Forum

Spread the love
  • 30
    Поделились

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Одержать две победы (I)

Одержать две победы (I)

Как дважды достичь успеха, или как дважды избегнуть гибели? Одержать две победы — либо избегнуть двух опасностей — это, на самом деле одно и то же. Формулировать каждый может сообразно своим вкусам. Суть от этого не меняется.

Конец XX века — начале XXI века знаменовался тем, что дополнительно к уже знакомым и привычным угрозам прибавились новые. Для достижения победы жизни над смертью привычных способов и стилей борьбы за выживание оказывается недостаточно. Потому что появилась новая социальная задача, вызов. Которому должна соответствовать новая социальная «амбиция», новая смелость ума и воли, новая отвага и рассуждение духа

Для всего человечества — и отдельных индивидов — на протяжении последних десятков тысяч лет (практически со времен неолитической революции) основной задачей и проблемой было обеспечение физического выживания — обеспечение безопасности, доступного жилища и пищи. Тех самых базовых потребностей, которые лежали в основе пресловутой пирамиды Маслоу. Лежали — в прошедшем времени, ибо к настоящему моменту теория эта сама себя упразднила, безнадежно отстав от бурного переформатирования жизни. Планета в смысле пространства для экстенсивного распространения человечества и экстенсивного развития производства исчерпала себя. Все легко доступные ресурсы исчерпаны, остальные ресурсы либо используются, либо разведаны или прикидочно оценены.

В финитной исчерпанности всего виновата отнюдь не планета. Корректно будет сказать — экстенсивный образ существования человечества на этой планете подошел к концу. И главная альтернатива — либо отказаться от экстенсивного образа бытия, оставшись на этой планете, либо отказаться от всех (всех!) других способов бытия, кроме экстенсивного — и двигаться в космос — пока хотя бы в ближний. Выбор неизбежен, и сделать его нужно как можно скорее. То есть нужно успеть с правильным выбором, пока не развернулись губительные и необратимые тенденции — в генотипе, сортинге (отборе), организации жизни и социальной борьбы человека, в климате, экологии. В ноосфере — если так понятнее.

Надо так же сказать, что рецепты, точнее — декларации, предложенные «махатмами» наподобие Елены Блаватской или Николая Рериха, «мечтателями» типа Эдуарда Циолковского, фанаберии и куры, предлагаемые ныне теоретиками типа Сергея Глазьева либо аферистами типа Илона Маска тут категорически непригодны.

Непригодны из-за их декларативности, идиотической фееричности, социальной ангажированности или корыстной заинтересованности. Проблема на несколько порядков сложнее и серьёзнее , чем решение индивидуальных психиатрических, семейных, статусных или имущественных проблем отдельных мыслителей либо идеологов.

Исчерпаны не только природные и доступные энергетические ресурсы планеты, не только ей климатическая и экологическая устойчивость, прочность. Исчерпанными оказываются и те способы организации общества — кастовые, классовые, меритократические. Организация, «кратия», разумность, порядок оказываются разъеденными, эррозированными хаосом, подражательством-имитацией, коррупцией, безволием. В большей части виной этому

оказывается либеральная или капиталистическая разнузданность.

Разнузданность, растленность, развращенность мысли, паралич воли, инфантильность капризность дитяти — вот эпитеты, адекватно описывающие современное мировое и российское общество, его состояние. Наглядный пример этого — хвостизм, имитация серъёзного принятия и нешуточной поддержки идей и речей Греты Тунберг. Или не менее легкомысленное и поверхностное отвержение и игрушечная критика заказной её лозунговости. Грета Тунберг в Давосе, а Давос в эпицентре антиглобалисткой пропаганды — вот картинки нашего нынешнего состояния.

К сожалению, все рецепты организации жизни социума, государств, цивилизаций, предлагаемые ранее, оказываются недейственными, нерезультативными. Понятие социальной либо финансово-хозяйственной эффективности стали тем, за что в приличном обществе могут и фейс начистить. А приличия, нормальность и элементарное здоровье — чем-то находящимся - как минимум - за пределами популярности, моды и хайпа.

Классические монархии, буржуазные и не очень республики, советы и тирании, теократия, коммунизм, капитализм, фашизм — все-все (и многое другое) отвергнуто. В угоду угрожающего (своим непониманием и близорукостью) прогресса и новизны. Скорее всего, приверженность этому прогрессу, новизне, трансгуманизму — вид некоего недуга, неосознаваемого (пока) страдания (скорби), хвори-болезни, поразившей все слои, страты и сообщества планеты.

Черная симметрия недугу патологического бездумии прогрессизма — забвение или искажение истории. Это не только отрицание исторических итогов и реалий. Это и борьба с памятниками, материальными архивами, музеями, библиотеками. Как апофеоз — закрытие от человека (под предлогом борьбы за авторские права) контентов знаний, литературы и искусства.

Классическая политэкономия (микро-экономика марксизма, дережизм монетаризм ), пост-классические нео-экономиксы, буржуазные и феодальные институции права, государствообразования и быта (семейного, общественного, социального, общинного) показали свою несостоятельность. Несостоятельность в решении практически всех современных проблем и вызовов. Патриотизм же полностью съедаем интересами национал-капитализма, ограниченного в своем понимании проблем лоялизма или компрадорства. Остальные проекты — типа «космической» Асгардии, миллиона поселенцев на Марсе Илона Маска, или плавучих государств-островов либо «проекта Венера» — смехотворно и даже унизительно несерьезны, и требует от публики уровня ясельной олигофрении.

К сожалению, парализованными на настоящий момент оказались и коммунистические или истинно социалистические подходы к практическому решению современных проблем. Паралич этот вызван двумя причинами — соглашательским оппортунизмом в русле теорий конвергенции, допустимости «тысячи цветов» ради «устойчивого достатка», и (вторая причина) каким-то «слепым пятном», невниманием к проблемам экологии и выживания человека как вида. При этом следует учитывать, что подобное невнимание загадочным образом сочетается с реальностью того, что социализм — буквально единственный способ обеспечит не только выживание, но и развитие человечества.

Продолжение, Бог даст, последует.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Просмотров: 20004


Spread the love
  • 30
    Поделились

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Диктатуру буржуаиии в конституцию … Павианы агрессивно атакуют. Первое в мире государство мироедов … Читать далее
Сталинская Конституция 1936 года … Сталинская Конституция 1936 года К 1936 году Святой троицей Сов … Читать далее
Роль Сталина в создании учебника … «Роль Сталина в создании учебника политической экономии и ее акту … Читать далее

Авторы

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели