Большевик революционер Нариман Нариманов

Нариманов Нариман Кербалай Наджаф-оглы
Азербайджанский писатель, крупный общественный и политический деятель, большевик, нарком иностранных дел (1920—1921) и председатель СНК Азербайджанской ССР (1920—1922)

Родился 2 (14) апреля 1870 года в Тифлисе, в бедной азербайджанской семье.

После окончания учительской семинарии в г. Гори получил место учителя в селе Гизель-Аджал, Тифлисской губернии, где близко соприкоснулся с тяжелой жизнью местного крестьянства. Позднее Нариманов становится учителем в частной прогимназии в Баку, где им была основана первая народная общедоступная библиотека-читальня, ставшая культурным центром всего Закавказья.

В 1902 году Нариманов поступает на медицинский факультет Новороссийского университета. Принимал активное участие в революции 1905-07 годов, руководя студенческим движением в Одессе. В 1905 году вступает в РСДРП.

Вернувшись в Баку, Нариманов руководит съездом тюркских учителей Закавказья; под его влиянием съезд принимает резолюцию о национальном самоопределении Закавказья. Чуть позднее Нариман Нариманов становится одним из организаторов персидской социал-демократической партии «Ишеюн-Ашеюн». Вскоре за свою деятельность Нариманов был выслан на 5 лет в Астрахань.

После Октябрьской революции 1917 года Нариман Нариманов становится председателем азербайджанской социал-демократической организации «Гуммет» («Энергия»), борется за утверждение Советской власти в Закавказье. В 1920 году он становится председателем азербайджанского ревкома, а затем и председателем Совнаркома Азербайджанской республики. В апреле-мае 1922 года принял участие в Генуэзской конференции в составе советской делегации. В 1922 году избран председателем Союзного Совета Закавказской Федерации. 30 декабря 1922 года первая сессия ЦИК СССР избрала Нариманова одним из четырех председателей ЦИК СССР. В апреле 1923 года Нариманов был избран кандидатом в члены ЦК РКП(б).

Нариманов был одним из первых деятелей молодой тюркской литературы. Он перевел на тюркский язык «Ревизора» Гоголя и написал целый ряд пьес, повестей и романов (среди которых наиболее известны роман «Бегадир и Сона» [1896], а также историческая трилогия «Надир-шах» [1899]).

Нариман Нариманов скончался в Москве 19 марта 1925 года в результате сердечного приступа. Похоронен на Красной площади

«В сегодняшний день русская революция открывает новую, величайшую u прекрасную страницу всемирной истории. Мы все можем утверждать, что страница эта раскрылась в нашем присутствии… Сегодня ясно, что наш идеал — социализм не является лишь утопией. Сегодня роют глубокую яму для империализма: разрушается очаг надежды капиталистов и помещиков, открывается новая страница в истории рабочих и трудящихся».
Н. Нариманов

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Вопросы по поездке в ПитерА я бы рекомендовал завершить ваше путешествие в те края поездкой … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …НЕМЕДЛЕННО/Е и ОБЯЗАТЕЛЬНО/Е АРЕСТ/Ы и В. ПУТИНА, и Д. ТРАМПА, и н … Читать далее
ДАВНО ( МИНИМУМ с 09.05.22 г.!!!. …ПОСТОЯННО/Е и ПОКАЗАТЕЛЬНО/Е САМО/УТИЛИЗАЦИЯ САМО/ОККУПАЦИЕЙ в ПИЗ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться