Forum

Spread the love
  • 24
    Поделились

0
Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Великий пролетарский художник

Великий пролетарский художник

 

 

С глубокой скорбью Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков и Совет Народных Комиссаров Союза ССР извещали пять лет тому назад о смерти великого русского писателя — гениального художника слова, беззаветного друга трудящихся, борца за победу коммунизма товарища Алексея Максимовича Горького. В прощальной речи В. М. Молотов выразил чувства всего советского народа :

«После Ленина смерть Горького — самая тяжелая утрата для нашей страны и для человечества».

Пять лет, прошедших со дня смерти великого художника пролетариата, гениального мастера слова, родного и близкого нам А. М. Горького, не насладили этого чувства большой незаменимой утраты. Особенно тяжелой была эта смерть для партии большевиков, ибо с именем Горького связана теснейшим образом борьба большевистской партии.

В те дни когда рабочее движение России только еще пробивалось свежими, молодыми ростками и отдельные его ручейки сливались в могучий поток, у рабочего класса нашей страны мало было своих, пролетарских писателей, поэтов, художников. Крупных художников, писателей вышедших из самой рабочей массы, знавших на собственном горьком опыте страдания этих масс, писателей боровшихся вместе с этой массой и огне борьбы выковавших свою классовую правду, — таких писателей мало было среди рабочего класса. И самым ярким из них был и остается до сегодняшнего дня Алексей Максимович Горький, прошедший суровую трудовую школу маляра, пекаря, грузчика, батрака, конторщика. Горький сам а себе испытал всю тяжесть жизни бедняков, наглость, жадность и бездушие капиталистических «хозяев жизни», эксплуататоров.

В 1895 году, — в год, когда Ленин организовывал в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», — Горький опубликовал в «Самарской газете» «Песню о Соколе». Неравной была борьба пролетариата с царским правительством. Смелые соколы революции не раз падали под ударами, истекая кровью, но им на смену шли новые, отважные борцы, и безумству храбрых этих борцов пел свою торжественную песню о Соколе А. М. Горький.

Безумству храбрых поем мы славу!

Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О, смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью… Но будет время — и капли твоей горячей, как искры, вспухнут во мраке жизни, и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!

Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, свету!

Безумству храбрых поем мы песню!..

Это было уже не первое произведение молодого писателя. Горький имел к тому времени политический опыт, он был связан с кружками и партийными комитетами марксистов в Нижнем Новгороде, в Казани, в Самаре, в Тифлисе. В 21 год он испытал первый арест в квартире у Сомова, в последствии большевика, а затем идут аресты и тюрьмы в Майкопе, Метехском замке, Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Горький знакомится с жизнью заключенных, и, сам узник царских тюрем, он хорошо знал чувства, переживания людей, тоскующих за тюремной решеткой, когда солнце восходит и заходит за тюремной оградой, когда дни и ночи часовые стерегут окно и узник думает о побеге.

Но особенно большое значение для революционной агитации приобрела горьковская «Песня о Буревестнике». Это был революционный манифест. По всей стране перекатывались волны крестьянских восстаний, рабочих стачек и демонстраций. Горький выступил пламенным певцом нарастающей революции. Он сам был гордым буревестником.

Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневом морем; то кричит пророк победы:

Пусть сильнее грянет буря!

*

В 1902 году закрытой баллотировкой Горький был избран почетным академиком по отделению русского языка и словесности. Это было неслыханно, это было впервые в истории России, когда пролетарский писатель был избран при царизме в Академию наук. Когда царю доложили об избрании Горького, царь с возмущением писал в письме на имя министра народного просвещения:

«И такого человека, в теперешнее смутное время, Академия наук позволяет себе избрать в свою среду. Я глубоко возмущен всем этим и поручаю вам объявить, что по моему велению выбор Горького отменяется».

«Правительственный вестник» через несколько дней объявил от имени самой Академии наук выборы недействительными. Но изгнание Горького из Академии наук не только не убило его популярности, а еще более подняло его авторитет в сознании широких демократических слоев как непримиримого борца с царизмом.

Когда Ленин вернулся из ссылки и организовал «Искру», Горький стал пламенным сторонником «искровского направления». Он оказывал большую помощь партии и денежными средствами, и своими связями. Горький активно откликался на все события политической жизни. В связи с гнусным кишиневским погромом Горький издал воззвание, в котором обвинял не только царское правительство, полицию, жандармов, но и интеллигенцию, которая покорно снесла подобное насилие над народом.

В период первой революции Горький очень много сделал для большевистской партии. Он организовал доставку оружия через Финляндию, он собирал средства для партийной организации и очень много уделял средств для партии из своего собственного литературного заработка. У него на квартире происходили нередко самые конспиративные партийные собрания, в том числе и заседания членов Центрального Комитета.

После поражения первой революции Горький поехал в Америку собирать средства для партии. Царское посольство устроило ему в Америке скандал. Его ненависть к капиталистическому миру выразилась тогда в остром политическом памфлете «Город Желтого Дьявола». С огромной силой Горький изображает город желтого дьявола — Нью-Йорк с его небоскребами, с паутиной железобетонных сооружений, подавляющий человека. Горький видит людей, подавленных капиталом в городе, где так страшно противопоставлены нищета масс и роскошь миллиардеров.

«Я очень много видел нищеты, — пишет Горький — мне хорошо знакомо ее зеленое, бескровное, костлявое лицо. Ее глаза, тупые от голода и горящие жадностью, хитрые и мстительные или рабски покорные и всегда нечеловеческие, я всюду видел, но ужас нищеты Ист-Сайда — мрачнее всего, что я знаю.

В этих улицах, набитых людьми, точно мешки крупой, дети жадно ищут в коробках с мусором, стоящих у панелей, загнившие овощи и пожирают их вместе с плесенью тут же, в едкой пыли и духоте».

Проживая на одной из дач в штате Нью-Йорк, Горький писал свое изумительное произведение «Мать», переведенное на десятки языков всего мира. Он рассказал с непревзойденной силой о борьбе русских рабочих в период первой революции. Не один Горький в русской литературе показал жизнь народа. О жизни народа писали Достоевский и Толстой. Со страшной силой Достоевский показал жизнь «униженных и оскорбленных», Толстой — «власть тьмы». Но в то время как Толстой приходил к выводу, что нельзя противиться злу посредством революционного насилия над эксплуататорами, над врагами народа, в то время как Достоевский учил смирению перед сильными мира, Горький звал к неустанной борьбе.

Горький любил великой любовью народ и еще более глубокой ненавистью ненавидел он врагов народа, которые мешали подняться миллионам людей, бросивши их на дно нищеты, бесправия. А Горький стремился поднять людей с этого «дна», сделать их свободными членами социалистического общества. Понявши с юношеских лет необходимость организованной, сознательной борьбы против всех сил старого общества, Горький выработал боевое ярко революционное мировоззрение. Он показал, что и «на дне» есть люди, рвущиеся к светлому миру, где слово «человек звучит гордо». И вся жизнь Горького, вся его революционная деятельность была направлена к тому, чтобы уничтожить все, что мешает миллионам трудящихся жить полнокровной, красочной жизнью гордого своей силой, своим знанием, своей организованностью, своей свободой человека. Для того, чтобы достичь этой цели, ничего нельзя жалеть. Если для этого надо отдать свою жизнь, свою кровь — отдай. И Горький рассказывает прекрасную легенду о юноше Данко, который вырывает свое сердце, чтобы им как факелом, освещать путь людям. Но любовь Горького к человеку — это не христианская, лицемерная любовь. Горький призывает массы к переустройству всей жизни, он зовет к уничтожению власти эксплуататоров. Он рисует в своих произведениях типы жестких, бездушных ханжей, вроде благочестивого портного Медникова, знающего на память все молитвы, все акафисты и бившего смертным боем детей и жену палкой по икрам ног. Горький воспитывает ненависть к этим лицемерам, к «капиталистическому свинству». Уже в концу своей жизни, как бы подводя итоги борьбы, Горький в 1935 году писал в статье «О культурах»:

«Гуманизм пролетариата требует неугасимой ненависти к мещанству, к власти капиталистов, его лакеев…» (М. Горький, «О литературе» изд III. Советский писатель. 1937 г., стр. 424).

