Forum

Spread the love
  • 23
    Shares

0
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

[Правда 1950]: Коммунисты передового колхоза

[Правда 1950]: Коммунисты передового колхоза

Статья газеты "Правда" за 1950 год о трудовой жизни одного украинского колхоза является прекрасной иллюстрацией устройства не только советского сельского хозяйства, но и социалистической формации в целом.

[Правда 1950]: Коммунисты передового колхоза Колхоз, Сельское хозяйство, СССР, История, Длиннопост, Газета Правда, 1950 г

Материал статьи даёт понимание, что колхозы - это не могильщики деревни, а, наоборот, фактор развития деревни. Колхоз - это хозяйство, в котором сконцентрированы как материальные, так и людские ресурсы. И эта синергия позволяет хозяйствовать с большим размахом, с большим эффектом, с большей товарностью. Колхоз, как и частная (капиталистическая) ферма имеет общую черту - концентрацию производительных сил.

Почему же так ненавидят колхозы империалистические идеологи и защитники реставрации капитализма в СССР? Ответ на этот вопрос является ещё одной иллюстрацией устройства советской деревни. В статье "Правды" прекрасно видно, что вместо "хозяина", кулака, "фермера", банка крупным сельхозпредприятием управляют сами колхозники: обычные, рядовые хлеборобы, зоотехники, доярки и другие труженики села, а все нахлебники и мироеды, которые якобы являются двигателем развития экономики, выброшены на свалку истории, ликвидированы как класс. Не потому ли злобствуют на колхозы империалистические "экономисты" и идеологи, что эта форма социалистического хозяйствования наглядно, на практике (а не в теории) доказывает, что простые труженики способны сами, без "помощи хозяев" работать и развивать своё хозяйство? Не потому ли буржуазная пропаганда не устаёт истерить по поводу колхозов, что эта форма хозяйствования исторически ставит крест на эксплуататорских классах?

Статья даёт наглядный материал о главном двигателе колхоза - простом колхознике. Именно его работой, его самоотдачей, его инициативой живёт и развивается коллективная артель. И для того чтобы заинтересованность в труде, самоотдача и инициатива не иссякли для социалистической формации жизненно важно, чтобы трудящийся имел реальные возможности управления государственной общенародной собственностью. В статье за 1950 год об этом не сказано, но мы прекрасно знаем что произошло с сельским хозяйством и промышленностью, когда после смерти Сталина произошёл переворот и развитие производственных отношений в пользу рабочего и крестьянина прекратилось.

Статья не случайно называется "Коммунисты передового колхоза", в ней много и подробно рассказывается о роли коммунистов в колхозной трудовой жизни. Для читателя становится понятным, что коммунисты являлись тем авангардом трудящихся, который своим самоотверженным трудом, знаниями и авторитетом скреплял колхозную артель, давал ей верный вектор развития, был гарантом сохранности социалистической собственности.

Статья наталкивает на мысль, что трудно переоценить роль партии и её кадров в становлении и развитии социализма. Способность партии противостоять любым кризисам, способность верно теоретически осмыслить и практически решить возникающие задачи - вот один из главных уроков советского социализма.

= = =

Коммунисты передового колхоза

Газета «Правда» №228 от 1950 года

На широкой поляне в двух километрах от Лебедина размещены колхозная конеферма и птичник. Сейчас в чисто выбеленной конюшне пусто. Табун сытых, выхоленных лошадей на выпасе. Орловские рысаки, ардены и брабансоны днюют и ночуют в степи. Поляной завладела птица: леггорийские куры, бронзовые индейки, утки, гуси.

Отсюда, как на ладони, видно все огромное хозяйство артели имени Ленина: пруд, сад, пасека, плодпитомник, убранные массивы озимой пшеницы, плантация сахарной свеклы, кок-сагыза, пасущиеся стада высокопродуктивных коров-лебединок.

Два года назад в этот колхоз влились три соседних – «Вторая пятилетка», имени Шевченко и имени Сталина. Укрупнение и обеспечило артели небывалую экономическую мощь, разностороннее развитие производства. Здесь собирают высокие урожаи хлебов, разводят племенное стадо молочного скота и овец, выращивают мичуринские сорта яблок, винограда, овощи, разводят рыбу. В полеводстве утверждаются новые культуры: чумиза, кукуруза, кок-сагыз, многолетние травы.

Первичной партийной организации в борьбе за успехи колхоза принадлежит большая роль. Внимательно всматриваясь в окружающую жизнь, вдумчиво относясь ко всем явлениям в экономике и практике работы артели, она оказывает огромное влияние на все стороны хозяйства колхоза. Ее контроль над производством всегда связан с организаторской работой среди колхозников, она своевременно принимает меры для устранения обнаруженных недостатков и стремится предвидеть, где и какие могут возникнуть трудности.

В партийной организации колхоза имени Ленина — двадцать коммунистов. Численно она выросла вместе с укрупнением артели. Коммунисты влившихся колхозов принесли с собой свой опыт и тем обогатили практику партийной работы. Жизнь первичной партийной организации после укрупнения колхоза стала содержательнее и целеустремленнее.

В первые же дни работы по-новому первичная парторганизация сумела правильно решить одну из важнейших проблем, вставших перед колхозом: как вести хозяйство дальше. Дело заключалось в том, что каждый из четырех объединившихся колхозов имел в своем производстве одну ведущую.

отрасль. В колхозе «Вперед к социализму» такой отраслью был сад, в колхозах имени

Шевченко и имени Сталина — полеводство в колхозе «Вторая пятилетка» — огородничество. Вопрос, как вести хозяйство дальше, таким образом, означал — какую из всех отраслей выделить и какие ей подчинить.

Председатель артели Михаил Федотович Коротун, хороший организатор и страстный садовод, одно время взял было курс на сад. Этому содействовало то обстоятельство, что фруктовый сад, занимающий площадь в триста с лишним гектаров, приносил наибольший доход. И колхоз наверняка пошел бы по такому пути, если бы в дело не вмешалась первичная партийная организация.

Первое собрание коммунистов укрупненного колхоза решило вопрос иначе, по-большевистски. Задача была определена так: в артели наряду с полеводством и животноводством должны существовать и развиваться и садоводство, и огородничество. Предложение секретаря парторганизации Ивана Ивановича Сушина создать в дополнение к существующим новые отрасли, такие, как семенное овощеводство, прудовое хозяйство, горячо поддержало и общее собрание колхозников.

Чтобы лучше влиять на производственные дела артели, повседневно поднимать трудовое напряжение людей, парторганизация расставила свои силы на решающих участках.

Вначале сильно отставало полеводство. Сосредоточенное в основном во второй и четвертой бригадах, созданных в бывших колхозах имени Сталина и имени Шевченко, оно давало низкие урожаи. Парторганизация послала туда самых опытных, политически грамотных коммунистов тт. Корниенко, Древаль, Марченко, Мирошниченко. В плохо развивавшуюся животноводческую отрасль хозяйства были направлены коммунисты тт. Неваленный, Горобец и Жук. Строительством и ремонтом дорог и мостов, которые до объединения вечно служили причиной раздоров между колхозами и потому оставались в запущенном состоянии, занялся член партии т. Дрюхин. Член партии т. Крепак возглавил бригаду кузнецов и слесарей. Остальные коммунисты пошли в садоводческие и огородные бригады, в свекловичные звенья и т. д.

И на руководящей, и на рядовой работе коммунисты показывают колхозникам пример подлинного социалистического отношения к общественному хозяйству, коллективному труду. Авангардная роль коммунистов на производстве, широкое вовлечение колхозников в социалистическое соревнование обеспечили ликвидацию «узких мест» в колхозе и подъем всех его отраслей. В прошлом году бригады собрали зерновых в среднем с каждого гектара по 12,4 центнера, в нынешнем году собирают по 18 центнеров. Выполнен план развития поголовья продуктивного скота. Высокие доходы приносят нынче молочнотоварная ферма, пасека и птицеферма.

Партийная организация помогла правлению решить и другой важный вопрос — как в крупном хозяйстве лучше использовать отчисления в неделимый фонд. Первым подал эту мысль председатель артели тов. Коротун. Как-то на одном из открытых партийных собраний он высказал недовольство тем, что в колхозе много средств расходуется на различные мелкие заплатки в хозяйстве. А это все равно, что бросать деньги на ветер. «Неделимый фонд,—говорил тов. Коротун,— основное богатство артели и его надо разумно использовать».

Коммунисты обсудили поданную мысль и подсказали правлению, что надо делать. С 1948 года средства неделимого фонда артель расходует главным образом на капитальное строительство, на ценные приобретения, на создание новых отраслей. За это время колхоз закупил 25 высокоудойных коров лебединской породы, 22 племенных конематки, создал племенную отару овец, построил пруд, в котором разводится карп. Завершается строительство образцового коровника на сто голов. На него ассигновано семьсот тысяч рублей. В коровнике 1 все, что знает современная механизация: подземная автоматика для уборки навоза, автопоилки, электродоильные аппараты, душ, сушилки, подвесные колеи для подвозки кормов и т. д.

«Строимся на двести лет», - говорят колхозники.

Появившиеся различные новые отрасли внесли коренные изменения в экономику колхоза. На доходы теперь уже не влияют никакие случайности, никакие капризы природы. В прошлом году например, из-за неприятных метеорологических условий полеводство дало лишь полмиллиона рублей дохода. Зато от сада колхозники выручили 800 тысяч рублей. Четыреста тысяч рублей было получено от огородничества, почти столько же от животноводства.

Быстрое и разностороннее развитие экономики укрупненного колхоза позволило значительно повысить материальное положение колхозников. Колхозники получают на трудодни много хлеба, овощей, фруктов и денег.

В дни становления укрупненного колхоза первичная парторганизации и ее секретарь тов. Сушин, в прошлом много потрудившийся на политической работе в рядах Советской Армии, все свои заботы обращали на разностороннее развитие общественного хозяйства. Это уже достигнуто. Внимание коммунистов теперь сосредоточено на другом — на повышении продуктивности хозяйства, на увеличении его товарности.

Задачи повышения продуктивности сельского хозяйства требуют высокой культуры труда. Только труд творческий, труд, основанный на знании новейших достижений науки и практики, может двигать вперед колхозное производство и приносить успехи. Труд без любви к делу, без глубокого осмысливания того, над чем работаешь, - малоценный труд. Партийная организация и правление колхоза усиленно занимаются подготовкой кадров. Колхозники один за другим отъезжают на учебу. Секретарь парторганизации тов. Сушин и председатель колхоза тов. Коротун заглядывают далеко вперед. Образцовый скотный двор еще строится. Но для управления электрооборудованием в нем уже имеется свой инструктор. Коммунист Петр Крипак давно закончил специальные курсы механизации. Комсомолец Леонид Калашников заканчивает зоотехнический институт в Харькове, Лидия Спивак обучается на садовода в Киеве, Любовь Липка и Тихон Козий прошли месячную практику по виноградарству в одесском колхозе имени Карла Либкнехта, колхозный конюх коммунист Михаил Жук длительное время изучал опыт Роменского конезавода и окончил курсы инструкторов по искусственному осеменению лошадей.

Иван Иванович Сушин говорит: Партийная организация сейчас делает все, чтобы развеять существующее с доколхозных времен мнение о том, что работа конюха, доярки, свинарки—простое занятие, для которого нет надобности серьезно учиться. Ждать высокой культуры труда там, где работают малознающие люди, не приходится.

Коммунисты по крупицам собирают опыт колхозников-новаторов и пропагандируют его у себя. Для этого используется все: занятия в кружках, личное общение с Героями Социалистического Труда и переписка с ними, поездки колхозников в лучшие колхозы. Секретарь партбюро тов. Сушин хорошо понимает, что большевистское руководство массами означает прежде всего уменье ориентироваться на передовое, уменье поддерживать передовое всем авторитетом партийной организации. И он учит коммунистов бороться за творческое отношение к работе. Крупное артельное хозяйство предоставляет все возможности для проявления широкой инициативы. И коммунисты колхоза имени Ленина первыми подают в этом пример.

Заведующий животноводческими фермами член партии тов. Неваленный организовал поездку доярок в соседний колхоз «Червона зоря» к мастеру высоких удоев Герою Социалистического Труда Марии Савченко. Колхозницы провели у Марии Харитоновны целый день. Она учила их электродойке, уходу за коровами, показывала как надо составлять для них рацион, как выпаивать телят.

Опыт Марии Савченко теперь применяется на ферме. Доярка Полина Абрамова в своем деле, уже не уступает героине. Удой от каждой из закрепленных за нею коров перевалил за три тысячи литров. Заметно подтянулись и комсомолки доярки Полина Дедова, Мария Коростель. Как-то побывав на ферме колхоза имени Ленина, знатная доярка Мария Савченко сказала тов. Коротун:

— А вы уже имеете своих мастериц. Я и не ожидала, что ваши девушки так восприимчивы.

Кукуруза — новая культура не только в Лебединском районе, но и в Сумской области. В колхозе имени Ленина ее начали сеять с прошлого года. Перед севом кукурузы тов. Сушин разыскал брошюры, в которых днепропетровский колхозник Марк Озерный рассказал о своих методах возделывания этой культуры. Были организованы специальные занятия с колхозниками. После этого все звенья артели стали работать по методу Озерного. Наиболее высокий урожай кукурузы — 60 центнеров с гектара — получила звеньевая комсомолка Мария Вернидуб.

Партийная организация повседневно укрепляет свои связи с массами колхозников. В этом ее сила. Партбюро часто проводит открытые партийные собрания. На них приходит весь колхозный актив.

Большое внимание партийная организация уделяет политическому воспитанию колхозников. Здесь часто читаются лекции и доклады. Регулярно проводят беседы агитаторы. Все это заметно повышает социалистическую сознательность колхозников, вдохновляет их на самоотверженный труд. В колхозе сейчас нет людей, которые без уважительных причин не выходили бы на

работу. Крепкая трудовая дисциплина — один из показательных результатов повседневной массово-политической работы партийной организации среди колхозников.

Заглядывая в будущее, Иван Иванович Сушин увлекательно рассказывает о том, каким он видит свой колхоз в 1955 году. Он будет фабрикой зерна. Значительно возрастет поголовье скота. Еще большим станет сад. Возникнут большие рыбные водоемы, виноградники. Вырастет новый, благоустроенный, весь в тополях поселок. В центре поселка – красивая площадь, а посреди нее – памятник Ленину. И он будет виден со всех сторон.

Л. ПИШЕНИНА, О. ФОМИНА.

Лебединский район, Сумской области.

источник

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Просмотров: 8141

0

Spread the love
  • 23
    Shares

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

МАКСИМ ГОРЬКИЙ. (1941) …   Места в Нижнем Новгороде, связанные с первыми годами жизни А. М … Читать далее
Работать по-советски …Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не … Читать далее
Большая проблема России семеро с … По телевизору распинаются про инновации, развитие, технологичн … Читать далее

Авторы

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели