Forum

Spread the love
  • 30
    Поделились

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.2 июля 1916 - В.И. Ленин закончил работу над книгой «Империализм, как высшая стадия капитализма».
Обобщая громадный исторический опыт, Ленин исследовал реальный путь развития капитализма от свободной конкуренции, через концентрацию производства и капитала к господству монополий и показал взаимопроникновение противоречащих друг другу начал — монополии и конкуренции. Ленин открыл и научно обосновал тот факт, что смена господства свободной конкуренции господством монополий привела к переходу капитализма в его высшую и последнюю стадию. На этой стадии монополии приобрели господствующее значение. Они стали основой хозяйственной жизни капиталистических стран. Ленин писал: «...порождение монополии концентрацией производства вообще является общим и основным законом современной стадии развития капитализма» (там же, с. 315).
Проанализировав противоречия капитализма на его последней стадии, Ленин пришёл к выводу, что империализм есть канун социалистической революции. «Это, — писал Ленин в предисловии своей книги в 1920 году, — подтвердилось с 1917 года в всемирном масштабе» (там же, с. 308).
Ленин доказал, что неравномерность экономического и политического развития капиталистических стран при империализме ведёт к разновременности революций в различных странах.
Историческая роль империализма состоит в том, указывал Ленин, что он в полной мере создаёт предпосылки для социалистической революции и перехода к социализму. На основе анализа империализма им разработано учение о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой, капиталистической стране.
Труд В.И.Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» знаменует собой новый, ленинский, этап в развитии экономической теории марксизма. За время, прошедшее после выхода работы Ленина, мировая система капитализма претерпела глубокие изменения, современный империализм приобрёл новые черты; присущие ему неразрешимые антагонистические противоречия стали ещё более острыми и глубокими. Ленинская характеристика империализма полностью подтверждена всем ходом истории. Книга Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» имеет и сейчас громадное методологическое значение для выработки стратегии и тактики международного коммунистического и рабочего движения.
2. 2 июля 1936 года - балтийские эсминцы «Войков» и «Сталин» впервые в истории военного флота в течение одной навигации совершили переход из Кронштадта во Владивосток Северным морским путем. Это стало важным историческим событием. Оно позволило усилить Тихоокеанский и Северный флоты. Появилась возможность быстро перебрасывать суда с флота на флот. Великая Отечественная война показала огромное значение таких переходов.
Честь стать кораблями-первопроходцами выпала двум кораблям Балтийского флота, переданным в состав Тихоокеанского флота: эскадренным миноносцам типа «Новик» - «Сталин» (командир — капитан-лейтенант В.Н.Обухов, комиссар - старший политрук Н.Н.Мильграм, инженер-механик - военинженер 3 ранга В.К.Ольховиченко) и «Войков» (командир - капитан 3 ранга М.Г.Сухоруков, комиссар - политрук П.Е.Смирнов, инженер-механик - военинженер 3 ранга В.Ф.Бурханов).
Командиром отряда был назначен капитан 1 ранга Евдокимов Петр Александрович. Технической частью подготовки кораблей к ледовому плаванию руководил военинженер 3 ранга А.И.Дубравин.
У военных моряков в то время не было опыта плавания в полярных морях, поэтому на каждый эсминец направили в качестве ледовых лоцманов опытнейших полярных капитанов торгового флота. С командиром Обуховым пошел П.Г.Миловзоров, а с Сухоруковым — Н.М.Николаев.
***
Эскадренные миноносцы «Сталин» и «Войков» вышли из Ленинграда в ночь на 3 июля 1936 года. Часть пути по Беломорско-Балтийскому каналу эсминцы прошли под буксирами, часть (от р. Карелка до Вознесенья) – поочередно в плавучем доке. С выходом в Белое море были произведены монтажно-погрузочные работы, и к 29 июля оба эсминца были готовы к переходу. 30 июля корабли прошли Горло Белого моря и направились, как тогда говорили, «в точку В».
К месту встречи у полярной станции в проливе Маточкин Шар, разделяющем Новую Землю на две части, «Анадырь» пришел первым. Ледорез «Ф.Литке» с начальником экспедиции О.Ю. Шмидтом, эсминцы и танкеры подошли 1 августа. Эсминцы «Сталин» и «Войков» пополнили запас топлива с танкеров, а с парохода «Анадырь» получили свежие овощи. В тот же день ледорез «Ф.Литке» провел караван судов в Карское море.
3. 2 июля 1941 года началось формирование московского народного ополчения.
В ночь на 2-е июля 1941-го года ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял "Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение". Согласно постановлению, в Москве план мобилизации составлял 200 тысяч человек, в области - 70 тысяч человек.
Ими планировалось укомплектовать 25 дивизий ополченцев. Мобилизация и формирование частей проводились по территориальному признаку. Каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась группами ополченцев из определённых районов Подмосковья. Для руководства работой по мобилизации жителей в дивизии ополчения и организации их материально-технического снабжения в районах Москвы и области создавались чрезвычайные тройки в составе первого секретаря райкома ВКП(б), райвоенкома и начальника райотдела НКВД, находившиеся под руководством штаба округа. Законченные тройкой дела по мобилизации передавались в райвоенкоматы для оформления.
Предписывалось формировать дивизии за счёт мобилизации жителей в возрасте от 17 до 55 лет в срок с 3-го по 5-е июля в Москве и с 3-го по 6-е июля - в области. От мобилизации освобождались призывники, имеющие на руках мобилизационные предписания, работники тех Наркоматов оборонной промышленности, станкостроительных заводов и тех предприятий, которые районная тройка сочтёт исполняющими оборонные заказы особой важности. 40-50 процентов комсостава придавалось новым дивизиям из кадров округа, остальные командиры назначались из ополченцев.
Снабжение частей ополчения транспортом, рабочим инструментом, кухнями, обеспечение перевозки пищи и боеприпасов в радиусе 150 км от Москвы должны были осуществляться за счёт ресурсов соответствующих районов и предприятий, в них расположенных. Оружие и боеприпасы должен был обеспечить штаб МВО. За мобилизованными в ополчение сохранялось ежемесячное денежное содержание по последней занимаемой им должности, а в случае его инвалидности или смерти ему или его семье гарантировалась военная начсоставовская пенсия.
Из двенадцати дивизий московского народного ополчения, сформированных в июле 1941-го года, девять фактически погибли на Смоленской земле, это - 1-я, 2-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 13-я, 17-я. Одна - 18-я дивизия, понеся потери на Смоленщине, продолжала сражаться на Московской земле и две - 4-я и 21-я сражались в 1941-м году вне Смоленщины - на Тверской (Калининской), Московской и Калужской землях.
4. 2 июля 1941 года Совнарком СССР принял постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», в соответствие с которым создавались группы самозащиты в жилых домах, учреждениях и на предприятиях.
О ВСЕОБЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ К ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ
Постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г. (С. П. СССР 1941 г. № 16, ст. 314)
1. Ввести всеобщую обязательную подготовку к противовоздушной и противохимической обороне всего взрослого населения в возрасте от 16 до 60 лет.
Примечание. Несовершеннолетних в возрасте от 8 до 16 лет обучить пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях.
2. Обучение производить: рабочих и служащих — по месту работы, учащихся — по месту обучения, остальных граждан — по месту жительства.
3. Установись, что граждане обоего пола — женщины в возрасте от 18 до 50 лет и мужчины в возрасте от 16 до 60 лет привлекаются к участию в группах самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и жилых домах в обязательном порядке.
4. От участия в обязательном порядке в группах самозащиты МПВО освобождаются:
а) лица, временно утерявшие вследствие болезни и увечья трудоспособность, на время, необходимое для ее восстановления;
б) инвалиды труда и войны;
в) беременные женщины за 35 дней до родов и в течение 28 дней после родов;
г) женщины, имеющие детей до 8-летнего возраста.
Примечание. Граждане, работающие на предприятиях и в учреждениях, могут одновременно состоять в группах самозащиты как по месту работы, так и по месту жительства и привлекаются к работе в той группе самозащиты, где они будут находиться в момент подачи сигнала воздушной тревоги.
5. Подготовку населения по нормам “Готов в противовоздушной и противохимической обороне”, инструкторов и другого личного состава групп самозащиты в жилых домах возложить на Осоавиахим, а материальное обеспечение обучения групп самозащиты и оснащение их специальным имуществом возложить на исполкомы городских, районных Советов депутатов трудящихся.
6. Подготовку групп самозащиты на предприятиях и в учреждениях возложить на руководителей этих предприятий и учреждений, а материальное обеспечение обучения и оснащение групп самозащиты — на соответствующие наркоматы и ведомства.
7. Руководство организацией групп самозащиты МПВО возложить на НКВД СССР (Главное Управление местной ПВО).
8. Порядок подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне, порядок организации групп самозащиты и привлечения граждан в эти группы устанавливаются Советами Народных Комиссаров Союзных Республик.
5. 2 июля 1953 года, начал работу июльский Пленум ЦК КПСС, созванный в связи с арестом Л.П. Берия. В течение нескольких дней Пленум рассматривал вопрос о его антипартийных и антигосударственных действиях.
Так же и тогда, и сейчас многие считают, что это было простой формальностью, а Берия был убит в своей квартире без суда и следствия, 26 июня 1953 года...
Пленум проходил шесть дней, со 2 по 7 июля 1953 года. Все выступавшие клеймили Берию и вешали на Лаврентия Павловича все грехи, накопившиеся у партии за годы сталинского правления. Отборный партийный народ мстил Лаврентию Павловичу за десятилетия собственного страха. Берия стал своеобразным козлом отпущения. На него решили повесить все грехи партии и Советской власти, чтобы потом чувствовать себя спокойно, чтобы обрести уверенность в том, что уж их-то теперь не будут преследовать за прежние преступления, раз все списано на врага народа и агента международного империализма Лаврентия Павловича Берию. Члены ЦК свято следовали законам аппаратной морали: падающего — толкни, а то завтра товарищи по партии тебя самого утопят. Правда, кое-кто из клеймивших Берию, правда, все равно потом не уцелел.
6. 2 июля 1976 - В Киеве открылся памятник жертвам фашистского расстрела в Бабьем Яру.
Памятник «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру» - монумент в память о более, чем ста тысячах гражданских лиц и военнослужащих СССР, попавших в плен и уничтоженных немецкими оккупантами и коллаборационистами в Бабьем Яру во время Великой Отечественной войны.
Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов немецкими оккупантами мирного населения в абсолютном большинстве - евреев, которых расстреливали по этническому признаку, и которым было приказано явиться на территорию Бабьего яра. Кроме них убивали цыган, а также некоторых партийных и советских активистов, подпольщиков и других.
Авторы монумента - скульпторы академик АХ СССР, народный художник СССР М.Г. Лысенко, А. Витрик, В. Сухенко, А. Игнащенко, Н. Иванченко, В. Иванченков. Памятник представляет собой многофигурную композицию из бронзы. Перед ним установлена металлическая плита с надписью по-украински: «Здесь в 1941-1943 годах немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны свыше ста тысяч граждан города Киева и военнопленных». Позднее слева и справа от нее были прикрепили такие же плиты с надписями на русском языке и на идише.
7. 2 июля 1976 года Южный и Северный Вьетнам объединены в Социалистическую республику Вьетнам.
После японской оккупации (1941-1945) в результате победы Августовской революции 2 сентября 1945 года Вьетнам был провозглашен независимым государством — Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ). Вслед за этим более восьми лет (1945-1954) страна отстаивала свой суверенитет в войне сопротивления с Францией.
Агрессию против Вьетнама Франция начала в сентябре 1945 года. Получив отпор, она официально признала в марте 1946 года независимость Демократической Республики Вьетнам, но в декабре 1946 года перешла к открытым военным действиям. Восьмилетняя (1945-1954) война Сопротивления вьетнамского народа против французских колонизаторов привела к расколу страны. На юге было создано государство Южный
Вьетнам со столицей в Сайгоне, которое сразу было признано США, Великобританией, а затем и Францией.
С 1960 года в Южном Вьетнаме развернулась партизанская война против сайгонского правительства и поддержавших его войск США и их союзников. К середине 1964 года повстанцы контролировали 2/3 территории страны. Для сохранения сайгонского режима США перешли к прямой военной интервенции, спровоцировав вооруженный инцидент в Тонкинском заливе. С 1965 года во Вьетнаме действовали крупные контингенты американских войск (свыше 500 тысяч человек, без стратегической авиации и 7-го флота), а также отдельные части Южной Кореи, Таиланда, Филиппин, Австралии и Новой Зеландии (свыше 70 тысяч человек).
В 1964-1968 и 1971-1972 годах Демократическая Республика Вьетнам подвергалась массированным бомбардировкам с воздуха и моря.
27 января 1973 года в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Армия США и воинские контингенты их сателлитов покинули страну. 30 апреля 1975 года в результате наступления Вьетнамской народной армии и восстания местного населения южновьетнамский режим пал.
25 апреля 1976 года состоялись всеобщие выборы в Национальное собрание единого Вьетнама, которое 2 июля того же года объявило о воссоединении страны и провозгласило создание Социалистической Республики Вьетнам.
8. 2 июля 1990 года открылся ХХVIII съезд КПСС (2 - 13 июля) - последний в истории Коммунистической партии Советского Союза.
Из-за внутренних разногласий Съезд не смог принять новую программу, ограничившись программным заявлением. Тем не менее, в своей заключительной речи при закрытии съезда Горбачев еще раз подчеркнул, что партия "должна решительно и без опоздания перестраивать всю свою работу и все структуры на базе нового устава и программного заявления съезда с тем, чтобы в новых условиях эффективно выполнять свою роль партии авангарда".
ХХVIII съезд после острой дискуссии утвердил партийную "платформу", фактически отменявшую программу 1986 г. и декларировавшую постепенный переход КПСС на позиции "демократического социализма".
В новый устав был включен параграф 22, который, несмотря на слабые оговорки, практически узаконил федерализацию партии, провозгласив самостоятельность республиканских партийных организаций и предоставив им право разрабатывать собственные программные и нормативные документы, то есть иметь собственные программы и уставы. Принятие этого параграфа означало ликвидацию КПСС как единой политической партии и одновременно устраняло последние слабые преграды на пути к разделу СССР.
Новый устав устанавливал выборность генерального секретаря ЦК на съезде. Учреждалась также выборная на съезде должность заместителя Генерального секретаря.
Состоявшийся по окончании XXVIII съезда пленум ЦК КПСС (13-14 июля 1990 г.) избрал политбюро ЦК КПСС, впервые без кандидатов в члены. Произошло полное обновление Политбюро, за исключением Генерального секретаря. В состав политбюро впервые в истории не вошли руководители правительства и главных политических ведомств.
Так закончился XXVIII партийный съезд, оказавшийся в истории партии последним. Внутри КПСС оформилось несколько противостоящих друг другу течений. А вскоре началось создание новых партий социал-демократической и либеральной ориентации.
29 августа 1991 г. Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории СССР. Полный запрет деятельности КПСС и Компартии РСФСР был осуществлен указом президента РСФСР Бориса Ельцина 6 ноября 1991 г.
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Просмотров: 43796


Spread the love
  • 30
    Поделились

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Послание от императора Перед открытием Потсдамской конференции глав трех великих держав … Читать далее
ИНЖЕНЕР,ДИПЛОМАТ,БОЛЬШЕВИК Среди многочисленных юбилейных дат нынешнего 2020 года не должно … Читать далее
Сталин как Верховный Главнокоманд … Сталин как Верховный Главнокомандующий высочайший уровень поним … Читать далее

Авторы

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели