СССР Самоходные передвижные атомные электростанции и атомоходы

ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ СТАЛИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ


Если электростанцию трудно построить в каком-то конкретном месте, то почему бы её туда не привезти? Наверное, так рассуждали советские инженеры, которые построили первую в мире передвижную АЭС…

Идея самоходной атомной электростанции появилась в середине пятидесятых. Тогда советские промышленники всерьёз задумались о необходимости питания гражданских и военных объектов, расположенных в труднодоступных районах Крайнего Севера. С самого начала передвижную АЭС (ПАЭС) было решено поставить на рельсы. Атомный энергопоезд небольшой мощности предполагалось транспортировать по железной дороге. Но учёные посчитали, что ограничивать доступ станции лишь местами, охваченными железнодорожной сетью, нецелесообразно, и закипела работа над гусеничной вездеходной версией ПАЭС.

В своей работе учёные опирались на имевшийся опыт проектирования ядерных реакторов для ледоколов. В установке ТЭС-3 применялась схема малогабаритного двухконтурного водо-водяного реактора. Активная зона реактора представляла собой небольшой цилиндр. Внутри неё располагались 74 тепловыделяющие сборки с топливной композицией из интерметаллида и силумина. В 1960 году энергетическое оборудование поместили на гусеничное шасси от тяжёлого танка Т-10. Шасси пришлось удлинить, так что энергосамоход получил десять катков вместо семи, применявшихся на Т-10. Но атомная станция – это атомная станция, и разместить её на одной платформе всё же не получилось. Для удобства было решено разбить конструкцию на четыре самоходные части, которые были соединены между собой. Над дизайном в ту пору задумывались в последнюю очередь, поэтому получившаяся конструкция выглядела как четыре сцепленные «гробовидные» коробки на гусеничном ходу. В первом «вагоне» размещались ядерный реактор с биозащитой и специальный воздушный радиатор для снятия остаточного охлаждения. Во второй части устанавливались парогенераторы, компенсатор объёма и циркуляционные насосы для подпитки первого контура. Третий «вагон» отвечал как раз за выработку электроэнергии и нёс на себе турбогенератор. Наконец, в четвёртом самодвижущемся отсеке находились пульт управления всей станции и резервное энергетическое оборудование. Несмотря на всю свою мобильность, ПАЭС ТЭС-3 могла работать только в стационарном режиме. Для выработки энергии все элементы должны были быть расставлены в нужном порядке, должным образом соединены трубопроводами и кабелями. Кроме того, требования безопасности предусматривали стационарную биозащиту: перед началом работы реактора вся установка окружалась специальными боксами из земли и бетона.

Параллельно разработке гусеничной ПАЭС в белорусском посёлке Сосны велась разработка колёсной атомной станции. Разработка получила название «Памир» и рассматривалась исключительно как военный проект, хотя в технической документации оговаривалась, что «Памир» может использоваться и в гражданских целях, в районах стихийных бедствий. Основное же номинальное предназначение «Памира» — электроснабжения радаров ПВО в условиях, когда штатные системы питания будут уничтожены ракетным нападением. Установка «Памир» размещалась на четырёх колёсных тягачах МАЗ-537: на первых двух были реакторный и турбогенераторный блоки, на третьем и четвёртом – система управления и оборудованные жилые помещения для персонала. Весила вся конструкция более 60 тонн. В 1985 году машины успешно прошли тестовые испытания. Но спустя шесть месяцев произошла катастрофа на АЭС в Чернобыле, и разработки свернули.

 

 

Атомоход «Ленин»

Попытки создать судно, оснащенное ядерным реактором, предпринимались многими странами. В США это была многострадальная «Саванна», так и не сумевшая окупиться, в Японии — проект «Муцу», ничего хорошего (этой стране просто не стоит связываться с ядерным синтезом) не показавший, немецкий же «Отто Ган», несмотря на неоправданно высокую стоимость обслуживания, до сих пор бороздит моря под либерийским флагом. И только Страна Советов, как ни странно, сумела найти верное для атомоходов применение: сверхдальние походы без дозаправки. Арктика была покорена благодаря легендарному «Ленину» и его четырем атомным последователям.

Атомные Монстры Длиннопост, Атомная энергия, Интересное, Не мое, Техника

Атомный самолет Ту-95ЛАЛ

Летающая лаборатория с атомным реактором — советские ученые никогда не умели мелочиться. Этот проект, ставший единственным успешным в своем роде, совершил более пятидесяти полетов до того, как испугавшиеся аварии чиновники решили снять его с рейса. Эксперименты, которые проводились на борту Ту-95ЛАЛ, засекречены до сих пор.

Атомные Монстры Длиннопост, Атомная энергия, Интересное, Не мое, Техника
АтомовозРазработка поезда с ядерной установкой велась в нашей стране еще с 1983 года. Были предложены сразу несколько вариантов локомотива, однако, ни один из них не был принят и в 1993 году все эксперименты по созданию атомовоза закрыты на неопределенный срок. Ключевой проблемой такой техники названа возможность терактов. К тому же, реальных трасс, где был бы востребован атомоход, просто не существует. Тем не менее, в феврале 2011 года корпорация «Росатом» объявила о скорой презентации состава из 11 вагонов, перемещаемых локомотивом с атомной силовой установкой. На эту разработку правительством были выделены немалые средства — единственное, что мы получили взамен — обещание презентации. Возможно, атомоход появится уже в ближайшем будущем.

Атомные Монстры Длиннопост, Атомная энергия, Интересное, Не мое, Техника

источник

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться