
3 апреля 1922 года Иосиф Виссарионович Сталин избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).
Этот пост в те годы не играл главной роли в жизни страны, но товарищ Сталин сделал эту должность самой высшей в СССР. Со второй половины 1920-х годов и до последнего дня существования СССР эту должность занимал глава страны и партии.
3 апреля 1922г. пленум ЦК РКП(б) избрал Иосифа Виссарионовича Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП(б). При этом он освобождается от поста наркома рабоче-крестьянской инспекции. На этом выборном посту И.В. Сталин пробудет до самой своей смерти.
Появившийся в последние годы термин «режим личной власти Сталина», пришедший на смену хрущёвскому словосочетанию «культ личности Сталина», как и обвинение Сталина, выдвинутое ещё Троцким в «узурпации политической власти у рабочего класса» и в единоличной диктатуре некорректен, так как Сталин не сам себя назначал членом Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК и Генсеком, а избирался на Пленумах ЦК 3 апреля 1922 года, 26 апреля 1923 года, 2 июня 1924 года, 1 января 1926 года, 20 декабря 1927 года, 13 июля 1930 года, 10 февраля 1934 года, 22 марта 1939 года и, наконец, 16 октября 1952 года, то есть девять раз!
Партия могла бы лишить его доверия, но она этого, к счастью, не сделала.
Нетрудно представить себе, что было бы с Советским Союзом, если бы в то время оппозиции «свалить» И.В. Сталина удалось.
Посол Временного правительства России в США Бахметьев писал в марте 1929 года:
«Я лично думаю, что Сталин – искренний коммунист. Должен сказать, что его речи и заявления на 10 голов выше по логике и аргументации, чем всё, что исходит от других его коллег. Делать то, чего пожелает правый уклон, — это значит признать, что коммунистическая карта бита. Это значит вступить на путь ликвидации революции как таковой… Для меня падение Сталина будет термидором».
Кстати, это Бахметьев первым предсказал, что «послесталинский период власти слабых большевиков» положит конец большевистскому периоду и откроет следующий и что эта власть будет носить характер олигархический» …
Всё так и произошло после смерти И.В. Сталина, когда партия «слабых большевиков» отказалась от его перспективных предначертаний и начала медленный, но методичный демонтаж социализма, который не мог не привести в конечном счёте к реставрации капитализма.