Forum

Spread the love
  • 30
    Поделились

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Сталинская Конституция 1936 года

Сталинская Конституция 1936 года
К 1936 году Святой троицей Советской власти стали социалистическая государственность, законность, семья. Конституция 1936 года гарантировала равные права и возможности всем народам СССР.

Сталинская Конституция гарантировала гражданину СССР соблюдение права на труд, на отдых и на помощь в старости. Жильё, все виды образования и все виды медицинской помощи предоставлялись бесплатно всем гражданам страны. Каждый человек независимо от благосостояния и социального положения имел возможность дорасти до академика в науке, крупного руководителя производства или государственного служащего. Требовалось только служить не себе, а народу. Таким образом, полностью использовался умственный потенциал народов СССР, и советское государство в темпах промышленного, сельскохозяйственного и культурного роста опережала все страны мира. В постсоветской России умственный потенциал нации не используется, так как путь наверх определяется исключительно наличием денежных средств, и только незначительная часть населения имеет возможность реализовать свои умственные возможности, свой талант. Для простого рабочего человека путь наверх закрыт. Миллионы талантливых людей в России не имеют возможности реализовать свой талант. Простой человек снова стал презираемым и унижаемым элитой.

Принятие конституции 1936 являлось историческим событием огромного значения, праздником народов СССР. Об этом дне писались стихи, слагались песни, например, песня «Широка страна моя родная», ставились спектакли. Сталин принимал самое активное участие в разработке конституций РСФСР 1918 года и СССР 1924 года. Конституция 1936 года родилась после полной победы сталинского курса государственного строительства. Сталин вникал в каждый пункт конституции. Конституцию 1936 года так и называли: «Сталинская Конституция».

Новая Конституция с небольшими изменениями сохраняла национально-государственное устройство СССР, определённое Конституцией 1924 года. Принятие указанного основного Закона страны являлось одним из главных событий довоенного времени.

ЦИК СССР осенью 1935 года создал Конституционную комиссию и 12 подкомиссий. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях. В обсуждении участвовало более половины взрослого населения страны, только комиссия получила 154 тыс. предложений, поправок, дополнений. Конституция 1936 года по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. В первой статье Конституции записано: «Союз Советских  Социалистических  Республик  есть социалистическое государство рабочих и крестьян».

В обсуждении Конституции 1936 года участвовало 75 млн. чел.,  в периодической печати было опубликовано 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок. Но, ни одна поправка, нарушающая равенство или ущемляющая существовавшие права республик, не была принята. Сталин сохранил право выхода республик из состава СССР. Очевидно, что разногласие в этом вопросе между Лениным и Сталиным было умышленно раздуто лицами, заинтересованными в противопоставлении Ленина Сталину.

В СССР не было угнетённых, эксплуатируемых, подчинённых и зависимых народов. Равенство республик в СССР подтверждалось каждый день, и каждый час на протяжении всего времени сталинского правления и существования Советского Союза. Но даже сейчас, когда всеми республиками было реализовано право на самоопределение вплоть до отделения и образования независимых государств, Запад и его слуги внутри бывших республик продолжают утверждать об отсутствии равенства республик в СССР.

И после развала СССР на Западе продолжают защищать диссертации по национальной политике СССР, в котором якобы эксплуатировалась русская или другие нации. Надо отметить, что мнение о республиках, как колониях упорно поддерживается в бывших республиках СССР. В Российской Федерации, напротив, уже не одно десятилетие настойчиво навязывается и всячески поддерживается мнение о том, что РСФСР кормила все республика СССР, а сама жила крайне бедно. Постепенно такое мнение переносится на национальные образования сегодняшней Российской Федерации.

Либералы и националисты России берут на вооружение составленные с далеко идущими целями утверждения об угнетении в СССР русской нации точно так же, как либералы и националисты республик берут на вооружение утверждения об угнетении русскими жителей республик. Национальная карта начинает разыгрываться на территории сегодняшней России. За словами о национальном русском государстве стоит цель расчленения и уничтожения Российской Федерации по примеру расчленения и уничтожения СССР.

Пропагандистам такого мнения остаётся только ждать, когда русский народ созреет для того, чтобы сбросить иго других наций и начать жить в своём маленьком однородном по национальному составу русском доме. Этого ждёт Америка, этого ждёт Европа, этого ждут все геополитические противники России, чтобы маленькое, лишённое силы русское государство уничтожить на вечные времена, а русскую нацию истребить до последнего человека. Вот такие ужасные планы стоят за сравнительно безобидными разговорами о положении русской нации в России.

Именно представители кругов, поддерживающие трактовку национального вопроса, согласно которой в СССР жили, а в России все нации живут за счёт русских, на каждом углу кричат о ненужности для России Крыма, Северного Кавказа, недопустимости помощи Донбассу, напрасной поддержке жителей Абхазии и Приднестровья. Именно по причине их вмешательства Россия отказывается принять в свой состав Абхазию, Приднестровье, Донецкую и Луганскую области и другие желающие вернуться в её состав народы.

Запад страшно боится усиления Росси. Воссоединение с Крымом шокировало наших извечных противников. Чтобы не допустить подобного Запад начал организованную кампанию против России. Эта кампания по своему размаху сопоставима только с кампанией по дискредитации Советского Союза. Приложив немало сил к разрушению Советского Союза, Запад создал Евросоюз, но клеймит позором Россию и русских за стремление к воссоединению.

Конституция СССР от 5 декабря 1936 года утвердила существование в СССР двух дружественных классов: рабочих и крестьян. Она указывала, что политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, а экономическую основу - социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Конституция предусматривала две формы социалистической собственности - государственную (всенародное достояние) и колхозно-кооперативную.

«Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах являются государственной собственностью, т.е. всенародным достоянием», - написано в статье 6 Конституции. Земля закреплялась за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование, т.е. навечно.

Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, Конституцией допускалось мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

Конституция гарантировала правовую охрану личной собственности граждан СССР, приобретенной на трудовые доходы и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления, а также право наследования личной собственности. Конституция утвердила положение о том, что хозяйственная жизнь страны регулируется государственным народнохозяйственным планом.

Согласно основного закона труд в СССР являлся обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В конституции записано, что в СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому - по его труду».

Конституция обязывает государство обеспечить рабочим местом каждого трудоспособного гражданина страны. Надо отметить, что действительно с начала 1930-х годов до 1991 года (год ликвидации СССР) безработица в СССР отсутствовала. Каждая союзная республика также имела свою Конституцию, находившуюся в соответствии с Конституцией СССР.

Высшим органом власти в СССР являлся Верховный Совет. Верховный Совет СССР состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Обе палаты Верховного Совета СССР: Совет Союза и Совет Национальностей были равноправны. Законы считались принятыми, если получали в обеих палатах простое большинство голосов. Высшим органом власти в период между сессиями ВС СССР являлся подотчетный ему Президиум, избиравшийся на совместном заседании обеих палат. Верховный Суд СССР избирался Верховным Советом СССР сроком на пять лет.

Высший надзор за точным исполнением законов наркоматами (министерствами) и учреждениями, должностными лицами и гражданами Конституция возлагала на прокуратуру СССР. Конституция СССР закрепляла основные права и свободы граждан СССР, а Конституции союзных республик – граждан союзных республик. Граждане всех республик СССР имели право: на труд, на отдых; на материальное обеспечение в старости; на образование и другие права.

Конституцией гражданам СССР обеспечивалась неприкосновенность личности. «Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора», - написано в ст. 127 Конституции. Также конституция гарантировала неприкосновенность жилища граждан и тайну переписки.

Наряду с правами Конституция содержала и обязанности по соблюдению Конституции, исполнению Закона, соблюдению дисциплины труда, службе в Вооружённых силах СССР и другие. Конституция переименовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся и отменила ограничения избирательного права для лиц, которые в прошлом эксплуатировали чужой труд. Конституция СССР 1936 г. была самой демократической конституцией в мире. В целом политическое развитие СССР после чрезвычайного периода Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства соответствовало ориентирам, заданным Конституцией 1936 г. - в рамках именно того типа общества, каким был СССР.

Именно с того времени сложилось современное понятие и взгляды на Конституцию, как основной закон. Ещё И. В. Сталин отмечал: «Конституция не есть свод законов. Конституция есть основной закон, и только основной закон. Конституция не исключает, а предполагает текущую законодательную работу будущих законодательных органов. Конституция дает юридическую базу для будущей законодательной деятельности таких органов».

К сожалению, современная история СССР базируется не на фактах, а на вымышленных там, за океаном образах, подкреплённых всевозможными фальшивками. А вот Конституции 1924 и 1936 являются фактами, которые приводят к выводу, что не могут такие Конституции родиться в стране, в которой царил произвол и проводилась колонизаторская политика. Созданный на Западе образ такого СССР разбивается о статьи Конституций. К 1936 году Святой троицей Советской власти стали социалистическая госу­дарственность, законность, семья.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Просмотров: 23963


Spread the love
  • 30
    Поделились

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

ИТОГИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ И.В.СТАЛИН7—12 января 1933 г.   “Правда” №№ 10 и 17 10 и 17 января … Читать далее
О диалектическом и историческом м …Диалектический материализм есть мировоззрение марксистско-ленинско … Читать далее
Назад в будущее С наступлением 2017 года в социальных сетях появился откопанны … Читать далее

Авторы

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели