Forum

Spread the love
  • 30
    Поделились

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Левоэсеровский мятеж

Левоэсеровский мятеж
В 1918 году Запад сумел образовать внутри России и за рубежом единый фронт, направленный против Ленина и его внешней и внутренней политики.

Сколько существовала Россия, столько времени Запад стремился её уничтожить, но только в 1991 году ему удалось расчленить нашу страну. Запад стремился уничтожить Россию путём внешней агрессии и изнутри, опираясь на недовольную властью часть населения. Летом 1918 года посредством левоэсеровского мятежа Запад стремился уничтожить только что воскресшую из пепла российскую государственность.

После подписания Брестского договора и выхода России из Первой мировой войны у Германии появилась возможность бросить все свои силы  против стран Антанты. К этому времени американские войска высадились во Франции. Уже в Первую мировую войну Америка стремилась подчинить себе Европу, и не для защиты Франции, а ради собственных интересов высаживались американские войска во Франции. Их боеспособность была настолько низкой, что они никак не могли повлиять на уровень обороноспособности французской армии. Немцы начали стремительное наступление и вышли на подступы к Парижу. Но решительного успеха добиться не смогли, так как Германия продолжала распылять свои силы на оккупацию Украины, Крыма, Донской области, Грузии и других территорий Советской республики.

Дипломатия и разведка Антанты всеми имеющимися средствами пытались сорвать Брестский мир. Они сумели образовать внутри России и за рубежом единый фронт, направленный против Ленина и его внешней и внутренней политики. Внутри России ведущее место в этом фронте занимали левые эсеры. В то время левые эсеры во властных структурах занимали от 35 до 40 %. В знак протеста против подписания Брестского мирного договора левые эсеры вышли из состава правительства, то есть из состава Совнаркома, но остались во многих наркоматах, ВЧК, армии, всевозможных советах, комиссиях, комитетах, в городских и сельских партийных и советских органах.

В предыдущей статье рассматривалось, как убили немецкого посла. Без сомнения, именно с целью срыва Брестского мира и возобновления военных действий между Германией и Россией Антанта решила убить немецкого посла в Советской России Вильгельма фон Мирбаха-Харфа. Имеются основания полагать, что руководил покушением глава английской дипломатической миссии Брюс Локкарт.

Любому непредвзятому исследователю понятно, что работники ВЧК, действовавшие по заданию Дзержинского, не стали бы на месте убийства оставлять свои удостоверения, а Блюмкин с Андреевым якобы на месте убийства оставили свои удостоверения. Без сомнения, это было сделано по плану операции, разработанной британскими спецслужбами для обвинения правительства Советской России в убийстве германского посла.

Казалось бы, Ленин, наживший себе массу врагов внутри партии, страны, в странах Антанты по причине заключения Брестского мира меньше всех был заинтересован в убийстве Мирбаха, но ненавистники России и его обвинили в этом, опустив великого человека до уровня своей ничтожности.

К счастью для России, Германия отлично понимала, кому выгодно убийство именитого посла и кто стоит за этим убийством. Поэтому удовлетворилась извинениями советского правительств и лично В. И. Ленина и не разорвала мирный договор, на что так рассчитывала Англия. Великобритании не удалось вторично ввергнуть Россию в мировую войну, российское государство, а вместе с ним и жизни миллионов проживающих в нём народов были сохранены. Вместе с тем германское правительство потребовало от правительства Советской России права ввести свои войска в Москву якобы для охраны своего посольства. Советскому правительству снова, чтобы не допустить захвата Москвы пришлось откупаться от Германии деньгами.

Мы знаем, что посол кайзера Вильгельма II Мирбах был убит 6 июля 1918 года.   Левые эсеры в этот день подняли мятеж. Партия левых социалистов-революционеров выделилась как оппозиционное политическое крыло в партии эсеров в годы Первой мировой войны и окончательно оформилась в ноябре-декабре 1917 года. Их лидерами были - Мария Спиридонова, Борис Камков (Кац), Марк Натансон, Андрей Колегаев и другие. В октябре 1917 года левые эсеры вошли в Военно-революционный комитет Петроградского Совета и приняли участие в свержении Временного правительства. На II Всероссийском съезде Советов левые эсеры вошли в состав ВЦИК. В конце 1917 года представители партии левых эсеров вошли в состав советского правительства: Совет народных комиссаров (Совнарком). Левые эсеры помогали большевикам бороться с кадетами, анархистами, меньшевиками.

В апреле 1918 года левые эсеры приняли участие в разгроме организации московских анархистов. Когда «восстание» чехов и словаков охватило огромную территорию, и в ряде городов мятеж поддержали меньшевики и эсеры (правые и центристы), это стало поводом для исключения из состава ВЦИК членов этих партий. Решение было принято 15 июня, при активной поддержке левых эсеров. Левые эсеры претендовали на лидирующее положение среди партий страны, но страдали той же болезнью, что и другие партии: в отличие от большевиков они думали о власти, об удовлетворении своих амбиций, а не о России.

Поэтому они не имели в российском обществе такой поддержки, какую имели большевики. Левые эсеры этого не понимали, в связи с чем и подняли мятеж, претендуя на первую роль в стране. Имеются основания полагать, что не только убийство Мирбаха подготовила Великобритания, но и мятеж левых эсеров произошёл не без участия спецслужб стран Антанты, которые планировали руками левых эсеров убрать и Мирбаха, и Ленина, что гарантировало вступление России в войну с Германией.

Брестский мир, конечно, будоражил всё российское общество, так как был унизителен для России. Многие возмущались и обвиняли Ленина в предательстве интересов России, потому что неспособны были подняться до его уровня и принять унизительный мир, как единственную возможность для России выжить в текущий момент. Многие использовали Брестский мир, как повод для антисоветских выступлений.

Масла в огонь подливали и действия большевиков на селе. В частности, Декрет ВЦИК от 9 мая 1918 года, который подтвердил государственную хлебную монополию. Началась организация продотрядов для принудительного сбора хлеба. Продразвёрстка особенно болезненно воспринималась зажиточными и средними слоями крестьянства, на которые как раз и опирались левые эсеры. Созданные большевиками комитеты бедноты (комбеды) начали вытеснять представителей партии левых эсеров из сельских Советов. Возможно, не понимали левые эсеры, что без продразвёрстки и комитетов бедноты Россия не выживет, так как не сможет обеспечить армию и население городов страны продовольствием во время войны.

5 июля 1918 на V Съезде Советов представители партии левых эсеров выступили против политики Советского правительства, осудив Брестский мир, продразвёрстку и комбеды. Один из лидеров партии Мария Спиридонова назвала большевиков «предателями революции» и сравнила их с представителями Временного правительства, в то время как Временное правительство, напротив, обещало Антанте вести войну с Германией до победного конца. Борис Камков (Кац) пообещал выгнать из деревни продотряды и комбеды. Обстановка на Съезде Советов была напряженной. Большевики обвинили эсеров в провокации, желании спровоцировать войну России с Германией. А левые эсеры внесли предложение вынести недоверие Совнаркому, то есть Ленину, денонсировать Брест-Литовский договор и объявить войну Германской империи.

В первый день мятежа, 6 июля, мятежниками был задержан Ф. Э. Дзержинский, который прибыл для ареста убийц германского посла. Всего в этот день левые эсеры задержали 28 представителей государственной власти. Во второй день мятежники захватили центральный телеграф и объявили Ленина агентом германского империализма. Начавшийся на следующий день после начала съезда советов левоэсеровский мятеж уже 7 июля был подавлен правительственными силами. В. И. Ленин назвал мятеж левых эсеров «бессмысленной и преступной авантюрой», «безумной попыткой» вовлечь Россию в войну с Германией.

Некоторые исследователи удивляются мягкости наказаний, которые понесли мятежники. Были приговорёны к расстрелу 13 человек, которые действительно шли на власть с оружием в руках и убивали людей.  Лидера левых эсеров Марию Спиридонову приговорили к году тюрьмы, а затем, приняв во внимание её «особые заслуги перед революцией», амнистировали и освободили. Так называемых непосредственных участников покушения на германского посла - Блюмкина и Андреева приговорили к тюремному заключению на три года, вероятно, потому, что их вина, как преступников убивших Мирбаха, не была доказана. Их наказали, скорее всего, за участие в мятеже, а не за убийство. Надо отметить, что наказание было не мягким, а соответствующим действиям мятежников. Советская власть изначально стремилась не обострять положение в стране и выделялась из других партий своей умеренностью, действиями, адекватными действиям противника.

6 июля 1918 года, как и во все времена,  фактические заказчики государственного переворота, мятежа находились в Великобритании и США. Это они стремились убрать В. И. Ленина, разрушить Брестский мир и возобновить войну между Россией и Германией. В один день, 6 июля 1918 года, не только убили немецкого посла, подняли мятеж в Москве, но и подняли мятежи по городам Средней Волги с центром в Ярославле. Стало очевидным, что мятежи и диверсии были организованы посольствами стран Антанты в тех районах, где не было немецких войск.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Просмотров: 25410


Spread the love
  • 30
    Поделились

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

поддержка

Последние сообщения на форуме

Тайна нашего олигархоза Некоторые капиталисты и их прихлебатели имеют наглость утвержд … Читать далее
Пандемия и рынок Мировая эпидемия COVID-19 наталкивает на рассуждения о целесообр … Читать далее
Когда приходит худое времяНа Западе и, прежде всего, в странах Южной Европы – Италии, Испани … Читать далее

Авторы

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели