Тотальная деградация капиталистической системы на примере анализа двух произведений советского и российского фантастов..

Тотальная деградация капиталистической системы на примере анализа двух произведений советского и российского фантастов… Акванавт и Акванавты

Всем любителям фантастики посвящается… Эта статья написана человеком, с детства обожавшим читать. Не только фантастику — вообще всё. Но фантастические миры, открывавшиеся передо мною в детстве завораживали, заставляли мечтать и погружаться силою воображения в мир будущего.

Тем, кто в детстве так же как и я зачитывался Ефремовым, Мартыновым, Стругацкими, Снеговым, Павловым и другими замечательными советскими писателями — фантастами это погружение в светлые и манящие миры будущего человечества поймут меня. Я любил и отечественную, советскую фантастику и переводы зарубежных авторов. Но как же они разнились…

Я имею в виду описание мира будущего человечества между советскими фантастами и их зарубежными коллегами. Да, на Западе писали и создавали свои миры будущего тоже великолепные в своих безудержных фантазиях авторы. Нельзя не отдать должного таким замечательным писателям, какими были Уэллс, Берроуз, Азимов, Шекли, Ханлайн, Ван Вогт, Бредбери, Желязны, Уиндем, Фармер, Гаррисон, Саймак, Скотт Кард и другие не менее интересные авторы.

И всё таки таких миров будущего человечества, в которых читателям захотелось бы жить в фантазиях авторов Западного мира не встречалось. Они переносили современные им реалии мира капитализма в будущее, которое отличалось лишь всевозможными техническими и научными чудесами, оставаясь по сути таким же отталкивающим, как и то настоящее, в котором творили эти авторы.

Приведу пару характерных примеров такого рода творчества… Вспомним одного из замечательных и талантливейших авторов зарубежной фантастики 50 — 70 годов прошлого века. Какой мир будущего изображён в «Гражданине Галактики» Роберта Ханлайна? В этом мире человечество так же покорило и колонизировало множество других звёздных систем.

Но это точно такой же отвратительный и отталкивающий мир, каким он был в тот момент, когда Ханлайн создавал своё видение будущего. В этом мире на многих планетах царит рабовладельческое общество, даже несмотря на наличие звездолётов и технический прогресс. В этом мире люди всё так же воюют друг с другом, продают и покупают что угодно и кого угодно. Несмотря на буйную фантазию автора люди в этом мире нисколько не изменились.

Они всё такие же как и современники автора. Алчные, подлые, гнусные, завистливые, жестокие… Даже мужественный полковник Бэзлим, отдавший свою жизнь в борьбе с рабовладельческим обществом на другой планете, не осознавал, что корни и истоки рабовладельческого общества находятся на Терре( Земле), родной планеты для мальчика Торби, выкупленного и усыновлённого им. Планеты, с которой и пошла экспансия человечества в другие звёздные системы.

А вот мир будущего, описанный в захватывающем цикле повестей «Космическая гончая» Альфреда Ван — Вогта . Все четыре небольших по размеру произведений насыщены убийствами, разрушениями и смертью… В повести «Чёрный хищник» эту смерть членам экипажа звездолёта несёт разумный и могущественный хищник, встреченный землянами на другой планете.

В остальных повестях это чуждые разумные расы или существа, всегда оказывающиеся враждебными землянам. Ничего подобного Эре Кольца Ефремова и его братства галактических цивилизаций… Только невероятные разрушения и смерть в самых различных видах, приносимая чуждым разумом, несмотря на потрясающее техническое могущество и технологические достижения Земли.

Но речь в этой статье пойдёт не о зарубежной фантастике прошлого столетия, а о современной отечественной фантастике, изучение образцов которой приводит к выводу о полной деградации этого жанра в нынешней Российской Федерации. Впрочем деградация ВСЕГО наблюдается ныне везде — в культуре и науке, в музыке и театре, в образовании и воспитании детей в дошкольных учреждениях.Тотальная деградация общества видна повсеместно.

И этому есть только одна единственная причина — отвратительный капитализм, поданный когда то советским людям под видом «демократии и свободы»… Чем пахнет эта свобода и демократия становится понятным, если сравнить два произведения в жанре фантастики под примерно одним названием…

Речь пойдёт об Акванавте некоего российского писателя Константина Калбазова и Акванавтах советского писателя Сергея Павлова. Контраст этих произведений при сравнении просто поражает. Мир будущего в произведениях Павлова — это грандиозная в тщательной проработке деталей картина, в которой объединённое человечество штурмует как глубины океанов, так и Внеземелье, покоряя и осваивая одну за другой планеты солнечной системы.

В Акванавтах его герои с помощью достижений науки становятся людьми — рыбами, способными без аквалангов работать в океане, погружаясь до трёхкилометровой глубины. В этой небольшой по размеру повести поражает реальность описанного, заставляющая читателя поверить в этот мир. В мир, в котором несмотря на слабость и предательство одного из героев всё таки хочется верить и жить. В мир, в котором человечество объединяет научные потенциалы всех стран и покоряет не только безграничный подводный мир, но и космическое пространство.

Велик контраст с современным автором российской фантастики последних лет. Какой мир читатель может увидеть в похожем по названию цикле Калбазова «Акванавт»? Вы думаете, что это новый взгляд в будущее мира? Что нибудь новое о социальных, технических и научных достижениях человечества? Нет и ещё раз нет. В этом якобы фантастическом произведении современная реальность переносится на другую планету и не более того.

По сути смысл всего цикла «Акванавт» — про то, как человек, которому из за смертельной болезни предложили переселиться на другую планету и остаться там жить делает карьеру… Беря постоянно кредит за кредитом, выискивая пониженные процентные ставки и таким образом выстраивающий своё благополучие в чужом мире. Впечатление такое, что заказ на это с позволения сказать «произведение» в жанре научной фантастики делали банки и микрокредитные организации современной РФ.

Никакого объединённого человечества, грандиозных проектов по покорению океанов и ближнего и дальнего Внеземелья. Фантастический жанр — только предлог, что бы показать, как можно создать благополучную жизнь, если научиться разбираться в кредитовании и научиться брать кредиты под низкие проценты. Большее интеллектуальное убожество вообразить сложно. Но ничего удивительного в этом ныне нет. Сей автор имеет успех у современного, полностью отупевшего читателя, привыкшего доверять рекламе и новостям центрального телевидения.

Вопрос всем читателям:

Кто из современных известных Вам авторов-фантастов создал такой мир будущего, в котором Вам, мне и всем остальным людям захотелось бы жить, если бы была такая возможность?

Всем дочитавшим до конца огромное спасибо! И ещё. Я очень благодарен тем моим читателям, кто поддерживает меня и мой канал не только лайками и ссылками в социальных сетях. Вы очень поддерживаете автора ещё и тем, что даёте понять ему — он не одинок в этом мире, у него есть товарищи и соратники, которые помогают ему не только морально… И это особенно ценно, потому что те, кто помогают явно не относятся к числу материально обеспеченных граждан нашей страны. Ибо обеспеченно жить в РФ могут как раз те, кто поддерживают всем сердцем установившийся порядок компрадорского и людоедского капитализма, против которого я и борюсь доступными мне возможностями.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться