Наш общий враг — сама капиталистическая система

Компьютерная программа или «старый добрый» марксизм для анализа общественных процессов?

Искусственный интеллект на службе «разумного, доброго, вечного». В этот раз технический прогресс планируется использовать для профилактики внутренних противоречий, накапливающихся на фоне роста неопределённости и ухудшения уровня жизни большинства россиян.

Разберём эту новость, уже опубликованную в ПШ* в виде короткой заметки, поподробнее.

Оказывается, в РФ не только готовятся к внедрению способа расчёта вероятности возникновения митингов или протестов с помощью специального программного обеспечения, но и подготовили под неё ГОСТ. Предварительный национальный стандарт Российской Федерации называется «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Безопасный город. Прогнозирование последствий возникновения массовых беспорядков. Общие требования». В качестве математической основы моделирования используются байесовские классификаторы. В ходе анализа с помощью определённых алгоритмов будут исследоваться различные вероятности развития событий в определённом субъекте во временном диапазоне от 3 часов до 10 дней.

В приложении к документу даже указаны причины возможных волнений в обществе, например:

— коррупция в органах власти;

— антиобщественные государственные реформы;

— устаревшая структура государственного управления в различных эшелонах власти;

— политический кризис;

— разочарование между предвыборными заявлениями и практическими намерениями представителей власти;

— призывы или столкновения на религиозной почве;

— и даже, возрастание межклассовых противоречий между богатыми и бедными.

Что само по себе уже интересно, если учесть последние устойчивые тенденции отрицания буржуазными экономистами и социологами самого наличия классов в современном обществе, попытки отправить марксизм с его «классовой теорией» на свалку истории. Как тут не вспомнить господина Медведева Д. А., который клеймил «классовую борьбу» и призывал отнести её к экстремизму?

В настоящее время регионы не обязаны вводить у себя эти программы для контроля за ситуацией и обеспечения безопасности населения, однако крупные города, например, Москва, активно используют подобные инструменты, причём далеко не всегда речь идёт о поддержании порядка.

Что можно сказать по сути всей этой информации? Использование новинок технического прогресса для достижения определённых целей — это общая практика, в этом нет ничего особенного и революционного. Тем более если это касается устойчивости системы. Государство вообще родилось именно как система в руках правящего класса для усиления эксплуатации и пресечения недовольства в ответ на эту эксплуатацию.

«По Марксу, государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов» (Ленин В.И. «Государство и революция»).

Поэтому правящие круги кровно заинтересованы в относительной стабильности всей структуры, для чего будут использовать любые способы, инструменты, законопроекты и продукты прогресса.

Опережая ажитацию всевозможных конспирологов и поклонников Оруэлла, привычно воющих о тотальном контроле и программировании сознания, напомним про банальную материальную составляющую:

—  В реальном капиталистическом обществе именно прибыль, особенно её размеры, определяют стратегию и тактику правящего класса. А тотальный контроль с использованием новейших компьютерных систем это дорогое удовольствие, плюс имеющаяся сегодня в наличии критическая зависимость от импорта комплектующих.

Существует ещё один момент, который нам кажется более реальным, чем косплей оруэлловских антиутопий: возможность под разработку подобных систем освоить колоссальные бюджетные средства. Под это и  добротные обоснования будут составлены, со статистикой и расчётами. Вот этот вариант на сегодня нам видится более правдоподобным.

Ещё такие новости очень удобно использовать для оправдания увеличения количества силовиков, которых власть имущие охотно используют для подавления реальных демонстраций и митингов в будущем.

Наличие неразрешимых противоречий в буржуазном обществе, устранение которых невозможно через реформы или репрессии, есть объективная реальность.

Как и тот факт, что эти противоречия будут усиливаться, порождая общественные волнения, рост рабочего движения, протестные настроения. И для того, чтобы видеть и понимать эти процессы, ИИ не требуется, достаточно вдумчиво изучить работы классиков марксизма-ленинизма.

ИИ, как и любые достижения научно-технического прогресса, это не хорошо и не плохо. Их объективная полезность или вред зависят от того, в чьих интересах они используются. Пока у власти буржуазное меньшинство, любые научные открытия, полезные ископаемые, законопроекты будут приносить прибыль и преференции исключительно правящему классу. Трудящимся достанутся лишь крошки со стола, по остаточному принципу.

Так что нет нужды зацикливаться на опасности прогресса, как такового. Наш враг — капиталистическая система, стоящая на чудовищной эксплуатации человека человеком. Только организованная борьба против этой многоголовой гидры позволит тем, кто трудится, использовать науку для созидания, а не для разрушения или подчинения.

Источник, рекомендуемый к ознакомлению внимательному читателю

https://www.soznaniy.ru/forum/voprosy-obo-vsem/gotovimsya-k-grazhdanskoy-voyne

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее
Здесь тебе НЕ твой личный мавзоле …Здесь тебе НЕ твой личный мавзолей и/или пиздасвинарник, ТУПОРЫЛОЕ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться