Миллионы советских детей играли в «Зарницу».

Знаменитую военно-спортивную игру советских пионеров «Зарницу» иногда называют самой массовой игрой XX века. И в самом деле, трудно представить другую забаву, которая бы ежегодно увлекала миллионы ребят! Это не преувеличение: 20 миллионов школьников со всего Союза поучаствовали в «Зарницах» только в первые пять лет их проведения, и дальше цифры, по всей вероятности, только росли.

— Мы с девчонками старались записаться в медсёстры, так как бегать по подземным ямам с деревянными автоматами нам было неинтересно. А достать из сумочки зелёнку и разрисовать «любимого» одноклассника — вот истинное удовольствие от игры!»

— «Вожатые разбивали нас на отряды, каждый из которых старался захватить флаг противника, попутно выполняя различные задачи, разыскивая тайники с подсказками и прячась от противника, чтобы не взяли в плен или не убили. Весело очень было и увлекательно, с удовольствием вернулась бы в то беззаботное время».

И это — воспоминания девочек, а что говорить о ребятах, для которых «Зарница» стала своеобразным продолжением традиционной для детства игры в «войнушку», как бы более высоким её игровым уровнем. Главное — здесь четко определялись победители и проигравшие, тогда как в дворовых баталиях «наши» всегда побеждали «не наших», независимо от «вооружения» и смекалки.

К слову, о девочках. Как ни удивительно, но основателем «Зарницы» стала девушка — пионервожатая сельской школы Краснокамского района Пермской области Зоя Кротова.

«Пионерская работа шла вяло. Для меня она была новой, и я все время думала, как сделать её интересной?» — уже в наше время рассказала местным газетчикам Зоя Васильевна. Она пришла в учебное заведение в сентябре 1962-го, 23 февраля 1963-го организовала традиционный в то время «военный» смотр строя и песни, а на следующий год твёрдо решила всех удивить. И у неё получилось.

Для начала каждый класс местной школы выбрал себе специализацию. Кто-то из ребят превратился в отважных лётчиков, кто-то в бравых пехотинцев, а кто-то взял на себя роль артиллеристов. Большинство смогло отыскать подходящую военную форму, благо в те годы с такой одеждой проблем не было. Вызывая в этот день ребят к доске, учителя-командиры отдавали приказы: «Рядовой Иванов, к доске! Шагом марш!»

Но самое интересное началось после уроков и торжественной «линейки», которая напоминала армейское построение на развод. Все классы школы строевым шагом отправились на один из близлежащих холмов, где под руководством Зои Кротовой состязались друг с другом на полосе препятствий. Ребятам нужно было преодолеть заснеженное минное поле, заграждения из колючей проволоки, сразиться с соперниками в рукопашном бою, а на финише захватить боевое знамя в крепости. Победителям полагался большой торт, который они великодушно разделили с проигравшими.

О военно-спортивной игре в сельской школе вскоре узнали в областном центре. Во-первых, быстро распространялись восторженные отзывы участников необычного мероприятия и их родителей, а во-вторых, сама пионервожатая решила не останавливаться на достигнутом, и к 9 Мая подготовила более масштабное действо. Помог ей в этом преподаватель местного высшего командно-инженерного училища, оказавшийся бывшим учеником школы. Он привез в село нескольких военнослужащих, автоматы с холостыми патронами, взрывпакеты, полевую кухню. Школьники разделились на две большие «армии», которыми командовали не кто-нибудь, а настоящие подполковник и генерал, и провели что-то вроде «реконструкции» масштабного сражения.

Разумеется, Зое Кротовой сразу же поручили распространить этот опыт на всю область, а в 1967 году «Зарница» приобрела всесоюзный масштаб. Ее кураторами были знаменитые маршалы Советского Союза Иван Баграмян и Василий Казаков. Уже тогда игра стала элементом системы начальной военной подготовки школьников и несла серьезную педагогическую функцию. Считалось, что она воспитывает гражданскую сознательность и патриотизм, «вырабатывает командный дух, атмосферу взаимовыручки и товарищества».

Интересно, что у самой популярной в СССР игры не было единых правил. Организаторы могли выбирать конкретные конкурсы и задачи — в зависимости, скажем, от погоды, состава участников, имеющегося времени и инвентаря. Одно дело, когда «Зарницу» проводили в летних лагерях — с выездом на пару дней на полигоны в палатках. И совсем другое — когда ее устраивали в учебное время и, можно сказать, «для галочки». В этом случае все нередко ограничивалось чисто спортивными состязаниями — в беге, подтягивании, метании муляжа гранаты. Иной раз мероприятие проводили в зале, и в лучшем случае к примитивному физкультурному набору добавляли конкурс по сборке и разборке учебного автомата.

Если же организацию «Зарницы» поручали действительно неравнодушному пионервожатому или учителю-фронтовику, то здесь, по большому счету, его фантазию было сложно ограничить. Ребята могли соревноваться в точности стрельбы и метания гранаты, скорости установки походной палатки, разведения костра, надевания костюма химзащиты. Девочки состязались в качестве перевязки «раненых бойцов» и изготовлении носилок из подручного материала, мальчики совершали самые настоящие марш-броски, пользуясь картой или подсказками. Нередко одним из заданий становилась подготовка «боевых листков» силами «полевых» репортёров.

Но самым интересным, понятно, был игровой элемент «Зарницы» — когда школьники делились на команды и «воевали» за флаг. Мало того, что его нужно было отнять у противника, так при этом предстояло не утерять собственное знамя, за которым, в свою очередь, охотились неприятели. Особый колорит противостоянию придавали рукопашные бои, в ходе которых неприятели старались сорвать друг у друга с формы, пришитые мелкими стежками картонные погоны. Если это получалось не сразу, игрок получал ранение и ему разрешалось перемещаться по полю боя только пешком. Спасти таких бойцов могли девушки из «медсанбата», которые имели возможность полученные в сражениях «раны» в буквальном смысле залатать. В идеале все заканчивалось награждением «боевыми» наградами и общим ужином у костра — с настоящей полевой кашей. Война, как говорится, войной, а обед и ужин — строго по расписанию.

https://vk.com/sovkasssr


«Орлята учатся летать». БДХ, 1979

 

Михаил Дмитриев

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться