
Учение о государстве.
Учение о государстве.
- Всегда ли люди, живя обществами, были организованы в государство?
Нет, не всегда (см. гл. V, п. 1–5).
- Почему во времена первобытного родового коммунизма не существовало государств?
Потому, что тогда не было частной собственности, классов и классовой борьбы.
- Когда впервые в истории человечества образовались государства?
В период рабовладельческого общества (см. гл. V, п. 5).
- Какую роль играло государство в классовом рабовладельческом строе?
Роль орудия порабощения рабовладельцами рабов, охраняя государственной властью свои эксплуататорские законы.
- Каковы были органы или аппараты первых рабовладельческих государств?
Те же, что и у последующих государств: 1) орудия физического насилия: войска, полиция, суды, тюрьмы и 2) орудия внешнего (материально-экономического) насилия — захват имущества, штрафы и проч.
- Только ли одними физическими орудиями и средствами принуждения действует господствующий класс, обладающий государственной властью?
Нет, кроме них, он использует в своих интересах орудия и средства духовного господства — церкви, религии, школы, позднее — печать и т. п.
- Какие были государства после рабовладельческого строя?
Поскольку при беспрерывности классовой борьбы менялись, в зависимости от экономической эпохи, классы, то, в соответствии с этим, менялись и формы государства. Таким образом были государства: 1) рабовладельческое (основные классы — рабовладельцы и рабы), 2) феодально-крепостническое (феодалы и крепостные крестьяне), 3) буржуазно-капиталистическое (капиталисты и пролетариат) и 4) пролетарское или переходное от капитализма к социализму (пролетариат и мелкая буржуазия).
- Что же такое государство вообще?
Государство — это боевая и защитная организация господствующего в обществе класса, обладающая как орудиями и средствами физического и внешнего принуждения, так и духовного воздействия на общество.
- Для чего существует государство или какова его роль в обществе?
Государство — орудие господствующего класса для подчинения угнетаемых классов своим интересам.
- Может ли быть классовое общество без государства?
Нет, не может, так как тогда была бы постоянная открытая классовая война, и общество не могло бы существовать и развиваться.
- Какова же причина образования государства в обществах?
Государство является продуктом непримиримых классовых противоречий и показателем существования классовой борьбы в обществе.
- Какие у господствующего в обществе класса бывают ещё организации, кроме государственной, и чем от них отличается государство?
Бывают весьма различные. Например, у капиталистов — буржуазные партии, союзы предпринимателей, тресты капиталистические и т. п. У пролетариата — своя политическая партия — РКП (большевиков), профессиональные организации, возглавляемые ВЦСПС, и т. п. Отличие государства от подобных организаций в том, что оно является монопольным источником и распорядителем средств принуждения, чем не являются прочие организации.
- Каким образом мы можем проверить наши взгляды по вопросу о том, что такое государство, почему оно возникло, какова его роль и т. д.?
Наши взгляды основаны на теории исторического материализма К. Маркса и Ф. Энгельса (см. гл. VI, п. 16). Верность их легко можно проверить на примере гибели капиталистического государства в России и образовании Советской власти.
- Какие государства существуют в настоящее время в главнейших странах?
В большинстве стран в настоящее время государства буржуазно-капиталистические. Лишь Союз Советских Социалистических Республик, охватывающий 1/6 часть всей поверхности земного шара с 130-миллионным населением, представляет собою пролетарское государство.
- Какое устройство имеют государства?
Государства по своему устройству бывают различные. По форме верховной власти государства бывают монархические и республиканские. По составу своему — простые и сложные. По роли в государстве широких масс — демократические и недемократические.
- Что такое монархия?
Монархия — государство, во главе которого стоит одно лицо, власть которого пожизненная и обыкновенно наследственная. Монархическое государство свойственно рабовладельческим и феодально-крепостническим обществам.
- Какие бывают монархии?
Монархии бывают: 1) неограниченные, абсолютные, где монарх является неограниченной никем властью, 2) ограниченные или конституционные, где власть монарха ограничивается определёнными законодательными учреждениями (обычно — парламентами).
- Что такое республика?
Республика — государство, верховная власть в котором принадлежит группе лиц, обычно — выборных (парламент, съезд) или же всем полноправным гражданам.
- Какие бывают республики?
В настоящее время республики делятся на буржуазно-капиталистические (образование парламента всеобщим избирательным правом) и советские или трудовые (власть принадлежит только трудящимся и осуществляется через съезды советов и советы). Обычно в буржуазных республиках имеется президент, как глава правительства, избираемый на определённый срок. В советских республиках этого пережитка монархии нет.
- Что такое парламент?
Парламент — это учреждение, состоящее из лиц, выбранных всем населением или частью его, которому принадлежит целиком или частично (совместно с монархом) высшая государственная власть.
- Каково устройство парламентов?
Парламенты бывают однопалатные или двухпалатные. В двухпалатных, парламент состоит из двух учреждений: 1) нижней палаты, обычно избираемой от широких масс населения, и 2) верхней палаты, избираемой ограниченным кругом избирателей. Задачи верхней палаты — служить добавочной плотиной для буржуазии при борьбе с пролетариатом. Члены парламента, обычно, не зависят от своих избирателей, поскольку не имеется права отзыва депутатов до срока и обязательного отчёта их перед избирателями.
- Какое государственное устройство в главнейших современных буржуазно-капиталистических государствах?
В Северо-Американских Соединённых Штатах — буржуазная республика с парламентом (конгрессом) из двух палат (палаты представителей и сената), с президентом и правительством, ответственным не перед парламентом, а перед президентом. В Англии — конституционная буржуазная монархия с полновластным парламентом из двух палат (палаты общин и лордов) и с правительством, ответственным перед нижней палатой.
Во Франции — буржуазная республика с парламентом из двух палат (депутатов и сената), с президентом, избираемым обоими палатами на 7 лет, и правительством, ответственным перед палатой депутатов.
В Италии — конституционно-буржуазная монархия с двухпалатным парламентом (палата депутатов и сенат) и с правительством, ответственным на бумаге перед парламентом.
В Германии — буржуазная республика во главе с президентом и правительством, на бумаге ответственным перед двухпалатным парламентом (рейхстаг и Союзный Совет), а на деле подчиняющимся капиталу.
- Какие государства называются простыми?
Простыми или едиными (унитарными) государствами называются такие, внутри которых нет ещё других государств. Напр., УССР, Франция, Англия и т. д.
- Какие государства называются сложными?
Сложными государствами называются такие, внутри которых имеются ещё другие государства. Напр., СССР, РСФСР, Северо-Американские Соединённые Штаты, Швейцария и т. д. Взаимоотношения между государствами, образующими сложные государства, бывают различные. Наиболее же распространённым видом сложных государств является федерация.
- Какое государство называется федеративным или федерацией?
Федеративным называется такое сложное союзное государство, где высшая центральная власть имеет в своём непосредственном распоряжении армию и другие государственные аппараты для приведения в исполнение своих постановлений. Федерацию надо отличать от конфедерации, когда государственный аппарат и армия находятся не в руках центральной власти, а у каждого входящего в конфедерацию государства в отдельности, что сильно ослабляет союз.
- Как коммунисты относятся к федерации?
Борясь с угнетением национальностей капиталистическими государствами и с их империалистической политикой, коммунисты поддерживают федеративное устройство государства, так как оно уменьшает гнёт национальностей и ослабляет империализм по сравнению с унитарным государством. При советском же строе, до прекращения национальной розни, коммунисты стоят тоже за федерацию, а, когда она будет изжита, — за единое государство, которое явится переходной ступенью к безгосударственному коммунистическому обществу.
- Как пролетариат должен относиться к различиям в государственном устройстве буржуазных государств?
С одной стороны, он никогда не должен забывать, что, независимо от формы, все буржуазные государства представляют из себя органы принуждения капитала, но с другой, — в целях уничтожения докапиталистических пережитков и ясного обнажения классовой борьбы, он должен добиваться наибольшей демократизации буржуазных государств.
- Что такое демократия в государстве или политическая демократия?
Демократия в государстве означает; 1) признание за широкими массами населения формального права на участие в образовании законодательных и правительственных учреждений; 2) существование, так называемых, свобод — слова, печати, собраний и т. п.; 3) наличие широкого местного самоуправления; 4) признание для каждой нации права на автономное и самостоятельное государственное существование. Демократия по своему классовому существу бывает буржуазной или пролетарской.
- Что такое буржуазная демократия?
Буржуазной демократией называется проведение в жизнь начал демократии при господстве в государстве буржуазии.
- Каковы особенности буржуазной демократии?
1) Буржуазная демократия никогда не проводится с необходимой последовательностью и полнотой (например, отсутствие действительного всеобщего избирательного права, действительной свободы печати, собраний, и т. п.); 2) при малейшей попытке пролетариата использовать свободы демократии, буржуазия урезывает их и даже на бумаге сводит к нулю; 3) рабочий класс, вследствие тяжёлого своего положения и в материальном, и в культурном отношении, не имеет возможности широко использовать демократические свободы. Одним словом, буржуазная демократия есть свобода только для буржуазии, а не для всех, а тем более не для пролетариата.
- Может ли пролетариат посредством демократии освободиться от капиталистического рабства?
Безусловно нет. Во-первых, буржуазия всегда может уничтожить или урезать демократические свободы, а во-вторых, даже в случае завоевания пролетариатом большинства в законодательных учреждениях и использования их против капитала в своих интересах, — всё это приведёт только к разгону парламента и началу гражданской войны.
- Как относится сознательный пролетарий-коммунист к буржуазной демократии?
Он стоит за наибольшую демократию в рамках буржуазного строя, так как она обнажает и обостряет классовую борьбу, и использует все легальные возможности, поскольку нет возможности немедленно перейти к решительным революционным выступлениям.
- Каким путём пролетариат может освободиться от ига капитала?
Только насильственным, вооружённым путём — посредством гражданской войны, революции и диктатуры, будучи при этом организован в особую политическую партию (коммунистическую).
- Почему нельзя покончить с капитализмом мирным путём, без вооружённой борьбы и насилия?
Потому, что классовая борьба непримирима и может решиться только силою оружия.
- Что такое гражданская война?
Гражданская война — это высшая ступень классовой борьбы, когда силой оружия захватывается власть. Она завершает буржуазную демократию и предшествует революции. Гражданская война есть способ делать революцию.
- Что такое революция?
Слово «революция» означает переворот, крутые и быстрые перемены в какой-либо области. В области политической — революция означает насильственный переход государственной власти из рук одного класса к другому. Революции предшествует и сопровождает её всегда гражданская война и диктатура.
- Какая революция называется социалистической?
Та, во время которой пролетариат захватывает власть у буржуазии и овладевает средствами и орудиями производства в своих целях. Взгляды меньшевиков и вообще реформистов из II Интернационала, что социалистическую революцию можно произвести мирным путём через использование буржуазной демократии, ничего общего с революционным марксизмом не имеют.
- Почему победившему в гражданской войне пролетариату необходимо захватывать в руки власть и строить своё пролетарское государство?
Во-первых потому, что побеждённая буржуазия попытается путём войны вернуть власть себе; во-вторых, пролетариату после победы придётся выдержать натиск не только своей буржуазии, но и международной; в-третьих потому, что само строительство в переходный период от капитализма к социализму может быть успешно выполнено только сильным пролетарским государством.
Вот почему неправы анархисты, отрицающие необходимость пролетарского государства по свержении капитализма.
- Что такое диктатура в государстве?
Диктатура — это особая система власти, основанная непосредственно на насилии и не связанная никакими законами. Диктатура необходима господствующему классу в момент чрезвычайного обострения классовой борьбы.
- В чём выражается диктатура в государстве?
Диктатура в государстве выражается для класса, против которого она направлена, в отмене различных прав и свобод, в конфискации всякого рода имущества его, в лишении свободы или даже в физическом уничтожении части класса. Класс-диктатор с помощью диктатуры наиболее полно и быстро осуществляет свои классовые интересы.
- Что такое диктатура буржуазии?
Это диктатура, состоящая в борьбе за основы буржуазно-капиталистического строя против ниспровергнутых феодалов или восстающего рабочего класса.
- Что такое диктатура пролетариата?
Это диктатура, выражающаяся в подавлении буржуазии, в разрушении буржуазно-капиталистического государства, уничтожении капитализма и в развитии на развалинах его социализма совместно с привлекаемым на сторону пролетариата большинством трудящихся масс (в первую очередь трудящегося крестьянства). Диктатура пролетариата сходна с диктатурой других классов необходимостью подавить насильственное сопротивление свергаемого класса. Отличается она от диктатуры других классов тем, что 1) она есть господство большинства населения (трудящихся) над меньшинством (буржуазией), а не наоборот, как было раньше, и 2) что она несёт в конечном счёте освобождение всему человечеству, а не части его — какому-нибудь классу.
- Почему во время гражданской войны и революции надо действовать посредством диктатуры?
Во-первых потому, что этот путь неизбежен, как показывает вся история классовой борьбы; во-вторых потому, что посредством диктатуры всего скорее кончается гражданская война с её истребительной борьбой и разрухой. Отчётливое понимание диктатуры пролетариата дано ещё Марксом, но, после искажения его учения реформистами II Интернационала, оно снова особенно блестяще развито и обосновано в сочинениях В. И. Ленина «Революция и государство» и «Пролетарская революция и ренегат Каутский».
- Кто является проводником диктатуры того или иного класса в государстве?
Господствующий класс, действующий через свой авангард, т. е. сознательное активное меньшинство, организованное в политическую партию и держащее в своих руках государственную власть. При диктатуре пролетариата таким авангардом является коммунистическая партия, проводящая диктатуру с одновременным возрастанием своего влияния на самые широкие массы рабочих и крестьян (через советы, союзы, кооперативы и т. п.). Ложное противопоставление в революции роли партии против роли класса, основано на непонимании разнородности самого господствующего класса и необходимости влияния на широкие массы населения. Сама же партия выделяет вождей из наиболее опытных и влиятельных своих членов, выбираемых на самые ответственные должности.
- Когда бывает в государстве диктатура?
Во время гражданской войны, революции и вообще в моменты чрезвычайного обострения классовой борьбы.
- Почему пролетариат, строя своё пролетарское государство, должен разбить старую буржуазно-капиталистическую машину?
1) Потому, что сама победа пролетариата предполагает разрушение государственного механизма буржуазии; 2) потому, что, при попытках буржуазии восстановить свою власть существование старого, уже налаженного ею аппарата, может оказать ей весьма существенную поддержку в контрреволюционной борьбе; 3) потому, что большинство служащих и чиновников буржуазного государства совершенно не подготовлено к идеям и политике нового пролетарского государства, и рабочему классу по необходимости приходится создавать свой совершенно новый государственный аппарат.
- Всегда-ли пролетарское государство будет основано на диктатуре?
Нет, не всегда. По мере ослабления и окончания классовой борьбы, будет всё более и более отпадать и диктатура пролетариата.
- Будет ли пролетарское государство последним государством?
Да, оно будет последним. Но и по отмирании пролетарского государства до коммунизма будет ещё своеобразное социалистическое государство.
- Что такое социалистическое государство?
Социалистическое государство будет уже в бесклассовом обществе. Моменты принуждения останутся только в связи с неполным, потребным для коммунизма, развитием производительных сил в области организации производства и распределения продуктов на основе учёта количества и качества труда (см. гл. VI, п. 13).
- Каковы особенности устройства пролетарского социалистического государства сравнительно с предыдущими государствами эксплуататоров?
Вследствие того, что пролетарское или социалистическое государство есть форма господства большинства населения над меньшинством, получается и развивается таким образом впервые в истории человечества демократия для большинства, действительная, подлинная, а не фальшивая и мнимая, как это имеет место во всех буржуазных демократиях.
- Будет ли существовать государство при коммунизме?
Нет, так как в нём не будет нужды (см. гл. VI, п. 8, 9, 10, 11).