Эту ненависть Горький обосновывает реальным вредом, который приносит народу современный капитализм.

«Чтобы почувствовать, что значит современный капиталист, нужно подсчитать приблизительное количество двуногих зверей этого семейства и количество рабочих людей, которых это зверье истребляет в междоусобных своих драках за золото и ради укрепления власти своей внутри государств своих противников пролетариата. Подсчитав это, мы убедимся, что каждый банкир, фабрикант, помещик, лавочник является убийцей сотен, а может быть, и тысяч наиболее здоровых, трудоспособных, талантливых людей». (Там же, стр. 426)

*

После поражения первой революции 1905 года Горький не был в числе тех интеллигентов, которые покинули пролетарское движение. Когда Ленин уже организовал издание большевистского органа «Пролетарий», Горький предложил ему свои услуги по организации транспорта «Пролетария» в Россию.

16/XI 1909 г. Ленин писал Алексею Максимовичу:

«Своим талантом художника Вы принесли рабочему движению России — да и не одной России — такую громадную пользу…».

Ленин все время внимательно следил за творчеством Горького, помогал ему, давал ему советы и очень ценил сотрудничество Горького в «Звезде», «Правде», в журнале «Просвещение». Когда в марте 1913 года в связи с 300-летием дома Романовых была дана амнистия в том числе литераторам, Ленин советует Горькому поехать в Россию, ибо

«революционному писателю возможность пошляться по России (по новой России) означает возможность во сто раз больше ударить потом Романовых и К…».

*

В советский период А. М. Горький с неиссякаемой пламенной энергией боролся за дело пролетариата, за дело социализма. Его дружба с Лениным, как и дружба с товарищем Сталиным, покоилась на глубокой общности стремлений этих гениальных деятелях пролетарской революции. Среди художников снова Горький был первым, кто расчистил путь для пролетарской революции, отдавал ей все свои силы, свое имя, весь свой авторитет. О нем Роман Роллан писал:

«Подобно Данте, Горький вышел из ада. Но он ушел оттуда не один. Он увел а собой и спас своих товарищей по страданиям» («Правда», 20/VI 1936 года).

В советский период Горький писал статьи в «Коммунистическом Интернационале». К советскому периоду относятся его замечательные воспоминания — «Заметки из дневника», «Мои университеты»; тогда же им написаны: «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Сангина», «Егор Булычев», «Достигаев и другие». Голова Горького постоянно полна большими творческими планами. Он организует журналы: «Наши достижения», «За рубежом», «Литературная учеба», «СССР на стройке». По его инициативе начали издаваться «Библиотека поэта», серия книг «Жизнь замечательных людей». Он был инициатором «Истории фабрик и заводов» и «Истории гражданской войны». И сколько еще не осуществленных планов родилось в этой гениальной голове!

Горький был настоящим советским патриотом. Он любил нашу страну трогательной любовью. Когда он говорил о том, что дала народу пролетарская революция — о новых людях — слезы радости нередко мешали ему говорить. И он учил не только любить эту страну, но и защищать ее. Его спрашивал один и журналистов в 1928 году: как он относится к плану индустриализации? Горький отвечал:

.

«Ведь, ясно, что для того, чтобы создать свободное и справедливое социалистическое государство рабочих, необходимо вооружиться совершенной техникой, необходимо построить сеть заводов и фабрик, которые дали бы населению страны все, в чем оно нуждается».

«Каждая новая фабрика, — писал Горький, — новый завод, новый колхоз, новая коммуна, это — более или менее мощный кусок гранита в ту непоколебимую стену, которой рабочий и крестьянин должен окружить и окружает свое государство от нападения врагов». (Горький, «Публицистические статьи», Огил. 1933 г., стр. 64)

Горькому принадлежит острый лозунг: «Если враг не сдается — его уничтожают». Он писал в 1930 году в связи с процессом вредителей:

«Внутри страны против вас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян — коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями, — против вас все, что отжило сроки, отведенные ему истории, и это дает нам право считать себя все еще в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдается, — его уничтожают». (Сборник публицистических статей. изд. 1938 г.)

Горький был певцом пролетарской революции в России. Своими произведениями он делал все, что может сделать гениальный художник слова для подготовки торжества коммунизма. Ради этого торжества, ради освобождения сотен миллионов угнетенного человечества от оков капитализма, жил, боролся и работал Алексей Максимович. Он предчувствовал, что надвигается «Ураган, старый мир разрушающий». Видя, как надвигается новая мировая империалистическая война, Горький писал более десяти лет тому назад — 21 февраля 1931 года:

«Капитализм хочет видеть Страну советов своей колонией, он хотел бы омолодиться нашей кровью, — отличная кровь, насыщенная изумительной энергией! Что можете вы противопоставить врагу, который достаточно силен? У вас есть все, что должно обеспечить вам победу, и прежде всего эта вещь энергия… Мы все должны понять себя как Красную армию пролетариата всего мира; все — работники на полях и фабриках, работник, вооруженный винтовкой и вооруженный пером.

И если вам придется выйти на поля битв против старого мира с оружием в руках, — на этот последний бой, выйдет первая в мире армия, каждый боец который будет совершенно точно и ясно знать, за что он борется, кто его действительный враг, будет знать, что враг этот обречен историей на гибель и что гибель его — начало счастья трудящихся всей земли».(«Правда». 21 февраля 1931 г.)

Горький очень много сделал для того, чтобы каждый гражданин советского государства знал, за что он борется. Он показал классового врага во всех его проявлениях, во всех его образах, он художественно вскрыл все виды маскировки этого врага. Горький помог вырастить миллионы советских патриотов, новых людей, свободных от старой капиталистической мещанской морали. В противовес церковной лицемерной проповеди о «любви к врагам» и «прощении» врага Горький боролся за такие условия жизни,

«в которых можно любить людей, не кривя душой, — любить за героизм их труда, за прекрасную их работу всестороннего развития и укрепления нашей родины, на которую точит зубы и когти издыхающее мещанство всех стран, на которую пролетарии всей земли привыкают смотреть, как на свое отечество» (Горький, «О литературе», изд. III. 1937 г., стр 434).

В первом социалистическом государстве, в СССР, воспитываются новые люди. Они отвергают мораль старого мира, мораль капиталистического общества.

«Цель новых людей : освободить трудовые массы от древних суеверий и предрассудков расы, нации, класса, религии, создать всемирное братское общество, каждый член которого работает по способности, получает по потребности» («Публицистические статьи», Огиз, 1933 г., стр 362).

Враги народа не могли простить Горькому его славы, его преданности пролетарскому делу, его беззаботной решимости отдать все свои силы в борьбе за победу коммунизма. Нашлись изверги, сократившие жизнь Горького, отнявшие у нас эту прекрасную жизнь. Но никто и ничто не в силах погасить ярко пылающее в произведениях Горького его сердце, полное любви к народу и ненавистик его врагам. Никто и ничто не в силах затмить образ гениального пролетарского художника, редкого мастера слова, пламенного бойца за коммунизм Алексея Максимовича Горького.

 

Ем. Ярославский


 

Сегодня в левом движении очень недостаёт и Горьких, и Ярославских. Но читая статьи Ярославского особенно ясно понимаешь, почему царизм боялся Горького и почему бездарные, переполненные пороками современные демократы, либералы, националисты и клерикалы так истерически переименовывают всё, что связано с памятью о Горьком и Ярославском.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Просмотров: 13457

0

Spread the love
  • 24
    Поделились

ЛИНИЯ СТАЛИНА

ПОЖЕРТВОВАТЬ

Переводчик Google

пожертвовать

поддержка

Последние сообщения на форуме

Революция – это часть эволюции …Революция – это часть эволюции. Она не происходит по чьему-либо хо … Читать далее
Мою страну стирали морем бед … Мою страну стирали морем бед Ленин в сотрудничестве со своими п … Читать далее
Владимир Бушин : Что Путину удало … Начнем ab ovo, точнее — со смутных времен контрреволюции. При … Читать далее

Авторы

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели