КУПАНИЕ КРАСНОГО КОНЯ.

… хроники неправильного сегодня…

КУПАНИЕ КРАСНОГО КОНЯ.

В довершение ко всему шел дождь. Сегодня они стояли возле остановки — от проходной завода их отогнали менты, которых кто-то вызвал из заводоуправления, поэтому он и старик Потапыч с листовками встали у остановки, зная, что большинство работяг второй смены — впрочем, как и первой, едут на завод и с завода на маршрутках или автобусах, так что место это ничем не хуже, чем у проходной. И не лучше. Так как и здесь люди проходили мимо, не обращая внимания на двух человек, которые сорванными голосами предлагали им газету «Рабочий».

Потапыч был когда-то еще членом КПСС, даже раз показывал на собрании свой партбилет, в котором последний взнос был заплачен в августе 1991 года. Странно, что он не вошел ни в одну из компартий, возникших в послесоветские времена, а присоединился к их небольшой марксистской группе, у которой и названия даже не было. Еще Потапыч успел в 1993 посидеть в Белом Доме в осаде, хотя о тех событиях рассказывал крайне неохотно. А если и рассказывал, то материл одинаково как Ельцина с Гайдаром, так и Руцкого с Хасбулатовым.

Устроить пикет по раздаче газеты было идеей Соколовой, которая вообще была полна всякими идеями, большей частью оказывающимися бесплодными. Как и эта нынешняя. Соколова — одинокая, не очень симпатичная женщина на пороге, а то и за порогом, тридцатника, работала в какой-то муниципальной конторе за копейки, но, как сама говорила, у нее имелась куча времени для чтения, и в их группе она была наиболее подкованным марксистом. Ленина, Маркса и Энгельса она могла цитировать кусками, за что Игорь за глаза называл ее «нашим Сусловым» — у того, говорят, на столе стоял ящичек с цитатами классиков на все случаи жизни. Они вообще часто ругались, потому что Соколова жутко невзлюбила его, когда Игорь сказал, что надо больше изучать современных авторов. А все современные левые авторы для Соколовой были или троцкистами или меньшевиками или оппортунистами или ревизионистами. В итоге, когда им выпало по жребию пару раз стоять в пикете — дурацкое название, кстати, какой же это пикет! — она ему плешь проела этими «измами». И он поменялся местами с Гогой — русским грузином, который работал грузчиком в порту, а в их группу попал, наткнувшись на сайт группы в Интернете — сайт Игорь делал сам и сам оплачивал хостинг из своего кармана.

Дождь и сырость. Газеты намокли, а они оба представляли собой жалкое зрелище. Люди шли мимо.

— Газета «Рабочий»! — снова безнадежно сказал Игорь. — Как отстаивать свои права в конфликте с хозяевами! Только вместе рабочие сделают свою жизнь лучше!

Идущий мимо небогато одетый мужчина вдруг остановился, пристально посмотрел на Игоря, потом плюнул и громко выматерился, добавив:

— Коммуняки поганые, и когда же вы наконец сдохнете!

И пошел дальше. В сторону проходной.

Возможно, если бы не дождь и сырость, Игорь бы удержался, но тут его чаша терпения переполнилась.

— На хрен! — злобно сказал он и протянул Потапычу свою стопку. — Надоело! Маразм какой-то! Мы как придурки из «свидетелей Иеговых»! С их дурацкми брошюрками! На фиг это никому не нужно! И газета эта наша и вся наша мышиная возня! Я завязываю!

Газету эту они сделали сами, и издали на свои деньги, Соколова имела связи в какой-то типографии, и за не очень большие деньги им напечатали две тысячи экземпляров. Из них штук 50 раздали на улице. Остальные так и лежали мертвым грузом по квартирам членов группы.

Потапыч хмуро посмотрел на Игоря:

— Сдулся, студент? — презрительно сказал он и сплюнул демонстративно. — Интеллихенция, мать вашу!

Игорь студентом не был уже несколько лет, но почему-то стало обидно.

— Я ухожу. Все. Эту стену не прошибешь танком. Люди сидят дома, пиво пьют, мы только как последние идиоты тут… не нужно никому ничего!

— Никто и не держит, не хочешь — уходи. Не мафия — насильно не держим. — сухо сказал Потапыч, отвернулся от Игоря и снова завел свое:

— Газета «Рабочий»! Как защищать свои права! Как бороться против наглости хозяев!

Игорь пошел к своей битой «девятке», бывшей основным транспортным средством группы.

Домой ехать не хотелось — жена уехала на два дня к родителям, дома было тоскливо и одиноко, поэтому решил поехать к бабке в пригород. Давно обещал по дому помочь, потому что отец болел. Заодно и подышать свежим воздухом — город — серый, сырой, надоел ему до смерти.

***

За городом и дождь кончился. Игорь решил прогуляться по парку, а только потом поехать к бабуле. Поставил машину на сигнализацию и пошел в лесопарк.

В нем было удивительно приятно, и, пока он шел по дорожке, с неба вдруг выглянуло солнце. И сразу стало тепло. Он расстегнул куртку.

Потом он повернул к реке — и за поворотом, на тропинке, стоял красный конь. Красивый и совершенно нереальный. Игорь даже застыл. Он не совсем был городским ребенком — мать возила его на Украину, где у них были родственники, и подростком на лошадях он даже довольно неплохо научился ездить. Но такого красивого коня он не видел никогда.

Конь фыркнул, потом еще раз — и Игорь как-то сразу понял, что он зовет его, Игоря. Совершенно автоматически, словно под гипнозом, он подошел к нему — и конь нагнулся немного на передних ногах, словно приглашая. Игорь забрался на него- на удивление уверенно — и конь помчал его к реке.

Доскакав до реки, практически не останавливаясь, конь вошел в воду. Никакой мысли про одежду, обувь, у Игоря не возникло — а сама вода была удивительно теплой для августа. Конь получал удовольствие — и Игорь, как ни странно, тоже, ощущая свою слитность с этим прекрасным животным.

Они переплыли на другой берег — речка тут была не очень широкая, и на другом берегу их ждал человек. В немного странном комбинезоне серого цвета, он сидел на земле, во рту у него была травинка, а сам он что-то писал в тетрадку. Когда Игорь оказался рядом, человек захлопнул свою тетрадь, встал и погладил коня.

— Умница, умница, вот и славно.

Потом обратился к Игорю:

— Ты очень вовремя. Пойдем поднимемся. А то пропустим.

Он указал рукой на пологий холм над речкой.

Все трое поднялись на его вершину.

И вот тут Игорь первый раз удивился — до этого его почему-то ничего не удивляло.

Прямо перед ними, внизу, где должен был быть лес, лес и лежал — но между деревьями стояли маленькие дома серебряного цвета, а еще какие-то белые купола, шары, мачты и фермы конструкций. Ничего подобного в этом месте отродясь не было, Игорь помнил точно.

Человек посмотрел на часы:

— Ага, вот.

И тут в небо стал подниматься столб белого света — толщиной может быть несколько десятков метров. Потом он стал менять свои цвета — синий, зеленый, желтый, красный, потом друг распался на тысячи радужных нитей, каждая из которых уходила в небо. Еще через секунду над ними распустился огромный цветок, который расплывался по небу, одновременно поднимаясь все выше и выше. На какое-то время он занял все небо — и растаял в синеве, в которой не было ни одного облака.

— Что это? — благоговейно спросил Игорь.

— Энергетический кокон, — не менее благоговейно сказал человек. — Миллиард гигаватт энергии. Еще пару десятков таких коконов — и мы сможем управлять погодой в планетарном масштабе. Представляешь? Никаких больше неконтролируемых ураганов и тайфунов, сады в Сахаре и Каракуме.

— Так их что, здесь делают?

— Да, — сказал человек — Ленинградский центр прикладной физики. Точно такие же коконы мы будем выстреливать в атмосферу Венеры — и через сто лет вполне можно будет заняться ее колонизацией. Вот с Марсом немного сложнее — там плотность атмосферы низкая, и солнечной энергии немного. Скорее всего, зажжем маленькую звезду рядом.

— Здорово, — сказал Игорь.

— Я очень хотел, чтобы ты увидел, как кокон разворачивается. Это не так часто бывает — требуется много энергии.

— Так все-таки его построят? — спросил Игорь.

— Кого? — спросил человек.

— Коммунизм? — неуверенно сказал Игорь.

— Конечно, — сказал человек. — А как же иначе? Народы живут одной большой семьей, труд и познание — главные ценности, нет войн и насилия — организованного. Не всё, конечно, исправимо сразу, но мы очистили человека от социальной скверны, а преодолеть свои индивидуальные недостатки люди сумеют сами. Ну и наука в этом помогает. Педагогика, искусство. Чистим и обустраиваем Землю, осваиваем Солнечную, разрабатываем принципы полета к звездам.

— Значит, все было не зря? — спросил Игорь.

— Да. Собственно, поэтому ты здесь. Чтобы увидеть. Понимаешь, каждому поколению в старые времена было тяжело — и тем, кто с оружием в руках сражался за свободу, и тем, кто кровью и потом пытался построить первые государства трудящихся. Но не менее тяжело приходилось тем, кто жил во времена реакции, отступления, провалов — и когда свои стреляли в своих, и когда казалось, что все пропало, и когда рушилась вера в победу.

— А почему именно я? — помолчав немного, спросил Игорь. — Почему именно мне это решили показать? И кто мне поверит, когда я расскажу?

— Почему ты? Не скажу, — улыбнулся человек. — Скажем так, ты просто очень хороший парень. А рассказывать — чего рассказывать? По-другому ведь и быть не может — добро должно победить — и победит.

Красный конь, стоявший рядом с ними, фыркнул — наверное, в знак подтверждения.

***

Игорь проснулся в машине. Его разбудили капли дождя, бьющие по крыше «девятки». Он вздрогнул, быстро потрогал джинсы — сухие. «Ну и приснится же» — обалдело подумал он. Хотел выйти, чтобы размять ноги.

И вдруг увидел рядом с собой листок бумаги. Вырванный из тетрадки. На нем карандашом был нарисован конь, стоящий на вершине холма — и гигантский цветок, распускающийся в небе.

***

Александр Коммари                РАССКАЗ ФАНТАЗИЯ

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться