Рынок – не капитализм

Spread the love
  • 9
    Shares

Понятия о РЫНКЕ у наших людей — камрадов и не-камрадов — сумбурны. К сожалению. Многие — с разгону, с переляку — путают РЫНОК и БАЗАР. Это , конечно, не так. Но такую путаницу и развеять несложно. В конце концов, базар — это просто место торговли. И никто не виноват в том, что в традиционных условиях нашего дикого рынка капитализма рынок похож на базар-вокзал — впрочем, как и всё общество. Думается, простого объяснительного пассажа хватит, чтоб развеять первое недоразумение.

Перейду ко второму заблуждению. Оно даже не заблуждение как таковое. Оно — опять же, у нас в РФ — впрочем, как в и большинстве стран бывшего лагеря социализма и вообще стран 3-го мира — встречается часто. И почти везде. В указанном ореале обитания люди-обыватели (и не очень обыватели) привычно ставят знак равенства между рынком, рыночными отношениями и капитализмом. Кстати, такое бродячее заблуждение, неопрятность в понятиях облегчили в свое время разрушительную работу перестройщиков-губителей СССР. Они (губители) лукаво (думаю, нарочно) чаще употребляли обороты типа «РЫНОК», «РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ» — а не «КАПИТАЛИЗМ». Провели, надо признать, на лингвистической мякине. Частое употребление слова КАПИТАЛИЗМ многие инстинктивно восприняли бы отрицательно, а вот в волшебную и невидимую руку рынка — поверили. Совершенно справедливо отмечал Катасонов «вернемся к нашим размышлениям о том, что собой представляет современное российское общество с социально-экономической точки зрения. Представляется, что для описания этого общества необходимы другие слова. Например, слово «капитализм». Однако в нашей стране это слово не употребляется часто. Представителями власти – никогда. Это и понятно: разве можно заставить людей идти за властью, если она будет призывать строить «светлое капиталистическое будущее»?» – http://ipolk.ru/blog/economic_finansi/21970.html

Не все, но многие, повелись. Повелись, как дети на дудочку крысолова.

Значится — поделом. Но от этого не легче. Особенно тем, кто ныне рождается и вынужден жить «внутри капитализма».

Однако КАПИТАЛИЗМ и РЫНОК — вовсе и отнюдь не синонимы. Рынок существовал даже тогда, когда не было денег. Сначала был бартер, натуральный обмен. Потом на рынке появились деньги. Ракушки, бусы, черепа …. потом монеты. Только в ранее средневековье серебряный стандарт денег был заменён золотым стандартом. Примерно к этому же времени можно отнести начало зарождения капитализма как такового.

Не надо считать, что существует какой-то достаточно четко обозначаемый и довольно короткий период, который мы можем назвать периодом зарождения КАПИТАЛИЗМА. Собственно пагуба это родилась, можно считать, синхронно с «ремеслом» менял. И развивалась в виде ссудного дела. Именно эти два момента и есть маркеры появления денежного капитала и капитализма. Да, капитализм был рожден на рынке (фактически — на базаре) или во дворе Храма, откуда Христос изгонял, если вспомнить, менял.

Зачем нам нужно провести линию разграничения понятия «РЫНОК» и «КАПИТАЛИЗМ»?Только потому, что на рынках ныне трудится основная масса народа. Потому, что именно КАПИТАЛИЗМ, а не РЫНОК, приводит к образованию ИМПЕРИАЛИЗМА и пост-капитализма в виде кастового общества и ТНК.

Тема про соотношение понятий РЫНОК и КАПИТАЛИЗМ велика. Почти необъятна. Но чтобы победно использовать , её надо осмыслить.

1
Please follow and like us:
0

Spread the love
  • 9
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Авторы

Перевести

Архивы

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели
Exclamation Triangle Check code