Историческое беспамятство — путь к катастрофе

Расправа с коммунистическими и советскими символами, ставшая навязчивой идеей борцов с историческим прошлым, вышла на новый уровень. Мишенью выбран «Бессмертный полк». Ежегодную акцию в День Победы предлагается лишить смыслового содержания.

Этому должен служить запрет на использование красных флагов, портретов советских полководцев и руководителей СССР военного периода.

Древняя латинская поговорка гласит: «Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума». При ознакомлении с инициативой отдельных «организаторов» «Бессмертного полка» подобная ассоциация напрашивается сама собой. Трудно поверить, что родившиеся в нашей стране люди, в семье которых были участники Великой Отечественной, сознательно выдвигают требования запрета советских знамен и портретов тех, без кого Победа 1945 года была невозможна.

Что такое Красное Знамя? Бойцы, уходившие на фронт, клялись перед ним беспощадно бить врага и не жалеть своих жизней ради освобождения Родины. Под ним шли в бой советские солдаты. Его берегли и спасали, как самую ценную реликвию. Поднятый над Рейхстагом, красный флаг с серпом и молотом стал символом Победы. Вот почему Федеральным законом от 7 мая 2007 года Красное Знамя признано «официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России».

Столь же постыдным является отрицание роли полководцев и руководителей СССР во главе с И.В. Сталиным. Даже такие фигуры, как У. Черчилль, которые точно не были единомышленниками коммунистов, признавали: успехи Красной Армии обусловлены широким набором факторов. Среди них – экономическая система, государственный строй советской страны, талант ее военачальников и политических лидеров. «Эта чудовищная машина… германской мощи и тирании была остановлена, сломлена и побеждена в бою русскими, их героизмом, полководческим искусством и научными достижениями», – заявлял глава британского правительства. Он же называл «большим счастьем для России» то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавил «гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин». А вот слова президента США Франклина Рузвельта: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир».

Без символов Победы, без памяти о том, что в войне победила именно советская страна, «Бессмертный полк» и все праздничные мероприятия обессмысливаются. А это прямое насаждение беспамятства и, хуже того, переписывание истории. Да, в России не дошли до того гнусного искажения прошлого, как власти Прибалтики и Украины – с их официальным обелением нацистских преступников и уничтожением любой памяти о подвиге советского воина-освободителя. Но Мавзолей Ленина в День Победы уже закрывается фанерными щитами, а на боевых советских машинах вместо красных звезд вдруг возникают двуглавые орлы. Уже появляются попытки устанавливать мемориальные доски Маннергейму, помогавшему Гитлеру душить блокадой Ленинград. Уже слышатся призывы реабилитировать предателей Власова и Краснова. Это прямой путь к полному забвению великого подвига наших отцов и дедов.

То, что мишенью идеологической атаки стал «Бессмертный полк», не может не возмущать. Эта акция объединила миллионы людей как в России, так и за рубежом. Она способствует единению народа-победителя и сохранению исторической памяти. Имеет ли право некая группа людей подменять собой волю и настроения масс? Могут ли несколько человек приватизировать общенародный порыв? А то, что «Бессмертный полк» поистине общенародная акция, ясно, казалось бы, всем. С портретами ветеранов в день 9 Мая наши отцы выходили еще в советское время. В Новосибирске такое шествие прошло в 1965 году.

Чем руководствовались так называемые координаторы «Бессмертного полка», чтобы незадолго до 75-й годовщины Великой Победы выступить со своим позорным и провокационным заявлением?

Да, падение популярности «Единой России» и успехи КПРФ в серии недавних избирательных кампаний нервируют многих. А поскольку менять социально-экономический курс и отказываться от проведения антинародных реформ руководители страны не собираются, в ход идут разные недобрые уколы. Среди них и попытка запретить широкое использование советской символики. У большинства граждан она ведь прямо ассоциируется с Компартией и ее идеями.

Но за чистой конъюнктурой скрывается куда более глубокая подоплека. Она заключается в том, что антикоммунизм все больше превращается в негласную идеологию правящего класса. Связано это с провалом стратегии промывания мозгов. Громадные ресурсы потрачены за последние годы на обработку общественного сознания. Россиян пытались отучить от самой мысли о возможности иного пути развития. В ход шло все – и запугивание «цветными революциями», и щедрые посулы майских указов.

Но попытки оказались тщетны. Людоедская пенсионная реформа и другие «подарки» властей показали, сколь непрочны заоблачные рейтинги власти. Взгляды подавляющего большинства граждан на цели развития страны, на образ будущего в корне отличаются от тех убогих перспектив, которые уготованы России нынешним правительством. Люди хотят более справедливого, более развитого, более безопасного общества, которым можно по-настоящему гордиться. Уверен, что именно с этим связаны итоги опроса с оценками деятельности И.В. Сталина. В советском прошлом житель современной России видит то, чего лишен сегодня. И это – роковой приговор нынешнему политическому режиму.

Нет ничего удивительного в том, что публикация результатов опроса совпала с всплеском антисоветской истерии. Перед властью есть два пути – либо прислушаться к чаяниям народа и голосу разума, изменив курс в соответствии с долгосрочными интересами страны, либо попытаться уничтожить тот светлый образ, к которому тянутся миллионы наших сограждан.

Власть все чаще выбирает второй вариант. Широким мутным потоком хлынули в последние дни инициативы, наносящие удары по самым святым, самым заветным символам советской эпохи. Вслед за призывами идеологически обкорнать День Победы, превратить «Бессмертный полк» в «Беспамятный полк» последовали другие дурно пахнущие инициативы. Так, директор Института исследований проблем современной политики Антон Орлов направил в Центризбирком РФ письмо с предложением уже в этом году организовать референдум о захоронении тела В.И. Ленина. Эту гнусную идею поддержала депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская.

Этот стройный хор ниспровергателей заставляет вспомнить слова А.С. Пушкина, писавшего: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». И постыдное, и опасное, добавим мы. Политические игры с попыткой отделить творцов Победы и ее символы от самой Победы абсолютно разрушительны. Память о Великой Победе является одним из идейно-нравственных стержней, которые сплачивают народ в наше тревожное время, способствуют сохранению суверенитета страны, удерживают от полного рассыпания постсоветское пространство. Достаточно вынуть этот стержень, и последствия могут стать самыми трагическими.

Так кому же выгодно «раскачивание» чувствительной темы именно сейчас, когда Россия сталкивается с неослабевающим внешним давлением? Совершенно очевидно, что все они должны получить предельно жесткую отповедь.

Дмитрий НОВИКОВ

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться