:)

Причем, дальнейшее развитие науки происходит в направлении изучения и совершенствования этих моделей, но не изучения реального мира, который они должны описывать. Конечно, если бы эти модели верно и полностью отражали реальный мир, точно соответствовали ему, то в этом не было бы особой беды. Еще одна проблема состоит в том, что все эти модели – частные, т.е. описывают лишь отдельные (локальные) проявления окружающего нас мира, в достаточно узком диапазоне граничных условий (которые доступны нам для исследований), и имеют весьма размытые и неясные границы применимости, которые никто даже не пытается точно определить…

А самая главная проблема возникает из-за того, что большинство людей (и ученых, в том числе) не осознают, не понимают и не хотят понимать, что в лице науки имеют дело лишь с совокупностью ряда частных моделей, имеющих достаточно узкие и неточные границы применимости. При этом, они пытаются использовать эти частные модели, как общие и универсальные, вне каких-либо ограничений (за редким исключением), часто приходя к парадоксальным выводам, но именно свои парадоксы ученые считают верными, лишь потому, что они основаны на “научных знаниях”…

Распространение откровенного мракобесия и лжи в современной науке, делают ситуацию практически безнадежной

источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Просмотров: 131

Поделитесь!
Previous Article
Next Article
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

поддержка

Просмотры

ВКП(б)

Последние сообщения на форуме

Листовки к 9 мая Распространяем товарищи! Читать далее
Писал ли Бухарин за Сталина?Был ли Бухарин литературным рабом Сталин, хотя бы в момент написан … Читать далее
Неизбежная победа ленинской идеи …ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ!   Сегодня знаменате … Читать далее

Архивы

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x