
Марксистско-Ленинская Партия Большевиков
Марксистско-Ленинская Партия Большевиков — добровольный политический союз коммунистов, стоящих на позициях ленинизма (большевизма).
Партия — представляет собой организованный передовой отряд рабочего класса, являющийся его авангардом и руководящим революционным звеном всех эксплуатируемых трудящихся масс в борьбе за свержение господства буржуазии, завоевания политической власти пролетариатом и построения коммунистического общества.
Партия отражает коренной интерес пролетарского класса и направляет все свои усилия на уничтожение эксплуатации человека человеком путем осуществления диктатуры пролетариата и уничтожения частной собственности на средства производства.
Партия является единой организацией, связанной сознательной железной пролетарской дисциплиной, построенной на основе демократического централизма и интернационализма. Партия сильна своей сплоченностью, единством воли и единством действий, несовместимых с отступлением от Устава, Программы, нарушением партийной дисциплины и с фракционными группировками внутри партии.
В своей деятельности партия руководствуется теорией и практикой Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, Программой Партии и настоящим Уставом.
Развивая теорию и укрепляя практику партийного строительства, обобщая исторический и современный опыт классовой борьбы пролетариата, трудящихся и угнетённых масс, а также строительства коммунистического общества Советского Союза и других стран социалистического содружества, Партия решительно борется против любых проявлений ревизионизма и оппортунизма.
Марксистско-Ленинская Партия Большевиков – неотъемлемая составная часть международного коммунистического и рабочего движения.
Устав Партии есть обязательный для всех членов партии и её органов руководящий документ, обеспечивающий выполнение Программы партии.
I. Члены партии. Их обязанности и права. Приём в Партию. Исключение из Партии
§1. Членом Партии может быть всякий, признающий программу и устав партии, работающий в одной из ее организаций, подчиняющийся постановлениям партии и регулярно уплачивающий членские взносы, строго соблюдающий партийную дисциплину. Все члены партии равны в своих правах.
§2. Член Партии имеет право:
1. Принимать участие в политической деятельности Партии, участвовать в свободном деловом обсуждении на партийных собраниях или партийной печати.
2. Выдвигать, избирать и быть избранным в любой партийный орган, на любую партийную должность.
3. Принимать личное участие в заседаниях партийного бюро (комитета) или собраниях первичной парторганизации во всех случаях, когда выносится решение о его деятельности или поведении, либо если рассматривается вопрос, инициатором которого он является.
4. Обращаться с вопросами и заявлениями в любую партийную инстанцию вплоть до Центрального Комитета Партии.
5. Участвовать в работе не партийных общественных организаций, принципы и деятельность которых не противоречат Программе и Уставу Партии.
6. Обоснованно критиковать любой партийный орган, любого члена Партии независимо от занимаемой партийной должности. Зажим критики в Партии недопустим и является тяжким проступком, не совместимым с членством в Партии. Критика и самокритика недопустима с умышленной дискредитацией Партии и членов Партии. Критика должна вестись строго внутри Партии, внутрипартийной закрытой переписке. Дискредитация и клевета на Партию и членов Партии недопустима.
7. Отстаивать собственное мнение в любых партийных органах.
8. Свободно выйти из партии, подав заявление о выходе и сдав партийный билет. Членство в Партии несовместимо с членством в других политических партиях.
§3. Обязанности члена партии.
Каждый член партии, независимо от занимаемой партийной должности, обязан:
1. Следовать целям Программы, выполнять решения Партийных органов руководствуясь Уставом. Для члена Партии недостаточно только согласия с партийными решениями, он обязан бороться за претворение этих задач в жизнь.
2. Систематически и настойчиво изучать, отстаивать и пропагандировать учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и большевизм в целом. Неустанно пропагандировать необходимость уничтожения капитализма, ликвидацию частной собственности на средства производства и переход к социализму посредством социалистической революции.
3. Всемерно охранять единство Партии, как главное условие успехов ее работы.
4. Быть активным проводником в народные массы идей пролетарского интернационализма, социалистического патриотизма. Разоблачать буржуазную идеологию, ревизионизм и оппортунизм.
5. Соблюдать партийную дисциплину, одинаковую и обязательную для всех членов партии.
6. Развивать критику и самокритику, выявлять недостатки в партийной работе и добиваться их устранения.
7. Терпимо относится к религиозным чувствам верующих, при этом быть убежденным атеистом, вести пропаганду научно-теоретического мировоззрения, диалектического и исторического материализма как основу марксистско-ленинской теории.
8. Проводить организаторскую деятельность по привлечению сторонников Партии к партийной работе.
9. Соблюдать нормы коммунистической морали. С честью и достоинством нести высокое звание коммуниста-большевика. Быть правдивым и честным перед Партией, не допускать сокрытия и искажения правды.
10. Соблюдать партийную тайну, проявлять политическую бдительность.
11. На любом участке работы, заботится о правильном подборе кадров по политическим взглядам и деловым качествам, постоянно совершенствовать их знания и навыки в порученной партийной деятельности. Подбор актива по признакам личной преданности, землячества, родства несовместим с членством в партии. Оберегать партию от проникновения в ее ряды чуждых для большевизма элементов. Оберегать престиж и собственность Партии.
12. Своевременно и регулярно уплачивать членские взносы, в соответствии с инструкцией ЦК Партии.
§4. Постановка на учёт для дальнейшего приёма в Партию производится индивидуально первичной партийной организацией, а при её отсутствии в регионе постановку на учёт производит ЦК Партии, на основании заявления и после заполнения анкеты кандидатом. Партийная организация, в которую подано заявление от гражданина о принятии его в члены Маркситско-Ленинской Партии Большевиков обязана в течение двух месяцев рассмотреть вопрос об отказе или о принятии его в кандидаты в члены партии. В том случае, если заявление и анкета не рассмотрены в установленный Уставом срок, решение вопроса о принятии гражданина кандидатом в члены партии занимается ЦКРК Партии.
Членами Партии считаются лица, прошедшие в установленном порядке кандидатский стаж, окончившие первоначальный курс в партийной школе и сдавшие партийный минимум. В том случае, если после прохождения кандидатского стажа, кандидата в члены партии необоснованно не принимают в члены партии, этот вопрос разрешает с правом принятия данного кандидата в Партию ЦКРК Партии
Решение о приёме в Партию принимает орган, поставивший на партийный учёт кандидата и проводивший с ним мероприятия по прохождению кандидатского стажа, о которых производит соответствующие записи в анкете. Порядок прохождения кандидатского стажа определяется Инструкцией ЦК Партии.
§5. Членство в Партии может быть прекращено:
— по собственному желанию;
— в связи с исключением из партии.
Исключение из членов Партии производится:
— за нарушение требований Программы и Устава партии;
— за неуплату членских взносов или утрату связи с партией в течение 3-х месяцев без уважительной причины;
— в обязательном порядке за неуплату членских взносов или утрату связи с Партией в течение более года без уважительной причины;
— за дискредитацию партии, Съезда, ЦК Партии и других партийных органов, клевету на членов партии и другие действия, направленные на идеологический и организационный подрыв Партии под видом «критики».
Решение об исключении из рядов Партии принимается органом, на учёте которого в качестве кандидата или члена партии состоял исключаемый. Исключённым считается лицо если за предложение проголосовало не менее 2/3 членов партии данной организации. О принятом решении партийный орган уведомляет вышестоящую инстанцию в установленный Инструкцией срок. В случае отсутствия первичной или региональной партийной организации исключение производит ЦКРК Партии простым большинством голосов.
При решении вопроса об исключении из партии должен быть обеспечен максимум осторожности, товарищеской заботы и тщательный разбор обоснованности обвинений, предъявляемых члену партии.
Исключенный из партии обязан сдать партийный билет секретарю партийной организации, в которой он состоял на учете или в вышестоящий партийный орган.
Исключенный из партии имеет право подать апелляцию в месячный срок с момента принятия решения об исключении:
— в ЦКРК Партии, который обязан рассмотреть её в месячный срок со дня получения апелляции и дать ответ по существу дела;
— в ЦК Партии, который обязан рассмотреть её в двухмесячный срок со дня получения апелляции и дать ответ по существу дела;
— Съезду Партии.
§6. Граждане, по тем или иным причинам не являющими членами партии, но разделяющие ее политическую линию, могут принимать участие в работе партийных организаций Партии в качестве сочувствующих. Сочувствующие могут выполнять партийные поручения, участвовать в работе открытых собраний с правом совещательного голоса, поддерживать партию материально.
§7. Все лица, желающие вступить в партию, проходят кандидатский стаж, который имеет своей целью основательное изучение Программы, Устава и основ марксистско-ленинской теории, а также проверку моральных и деловых качеств необходимых в дальнейшей партийной деятельности. Кандидатский стаж устанавливается сроком в шесть месяцев. В исключительных случаях, если принимаемый в партию являлся сторонником Партии, то кандидатский стаж может быть сокращен до трех месяцев. Прием в партию лиц без прохождения кандидатского стажа запрещается.
§ 8 Приём в кандидаты в члены Партии осуществляется в индивидуальном порядке на основе личного письменного заявления вступающего, на собрании первичной партийной организации. Вступающий подаёт заявление в комплекте с анкетой и тремя фотографиями 3 на 4 для оформления партийных документов.
Примечание 1: в том случае, если в регионе отсутствует первичная партийная организация, то вступающий направляет заявление о вступлении кандидатом в Партию в ЦК Партии для разрешения вопроса о принятии решения по вступлению кандидатом в Партию ЦК Партии.
Примечание 2: Партийная организация обязана помогать готовиться кандидатам к вступлению в члены партии. По окончании кандидатского стажа первичная партийная организация (При её отсутствии: региональная парторганизация или ЦК Партии) решает вопрос о приёме кандидата в члены партии. Если кандидат по уважительным причинам не смог достаточно проявить себя, кандидатский срок может быть продлен на срок до 6 (шести) месяцев. Выявление у кандидата низких политических, деловых и моральных качеств даёт основание для прекращения кандидатского стажа.
Решение первичной партийной организации о приеме кандидата в члены партии вступает в силу после утверждения вышестоящим партийным органом.
Кандидаты в члены партии принимают участие в партийных собраниях с правом совещательного голоса.
§9. Кандидаты в члены партии платят установленные членские взносы. Размер и порядок уплаты ежемесячных членских взносов для кандидатов в члены партии устанавливается инструкцией ЦК Партии.
§10. Институт сочувствующих Партии создаётся для сплочения вокруг партии людей по своим взглядам близким большевистским, политической активизации их в целях пополнения партийных рядов и усиления связи Партии с широкими народными массами.
Сочувствующие Партии принимают участие в работе партийных организаций, оказывают ей посильную помощь, не входя в нее. По решению партийной организации они могут присутствовать на открытых собраниях первичных партийных организаций с правом совещательного голоса.
II. Организационные принципы строения и деятельности Партии. Партийная демократия и дисциплина
§11. Организационным принципом строения и деятельности Партии является демократический централизм и коллективность руководства.
Демократический централизм означает:
1. выборность всех партийных органов снизу доверху и систематическое обновление их состава по мере необходимости;
2. периодическая отчетность партийных органов перед партийными организациями и перед вышестоящими партийными органами;
3. строгую сознательную партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству после принятия решений;
4. безусловную обязательность исполнения решений вышестоящих партийных органов для нижестоящих, для членов Партии;
5. коллегиальность в работе всех партийных органов в сочетании с персональной ответственностью за порученное дело.
6. Принцип коллективности руководства — одна из ленинских норм партийной жизни. Означает реализацию воли большинства членов партии в практику работы для всех членов партии. Выражается в широком обмене мнениями на партийных съездах, пленумах, конференциях, собраниях, в том числе с использованием современных средств связи, что позволяет перед принятием решения всесторонне анализировать ту или иную проблему. Решения принимаются большинством голосов, что исключает своеволие и самоуправство, игнорирование мнения коллектива.
Принцип коллективности руководства служит средством контроля и своевременного вскрытия недостатков и ошибок в работе партии.
Этот принцип органически сочетается с личной ответственностью каждого коммуниста-большевика за порученное ему дело.
Все партийные организации, начиная с первичных, участвуют в разработке политики партии в рамках, определённых Программой и Уставом Партии, решениями партии, они автономны в устройстве своей внутренней жизни и деятельности.
Фракционность и платформы в Партии не допускаются. Создание и участие в них не совместимо с членством в Партии.
§12. Партия строится по территориальному принципу. Партийные организации, действующие на какой-либо административной территории, объединяются в районные и городские (местные партийные организации), областные, краевые и республиканские партийные организации (региональные партийные организации). В исключительных случаях на одной территории могут создаваться по решению региональной партийной организации (в случае её отсутствия – по решению ЦК Партии) несколько первичных или местных партийных организаций по территориальному или производственному признаку.
Организация, действующая на данной территории, является вышестоящей по отношению ко всем партийным организациям, действующим в ее отдельных частях. Вышестоящие партийные организации в полном объеме наделены правами нижестоящих.
Региональные партийные организации (в регионах, где отсутствуют региональные парторганизации — местные парторганизации, а где отсутствуют местные — первичные парторганизации) составляют предварительный план партийной работы на текущий год, исходя из фактических условий в регионе и направляют план в ЦК Партии. Региональные партийные организации (в том случае, если отсутствует региональная — местная, а если отсутствует местная, — первичная партийная организация) ежегодно предоставляют в ЦК Партии аналитические записки о политической, социальной и экологической обстановке в своем регионе.
§13. Все партийные организации автономны в решении местных вопросов, если эти решения не противоречат Программе, Уставу Партии и решениям вышестоящих органов партии.
§14. Высшим руководящим органом партийной организации является: общее собрание (для первичных партийных организаций и, в отдельных случаях, местных – районной или городской — партийной организации); конференция (для местных — районных и городских партийных организаций); общая партийная конференция (для региональных — областных, краевых и республиканских — партийных организаций); съезд — для Партии.
В первичных партийных организациях собрания проводятся по возможности ежемесячно, но не реже одного раза в два месяца. Отчетно-выборные собрания проводятся один раз в год, на который избирается секретарь, его заместитель, при необходимости — бюро или комитет.
По требованию 2/3 членов первичной организации, уведомив местную (при отсутствии местной – региональную) партийную организацию, могут проводить внеочередное партийное выборное собрание для переизбрания секретаря, помощника (ов) секретаря, бюро или комитет первичной партийной организации, решение внеочередного отчётно-выборного собрания утверждается местной (при её отсутствии – региональной) партийной организацией.
В местных партийных организациях партийные собрания проводятся не реже одного раза в три месяца. Отчетно-выборные собрания и отчётно-выборные конференции местных партийных организаций проводятся один раз в два года, на которых избирается секретарь (секретари), бюро или комитет местной партийной организации.
По требованию 2/3 членов местной партийной организации, либо по требованию 2/3 членов первичных партийных организаций, уведомив региональную партийную организацию (в случае её отсутствия – Секретариат ЦК Партии), местной партийной организацией могут созываться внеочередные отчётно-выборные собрания или внеочередные отчётно-выборные конференции, на которых могут переизбираться секретарь (секретари), бюро или комитет местной партийной организации, решение которых утверждается региональной партийной организацией (в случае её отсутствия – ЦК Партии).
В региональных партийных организациях партийные собрания проводятся не реже одного раза в четыре месяца. Отчётно-выборные собрания проводятся раз в три года, на которых избирается секретарь (секретари), бюро или комитет региональной партийной организации.
По требованию 2/3 членов региональной партийной организации, либо по требованию 2/3 членов первичных или местных партийных организаций, уведомив Секретариат ЦК Партии, могут проводиться внеочередные отчётно-выборные конференции с переизбранием секретаря (секретарей), бюро или комитета региональной партийной организации, решения которых подлежат утверждению Секретариатом ЦК Партии.
Очередная общепартийная конференция проводится не реже одного раза в год, подготовкой и проведением которой занимаются ЦК Партии и общепартийное бюро, определяют норму представительства делегатов с правом решающего и совещательного голоса на очередную общепартийную конференцию.
ЦК Партии и общепартийное бюро не позднее, чем за один месяц, до даты проведения очередной общепартийной конференции направляют в партийные организации предварительную повестку дня.
На очередной общепартийной конференции проводятся отчёты ЦК Партии, ЦКК Партии, общепартийного бюро и ЦКРК Партии, а также рассматриваются иные вопросы, касающиеся деятельности Партии.
Основная общепартийная конференция проводится не реже и не позднее, чем раз в два года после проведения последнего Съезда Партии, подготовкой и проведением которой занимаются ЦК Партии и общепартийное бюро, определяют норму представительства делегатов с правом решающего и совещательного голоса на основную общепартийную конференцию.
ЦК Партии и общепартийное бюро не позднее, чем за два месяца до даты проведения основной общепартийной конференции, направляют в партийные организации предварительную повестку дня.
На основной общепартийной конференции может изменяться и дополняться Устав Партии, решаться иные вопросы деятельности Партии.
Очередной съезд партии проводится не реже одного раза в четыре года, подготовкой и проведением, к которому занимается ЦК Партии и общепартийное бюро, определяя норму представительства делегатов с правом решающего и совещательного голоса на очередной партийный съезд.
ЦК Партии и общепартийное бюро не позднее, чем за шесть месяцев до даты проведения очередного съезда Партии, направляют в партийные организации предварительную повестку дня.
Норма представительства с правом решающего и совещательного голоса на очередную общепартийную конференцию, внеочередную общепартийную конференцию, основную общепартийную конференцию, на очередной, внеочередной и чрезвычайный съезды должна быть распределена так, чтобы делегаты с правом решающего и совещательного голоса могли быть избраны из каждой региональной партийной организации (в случае её отсутствия – местной партийной организации, в случае отсутствия местной — первичной партийной организации). Члены ЦК и члены общепартийного бюро при принятии решений о проведении каких-либо общепартийных конференций или съездов имеют равные права решающего голоса, кандидаты в члены ЦК имеют право совещательного голоса.
§ 15. Общее собрание, конференция, общая партийная конференция, съезд избирают комиссию (Председателя комиссии), бюро или комитет (секретаря или секретарей бюро, или комитета), которые руководят всей текущей работой партийной организации.
§16. Выборы партийных органов всех уровней по решению партийного собрания, конференции, съезда проводятся открытым голосованием. Члены партии имеют неограниченное право выдвижение и отвода кандидатов. Голосование проводится по каждой кандидатуре в отдельности. Голосование списком не допускается. Избранными считаются кандидатуры, за которых проголосовало более половины партийного собрания, конференции, пленума, съезда.
§ 17. В случае выбытия членов из выборных партийных органов, их состав может пополнятся как за счет кандидатов в члены соответствующего комитета, так и путем кооптации новых членов с последующим утверждением данного решения органом, сформировавший тот или иной партийный комитет. Изменение в составе городских, областных и краевых комитетов подлежат согласованию с Секретариатом ЦК Партии.
ЦКК, общепартийное бюро, ЦКРК могут пополняться кооптацией за счёт выбытия членов данных партийных органов.
При кооптации в ЦК Партии, член партии может быть кооптирован в состав ЦК партии только в статусе кандидата в члены ЦК Партии, и только по истечении шести месяцев в статусе кандидата в члены ЦК Партии, он может быть избран членом ЦК Партии. Кооптация в состав ЦК Партии в статусе кандидата в члены ЦК Партии осуществляется только на общепартийной конференции. Кандидат в члены ЦК Партии может быть введён в ЦК Партии в статусе кандидата в члены ЦК Партии, если за него проголосовало более половины делегатов с правом решающего голоса на общепартийной конференции.
Решение о переводе кандидата в члены ЦК Партии в члены ЦК Партии принимается ЦК Партии при имеющимся кворуме без согласования с местными парторганизациями. При переводе из кандидата в члены ЦК Партии в статус члена ЦК Партии данного товарища, ЦК Партии в течении 15 дней информирует региональные, местные, либо первичные партийные организации.
Кооптация в члены ЦКК, члены общепартийного бюро, члены ЦКРК может быть осуществлена на общепартийной конференции, если за кооптацию кандидатур на общепартийной конференции проголосовало более половины с правом решающего голоса общепартийной конференции.
§ 18. В случае нарушения партийной дисциплины, невыполнения Программы, Устава Партии, решений вышестоящих партийных органов, совершение иных действий, наносящих ущерб делу партии, может быть поставлен вопрос о выводе того или иного члена выборного органа из его состава вплоть до исключения из рядов Партии. При обсуждении в решении этого вопроса обеспечивается максимум внимания, объективности, партийная этика и терпимость к альтернативным суждениям и оценкам.
§ 19. В партии недопустимы подмена требовательности командным стилем работы, нетоварищеские отношения, навешивание необоснованных политических ярлыков, склочничество и интриганство.
§ 20. В период между съездами Партии по решению ЦК Партии в течение месяца может созываться внеочередная общепартийная конференция или чрезвычайный съезд, порядок проведения и норму представительства делегатов с правом решающего и совещательного голоса определяет ЦК Партии совместно с общепартийным бюро.
ЦК Партии и общепартийное бюро не позднее, чем за 15 дней до начала проведения внеочередной общепартийной конференции и чрезвычайного съезда, направляют в партийные организации предварительную повестку дня.
Между съездами по решению ЦК Партии, или по решению общепартийного бюро или по требованию не менее 1/3 областных, краевых, республиканских комитетов (создав организационный комитет) может в трехмесячный срок созываться внеочередная общепартийная конференция или внеочередной съезд.
Работой, подготовкой и проведением, а также норму делегирования с правом решающего и совещательного голоса на данную внеочередную общепартийную конференцию или внеочередной съезд определяет тот орган, который назначает данную внеочередную общепартийную конференцию или внеочередной съезд с обязательной рассылкой партийным организациям предварительной повестки дня не позднее, чем за два месяца до начала проведения вышеуказанной внеочередной общепартийной конференции или внеочередного съезда.
Обязательным является запротоколированная форма данного решения или требования, решение внеочередной конференции принимаются к исполнению региональными, местными и первичными партийными организациями.
§ 21. В случае не созыва в установленные сроки собрания, конференции, съезда соответствующим партийным комитетом коммунисты (партийные комитеты), при соблюдении условий, изложенных в § 20, имеют право образовать организационный комитет, пользующийся соответствующими правами, по созыву конференции, съезда.
§ 22. Свободное и деловое обсуждение вопросов политики партии в отдельных партийных организациях или в Партии в целом является неотъемлемым правом каждого члена Партии и важным принципом внутрипартийной демократии.
В рамках отдельных партийных организаций, как и в партии в целом, возможны дискуссии по спорным или недостаточно ясным вопросам.
Общепартийная дискуссия может проводиться:
1. если эта дискуссия признается необходимой не менее 1/3 областных, краевых партийных организаций;
2. если внутри ЦК нет твердого большинства по важнейшим вопросам партийной политики;
3. если ЦК Партии признает необходимым посоветоваться со всей партией по тем или иным вопросам политики.
Широкие дискуссии по вопросам партийной политики должны быть организованы так, чтобы они не могли привести к попыткам меньшинства навязать волю большинству партии или к попыткам образования группировок, ломающих единство партии, к попыткам раскола партии.
Порядок проведения дискуссий в организациях Партии и общепартийной дискуссии определяется Инструкцией ЦК Партии.
§ 23. Комитеты региональных партийных организаций (в случае их отсутствия в регионе — местных партийных организаций, в случае их отсутствия – первичных партийных организаций) не реже, чем один раз в полгода информируют ЦК Партии о проделанной работе.
ЦК Партии, ЦКК Партии, общепартийное бюро Партии и ЦКРК Партии не реже одного раза в год на очередной общепартийной конференции отчитываются любыми доступными средствами о своей проделанной работе перед региональными (в случае их отсутствия в регионе, то перед местными, в случае их отсутствия – перед первичными) партийными организациями, с дальнейшей публикацией, как на бумажной так и в электронной форме; решения Партии которые имеют свойства публичного характера, с обязательной публикацией на центральном органе Партии (газете, сайте).
§ 24. Для обсуждения важнейших решений партии и выработки мер по их осуществлению, а также для рассмотрения вопросов местной жизни могут созываться собрания актива соответствующих территориальных партийных организаций, решения которых подлежат утверждению комитетом Партии данной территории.
§ 25. В Партии существует строгая сознательная партийная дисциплина, обязательная для всех членов партии. Постановления партийных комитетов должны неукоснительно выполняться точно и в срок. Обсуждение всех спорных вопросов допускается до принятия решения.
§ 26. Невыполнение Программы, Устава партии, партийных решений влекут за собой меры партийного воздействия.
В отношении членов партии могут быть приняты следующие меры:
— обсуждение на партийном собрании;
— предупреждение;
— выговор или строгий выговор;
— как крайняя мера, исключение из партии.
В отношении кандидатов в члены партии могут быть приняты следующие меры:
— обсуждение на партийном собрании;
— предупреждение.
В отношении партийных организаций, вставших на путь нарушения единства партийных рядов, Секретариатом или Центральным Комитетом может быть назначение временного партийного комитета; Центральным Комитетом организуется проведение общей перерегистрации членов организации и, как крайняя мера, роспуск данной партийной организации.
За членами Партии, на которых наложено какое-либо партийное взыскание, сохраняется право подачи апелляции в месячный срок с момента привлечения к партийной ответственности:
— в ЦКРК Партии, который обязан рассмотреть её в месячный срок со дня получения апелляции, принять решение и дать ответ по существу;
— в ЦК Партии, который обязан рассмотреть апелляцию в двухмесячный срок со дня её получения, принять решение и в течение месяца дать ответ по существу;
— съезду Партии.
Порядок рассмотрения персональных дел членов партии, принятия мер партийного воздействия определяются соответствующей Инструкцией ЦК Партии.
III. Структура Партии
§ 27. Основными структурными звеньями партии являются:
— первичные партийные организации;
— местные партийные организации;
— региональные партийные организации;
— центральные органы партии.
Первичные партийные организации
§ 28. Основой партии являются первичные организации, которые создаются по территориальному принципу при наличии не менее 3-х членов Партии и утверждаются местными (при отсутствии в регионе местных – региональными, при отсутствии региональной партийной организации – Секретариатом ЦК Партии) партийными организациями. В местах, где имеются менее трех членов Партии, создаются партийные группы.
В том случае, если в регионе отсутствует первичная партийная организация и/или партийная группа, то член партии (кандидат в члены партии) ставится на партийный учёт решением Секретариата ЦК Партии в партийную организацию иного региона и выполняет её поручения.
§ 29. На административных территориях, где нет парторганизаций Партии, после прохождения кандидатского стажа, указанного в параграфе 7 Устава Партии первичные партийные организации, могут создаваться инициативным порядком с правом оформления членства партии участниками организационного собрания. Эти первичные партийные организации утверждаются Секретариатом ЦК Партии.
§ 30. Задачами первичной партийной организации являются:
1. агитационная и организационная работа в массах по проведению в жизнь партийных призывов и решений;
2. привлечение новых членов в партию и их политическое воспитание;
3. организация политической учебы членов и кандидатов партии, оказание им помощи в усвоении марксизма-ленинизма, документов Партии;
4. содействие в практической работе вышестоящим партийным органам.
§ 31. Первичные партийные организации самостоятельно определяют свою структуру, принимают решение о приёме в члены Партии и исключении из рядов Партии, которое считается принятым и вступает в силу после утверждения вышестоящим партийным органом.
§ 32. Первичные партийные организации не реже 1 (одного) раза в два месяца проводят партийные собрания, намечают план работ на текущий период, назначают ответственных, принимают отчёт о проделанной работе за прошедший период.
Общее партийное собрание первичной партийной организации является высшим органом первичной партийной организации. Созывается не реже 1 (одного) раза в год. Оно определяет:
— основные направления деятельности партийной организации;
— осуществляет прием в кандидаты и в члены партии;
— решает вопросы прекращения членства в Партии;
— определяет взаимоотношения с государственными, политическими и общественными организациями;
— избирает делегатов на местные (при отсутствии местных – на региональные партийные конференции).
Для ведения текущей работы на отчётно-выборном партийном собрании первичной партийной организации избирает на 1 (один) год секретаря и его помощника(ов), бюро или комитет и заслушивает их отчёты. В случае неудовлетворительной работы секретаря, его помощника (ов), бюро или комитета возможно досрочное их переизбрание.
Местные (районные, городские) партийные организации
Местные (районные, городские) партийные организации объединяют первичные партийные организации и координируют их работу.
Высшим органом местных партийных организаций является конференция (или общее собрание), созываемая не реже 1 (одного) раза в год.
Конференция заслушивает отчёт местного бюро или комитета, отчеты первичных партийных организаций, определяет основные задачи деятельности местной партийной организации, избирает делегатов на региональную партийную конференцию.
Для повседневной практической работы конференция (общее собрание) избирает бюро или комитет, секретаря (секретарей) сроком на 2 (два) года. В случае неудовлетворительной работы секретаря (секретарей), бюро или комитета, возможно их досрочное переизбрание.
Бюро или комитет определяет свою структуру, определяет норму представительства на региональную партийную конференцию (общее собрание), утверждает решения первичных партийных организаций о приёме в члены партии, а также об исключении из партии, при необходимости создаёт на своей территории печатные и электронные органы и руководит ими.
Региональные (областные, окружные, краевые, республиканские) партийные организации
Региональные партийные организации объединяют местные (в случае отсутствия местных – первичные) партийные организации и координируют их работу.
Высшим органом региональных партийных организаций является конференция, созываемая не реже 1 (одного) раза в год.
Конференция заслушивает отчёт регионального бюро или комитета, отчеты местных (в случае отсутствия местных – первичных) партийных организаций, определяет основные задачи деятельности региональной партийной организации, избирает делегатов на общепартийную конференцию (конференции).
Для повседневной практической работы на отчётно-выборной конференция избирает бюро или комитет, секретаря (секретарей) сроком на 3 (три) года. В случае неудовлетворительной работы секретаря (секретарей), бюро или комитета, возможно их досрочное переизбрание.
Бюро или комитет определяет свою структуру, определяет норму представительства на общепартийную конференцию, в случае отсутствия в регионе местных партийных организаций утверждает решения первичных партийных организаций о приёме в члены партии, а также об исключении из партии, при необходимости создаёт печатные и электронные органы и руководит ими.
Высшие органы партии
§ 33. Высшим органом Партии является Съезд партии.
§ 34. Съезды бывают:
— очередные;
— внеочередные;
— чрезвычайные.
Порядок проведения, норма представительства делегатов на Съезд с правом решающего и совещательного голоса на очередные Съезды указана в § 14 настоящего Устава.
Порядок проведения внеочередных и чрезвычайных Съездов, норма представительства делегатов с правом решающего и совещательного голоса указаны в § 20 настоящего Устава.
Внеочередной или чрезвычайный Съезд Партии созывается для рассмотрения неотложных политических и/или организационных вопросов.
§ 35. Съезд партии:
1. принимает и изменяет Программу и Устав Партии;
2. определяет стратегию и тактическую линию партии по основным вопросам текущей политики и на перспективу;
3. избирает Центральный Комитет Партии и другие руководящие органы, определяемые съездом;
4. решает любые другие вопросы, относящиеся к ведению Партии.
§ 36. Съезд может проводиться как очно, так и с использованием современных средств связи, а также может проводиться комбинированно с очным прибытием части делегатов на Съезд и участием не прибывших лично делегатов с помощью современных средств связи.
§ 37. Устав Партии может в дальнейшем дополняться или изменяться на основной общепартийной конференции, Программа Партии может изменяться или дополняться только на Съезде Партии.
§ 38. По специальному приглашению ЦК Партии в работе Съезда с правом совещательного голоса могут принимать участие гости Съезда.
§ 39. Любые решения принимаются простым большинством делегатов Съезда с правом решающего голоса при голосовании. В случае равенства голосов учитываются совещательные голоса. В том случае, если при голосовании делегаты с правом решающего и совещательного голоса проголосовали поровну, данный вопрос (вопросы) выносится на общепартийную дискуссию после Съезда.
Центральные органы Партии
§ 40. Центральный Комитет Партии избирается съездом партии и является высшим руководящим органом Партии в период между съезда.
Центральный Комитет Партии на первом пленарном заседании возлагает на каждого члена ЦК (кандидата в члены ЦК) исходя из индивидуальных особенностей партийца, персональную ответственность по выполнению обязательств возложенных на члена ЦК (кандидата в члены ЦК).
На первом пленарном заседании вновь избранный на съезде партии Центральный Комитет избирает постоянно действующий руководящий орган — Секретариат ЦК в составе первого, второго, третьего (и т.д.) секретарей ЦК Партии.
ЦК Партии подотчётен общепартийной конференции и Съезду Партии.
§ 41. ЦК Партии не вправе самостоятельно без решения общепартийной конференции вывести из состава ЦК Партии члена ЦК или кандидата в члены ЦК Партии. За нарушение Устава, Программы Партии и иных постановлений Партии ЦК Партии имеет право привлечь к партийной ответственности члена ЦК (кандидата в члены ЦК) в виде предупреждения, выговора или строгого выговора.
В том случае, если член ЦК или кандидат в члены ЦК был исключен из партии региональной, местной или первичной партийной организацией (на учете которой он состоит), а также добровольно вышел из партии, то он автоматически выводится из состава ЦК Партии. ЦК Партии не вправе без решения общепартийной конференции исключать из партии члена или кандидата в члены ЦК Партии.
§ 42. В случае не созыва очередного съезда партии в установленные сроки (не реже одного раза в четыре года) ЦК Партии, по окончанию четырёхлетнего срока с момента проведения последнего съезда Партии, считается нелегитимным. В связи с не легитимностью ЦК Партии общепартийным бюро Партии в течение двух месяцев инициируется организационный комитет по созыву в течении одного года очередного съезда партии.
В том случае, если общепартийное бюро Партии не в состоянии инициировать созыв очередного съезда партии, то очередной съезд партии могут созывать партийные организации Партии вне зависимости от количества (большинства или меньшинства) региональных, местных (при отсутствии в регионах местных, то первичных) партийных организаций Партии. В случае непредвиденных обстоятельств по не созыву в установленные Уставом Партии сроки очередного съезда партии, ЦК Партии остается легитимным до очередного съезда партии.
Члены ЦК Партии, которые допустили умышленный не созыв очередного съезда партии в установленные Уставом Партии сроки (не реже одного раза в четыре года), на следующим съезде Партии не переизбираются в новый состав ЦК Партии.
§ 43. Инициация и начало организации по созыву очередного съезда оглашается и согласовывается не позднее чем за 6 месяцев до самого съезда. В случае, если ЦК в срок до 3года 6 месяцев со дня окончания предыдущего съезда, не инициировал созыв очередного съезда, в этом случае ЦКК инициирует проведение общепартийной конференции по этому вопросу, на которой ЦК делает доклад о причинах не созыва очередного съезда.
Если конференция большинством голосов признает саботаж ЦК и (или) необъективность несостоятельность причин не созыва очередного съезда, в таком случае конференция большинством голосов в праве признать ЦК нелегитимным (утратившим доверие) и частично или полностью его распустить.
В случае полного или частичного роспуска ЦК, общепартийное бюро или общепартийная конференция, должна создать рабочую группу по созыву очередного съезда.
В том случае, если общепартийное бюро Партии не в состоянии инициировать созыв очередного съезда партии, то очередной съезд Партии могут созывать партийные организации региональных, местных (при отсутствии в регионах местных, то первичных) партийных организаций.
§ 44. За нарушение Устава и Программы Партии, или внутренних документов партии со стороны ЦК Партии, по требованию более половины региональных, местных (при отсутствии в регионе местных, то первичных) парторганизаций Партии, ЦК Партии полностью или частично распускается.
В случае полного роспуска ЦК Партии, общепартийным бюро или активом Партии в случае необходимости, более половины региональных, местных (при отсутствии в регионе местных, то первичных) партийных организаций создается временный организационный комитет по высшему руководству Партии, который в течение трех месяцев собирает Партию на общепартийную конференцию для подготовки проведения очередного съезда Партии. В этот период времени высшим руководством Партии будет являться общепартийное бюро. В связи с утратой доверия член (члены) ЦК Партии не может быть избран или кооптирован в состав ЦКК Партии, общепартийного бюро или ЦКРК Партии
§ 45. Любые решения ЦК Партии принимаются простым большинством голосов членов ЦК Партии. В случае равенства голосов при голосовании вопрос выносится на общепартийную дискуссию.
§ 46. Центральным Комитетом Партии избираются при ЦК Партии:
— политическое бюро (Политическое бюро), основной задачей которого является создание школ марксизма-ленинизма, партийных кружков, изучение теории марксизма и идеологии коммунизма, а также практическое их продвижение в массы, коммунистическая пропаганда и иные задачи, связанные с идеологией и теорией коммунизма;
— организационно-партийное бюро, основной задачей которого является организованность всех партийных организаций, кадровая работа Партии, работа по взносам во всех уровнях парторганизаций, партийно-массовая работа (пикеты, митинги и т.д.), коммунистическая агитация и иные задачи, связанные с организационной деятельностью Партии;
— центральный орган Партии, основной задачей которого является создание и ведение сайтов Партии, работа по международному движению, выпуск печатных материалов Партии, а также иная работа, связанная с информационно-просветительской деятельностью Партии.
ЦК имеет полномочия по созданию иных бюро, комитетов, организаций, не противоречащих целям и задачам, Уставу и Программе Партии, которые подотчётны ЦК Партии.
В каждом бюро при ЦК Партии Центральным Комитетом избирается (и отстраняется) Председатель бюро (в случае необходимости – помощник Председателя бюро).
В данные бюро могут быть избраны не только члены ЦК Партии, но и иные члены Партии.
Секретариат ЦК Партии
§ 47. Секретариат ЦК Партии:
— организует работу ЦК Партии;
— осуществляет координацию работы ЦК Партии по направлениям деятельности партии.
§ 48. Между съездами партии – Центральный Комитет, а между пленумами ЦК Партии — Секретариат ЦК Партии осуществляют реализацию стратегии, разработку тактики и развитие теоретических основ партии в конкретных условиях, руководят работой партии, представляют ее во взаимоотношениях с другими партиями, осуществляют связи с международным коммунистическим и рабочим движением, государственными и судебными органами, организациями и учреждениями, общественными объединениями, организуют различные учреждения партии и руководят их деятельностью, утверждают редакцию печатных органов, работающих под их контролем, распределяют силы и средства партии, осуществляют другую необходимую деятельность. Секретариат ЦК подотчетен Пленуму Центрального Комитета.
§ 49. Для усиления руководства партийными организациями, координации совместных усилий в конкретном регионе, совершенствования политической работы и обмена опытом партийной работы, налаживания системы распространения партийной литературы, подбора и подготовки кадров, анализа общественно-политической жизни в конкретном регионе Секретариат ЦК формирует региональные Бюро Центрального Комитета, которые в своей работе руководствуются Положением о региональных Бюро ЦК Партии.
§ 50. Для организации работы на местах и выполнения конкретных поручений решением Секретариата ЦК могут назначаться партийные организаторы (парторги) ЦК, которые в своей деятельности подотчетны Секретариату и руководствуются соответствующей Инструкцией ЦК Партии.
§ 51. Секретариат ЦК Партии ежегодно переизбирается Центральным Комитетом Партии. В случае необходимости ЦК Партии имеет право исходя из ситуации переизбрать Секретаря (Секретарей) ЦК ранее установленного срока.
Решение о выводе Секретаря (Секретарей) ЦК принимается на планерном заседании ЦК Партии при имеющимся кворуме ЦК Партии.
Пленумы ЦК Партии
§ 52. Пленумы Центрального Комитета созываются Секретариатом ЦК по мере необходимости с учетом реальной возможности, но не реже одного раза в шесть месяцев. В том случае, если Секретариат ЦК Партии не созывает пленум ЦК по окончании шестимесячного срока, то члены ЦК (кандидаты в члены ЦК) обязаны созывать пленум ЦК Партии без согласования с Секретариатом ЦК Партии.
В промежутке шести месяцев пленум ЦК Партии может быть созван в любой момент по требованию 1/3 членов ЦК (кандидатов в члены ЦК).
На каждый Пленум ЦК партии в обязательном порядке приглашаются представители ЦКК и ЦКРК.
§ 53. Пленум ЦК Партии:
— определяет конкретные пути выполнения решений и постановлений Съездов Партии;
— утверждает структуру ЦК Партии;
— рассматривает и утверждает бюджет ЦК Партии;
— рассматривает иные вопросы.
Решения на Пленуме ЦК Партии принимаются простым большинством голосов членов ЦК при голосовании. На пленуме ЦК Партии члены ЦК имеют право решающего голоса, кандидаты в члены ЦК Партии и приглашенные имеют право совещательного голоса.
Общепартийное бюро Партии
§ 54. Общепартийное бюро является резервом ЦК Партии в случаях, предусмотренных Уставом и принятых резолюциях на Съезде Партии. В своей партийной деятельности общепартийное бюро подотчётно ЦК Партии, общепартийной конференции и Съезду Партии. Собирается не реже, чем раз в полгода. Общепартийное бюро в случае необходимости заменяет ЦК Партии и принимает на себя все полномочия ЦК.
§ 55. Постоянными основными функциями общепартийного бюро являются работа с коммунистической молодёжью и рабочим движением. Любые решения общепартийного бюро принимаются простым большинством голосов членов общепартийного бюро.
§ 56. Общепартийное бюро избирается Съездом Партии.
На первом своём заседании после Съезда общепартийное бюро избирает председателя (в случае необходимости – помощника председателя).
В случае необходимости на общепартийной конференции возможна кооптация новых членов в общепартийное бюро.
Членом общепартийного бюро не может быть член ЦК Партии, член ЦКК Партии и член ЦКРК Партии.
Члена (членов) общепартийного бюро можно вывести из состава данного органа Партии только решением общепартийной конференции. Исключение из Партии члена (членов) общепартийного бюро возможно только решением общепартийной конференции, кроме тех случаев, если член общепартийного бюро вышел из Партии или был исключён из Партии той партийной организацией, на учёте которой он состоит. Члена (членов) общепартийного бюро привлечь за нарушение Устава, Программы, а также иных постановлений Партии вынесением предупреждения, выговора или строгого выговора имеет право ЦК Партии.
Центральная контрольная комиссия (ЦКК) Партии
§ 57. ЦКК является центральным контрольным органом Партии, по недопущению нарушений Программы и Устава партии, осуществляющий контроль по выполнению каких-либо принятых решений со стороны ЦК, общепартийного бюро и иных парторганизаций. Избирается Съездом Партии. Собирается не реже чем раз в полгода.
ЦКК Партии подотчётен общепартийной конференции и Съезду Партии.
Примечание. ЦКК не имеет полномочий, возложенных Уставом партии на ЦКРК.
§ 58. ЦКК Партии определяет свою структуру, рассматривает жалобы от партийных организаций и отдельных членов Партии по каким-либо выявленным нарушениям Устава, Программы и иных нормативных положений Партии и в течение месяца принимает по ним решение.
§ 59. ЦКК Партии выполняет следующие функции:
— контролирует деятельность всех партийных органов и членов Партии, независимо от занимаемой партийной должности, по точному соблюдению Устава, Программы и иных нормативных положений Партии;
— в случае нарушения Устава, Программы и иных нормативных положений Партии при принятии каких-либо партийных решений, ЦКК Партии обязан отменять эти решения, уведомив при этом партийный орган, принявший решение;
— защищает честь и достоинство членов Партии;
— готовит доклады для общепартийной конференции.
§ 60. Член (члены) ЦКК Партии могут быть выведены из ЦКК Партии только и исключительно решением общепартийной конференции. Кооптация в ЦКК Партии новых членов может быть только на общепартийной конференции.
Наказание в виде предупреждения или обсуждения на партийном собрании, выговора или строгого выговора и исключения из Партии в отношении члена (членов) ЦКК Партии может быть принято, как на общепартийной конференции, так и решением партийной организации, на учёте которой член (члены) ЦКК Партии состоят.
§ 61. Апелляционную жалобу на какое-либо возложенное партийное взыскание вплоть до исключения из Партии, член (члены) ЦКК Партии имеют право подать в Центральную кадровую ревизионную комиссию или на следующий Съезд Партии.
ЦКРК Партии обязана рассмотреть данную апелляционную жалобу в течение двух месяцев с момента её поступления, Съезд Партии обязан рассмотреть данную апелляционную жалобу в первый день проведения Съезда.
§ 62. Член (члены) ЦКК Партии не могут быть избраны или кооптированы в ЦК Партии, общепартийное бюро и ЦКРК Партии.
Для организации своей работы ЦКК Партии на первом своём заседании после Съезда избирает на срок своих полномочий из своего состава Председателя ЦКК Партии (в случае необходимости – его заместителя).
§ 63. По решению ЦКК Партии могут назначаться контрольные комиссии региональных партийных организаций (РКК), члены которых избираются самим ЦКК Партии. При этом контрольные комиссии региональных партийных организаций подотчётны ЦКК Партии и Съезду Партии.
В функции контрольных комиссий региональных партийных организаций входит:
— контроль за недопущением нарушений Устава, Программы и иных нормативных положений Партии;
— в случае выявления нарушений в регионе обладают правом отмены данных решений, уведомив в течение месяца об отмене указанных решений ЦКК Партии, первичную, местную или региональную организацию, которая приняла данное решение. Региональная контрольная комиссия не обладает полномочиями ЦКРК в регионе.
Контрольные комиссии региональных партийных организаций готовят не реже, чем один раз в год, отчётные доклады для ЦКК Партии.
Примечание: Региональная контрольная комиссия не вправе осуществлять контроль по недопущению нарушений Устава и Программы партии в парторганизации другого региона.
Центральная Кадровая Ревизионная комиссия (ЦКРК) Партии.
§ 64. Кадровым ревизионным органом Партии является Центральная кадровая ревизионная комиссия, избираемая Съездом Партии. Собирается не реже, чем раз в полгода.
§ 65. ЦКРК Партии выполняет следующие функции:
— проводит ревизии всех партийных органов по принятию кандидатов в члены Партии и по приёму в члены Партии;
— проводит проверки по своевременной уплате членских взносов со стороны кандидатов в члены и членов Партии;
— проводит ревизии всех партийных органов (вплоть до ЦК Партии) по своевременному согласно Устава партийных собраний и пленумов ЦК Партии;
— определяет свою структуру;
— рассматривает жалобы и апелляции о привлечении к дисциплинарной ответственности членов Партии и принимает согласно Устава по ним решение;
— ревизует сметы доходов и расходов, всю финансово-хозяйственную деятельность Партии;
— готовит доклады для общепартийной конференции, касающиеся кадрово-ревизионной деятельности ЦКРК.
§ 66. ЦКРК Партии в случае необходимости полномочно привлекать к дисциплинарной ответственности вплоть до исключения из Партии членов партии, уведомив при этом ЦК Партии и ту партийную организацию, на учёте которой состоят привлекаемые или исключаемые член (члены) Партии.
§ 67. ЦКРК Партии подотчётен общепартийной конференции и Съезду Партии.
ЦКРК Партии своим решением имеет право создавать кадровые ревизионные комиссии региональных партийных организаций, которые наделяются правами по кадрово-ревизионной работе в своих регионах.
Кадрово-ревизионные комиссии подотчётны ЦКРК Партии, общепартийной конференции и Съезду Партии.
Для организации своей работы ЦКРК Партии избирает на срок своих полномочий из своего состава Председателя ЦКРК (в случае необходимости – его заместителя).
§ 68. Члена (членов) ЦКРК можно привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до исключения из Партии только на общепартийной конференции, а также решением партийной организации, на учёте которой член (члены) ЦКРК состоят.
Кооптировать нового члена (новых членов) в ЦКРК, а также вывести члена (членов) ЦКРК из состава можно только решением общепартийной конференции или Съезда Партии.
§ 69. Член ЦКРК, привлечённый к какой-либо дисциплинарной ответственности, имеет право подать апелляцию в течение месяца с момента привлечения в ЦК Партии, который в течение двух месяцев с момента поступления в ЦК данной апелляции, обязан собрать с каждой региональной (при отсутствии региональной – местной, при отсутствии местной – первичной) партийной организации по одному члену партийной организации, создав временную апелляционную комиссию, обязанную в течение месяца после поступления данной апелляционной жалобы рассмотреть ее и вынести по ней решение.
Член ЦКРК Партии не может быть избран или кооптирован в ЦК Партии, ЦКК Партии и общепартийное бюро Партии.
Материальное имущество и денежные средства Партии
§ 70. Денежные средства партии и ее организаций составляются из членских взносов, доходов от предприятий партии и других поступлений. Доходами бюджета Партии могут быть также добровольные пожертвования.
Финансы и собственность Партии является общепартийным достоянием. Порядок использования денежных средств и имущества партии определяется Центральным Комитетом Партии.
§ 71. Размер ежемесячных членских взносов и вступительного взноса, а также порядок их приема, расходования денежных средств определяется инструкцией ЦК Партии.
§ 72. Партия не берет на себя обязательств перед теми, кто оказывает ей помощь.
Символика Партии
§73. Гимном Партии является «Интернационал», флагами Партии является красное знамя с символами серпа и молота, и пятиконечной звезды обрамлённой кантом желтого цвета в верхнем левом углу и красное с символами серпа, молота и пятиконечной звездой с кантом желтого цвета в левом верхнем углу в центре знамени изображение в круге на белом фоне профиле вождей В.И. Ленина и И.В. Сталина, смотрящих влево, над изображением надписи: «Пролетарии всех стран соединяйтесь», внизу большие буквы Партии.
Заключительные положения
§ 74. Право официального толкования Устава и Программы Партии принадлежит исключительно Съезду Партии, Центральному Комитету Партии.
§ 75. Центральным Комитетом Партии совместно с Центральной Контрольной комиссией Партии на основе данного Устава после Съезда Партии в течение двух месяцев принимаются необходимые инструкции и иные нормативные документы Партии, которые не могут противоречить Уставу и Программе Партии.
ЦК Партии совместно с ЦКК Партии вышеуказанные документы могут изменять и уточнять в период между Съездами.
О любом изменении и уточнении вышеуказанных документов ЦК Партии обязан в течение месяца уведомлять все партийные организации.
Примечание: Члены ЦК Партии и ЦКК Партии имеют равные права при составлении, уточнении и изменении вышеуказанных документов.