
Языком трепать не мешки ворочать.
Пусть говорят
Когда в 1917-м году большевики взяли власть, они провели множество реформ. Часть из них была обусловлена марксистской идеологией, но были и такие, которые никак не связаны с марксизмом, а были необходимы для нормального развития России. В первые же месяцы большевики провели реформы календаря, правописания, метрической системы. Откуда они нашли на это силы и время в тех условиях? Просто необходимость этих изменений была настолько очевидна, что они были многократно обговорены и частично даже разработаны еще в царской России.

Но у старой власти не хватило политической воли, зато большевики провели их сразу же. И подобных примеров много. Ликвидация безграмотности, открытие новых вузов и научных центров, изменение территориальных границ, индустриализация, электрификация, строительство метро в Москве и проч., и проч., и проч. Все это многократно обсуждалось еще до революции, иногда на очень высоком уровне.
Сейчас порой из-за этого даже пытаются умалить заслуги большевиков, утверждая, к примеру, что план Гоэлро был разработан еще до революции, а большевики его «украли». На самом деле, если бы царское правительство было в состоянии полноценно разрабатывать и исполнять подобные планы, то революции бы, скорее всего, не произошло. Но элита и чиновники той эпохи (!) способны были только говорить о насущных проблемах страны, а решать эти проблемы пришлось совсем другим людям.
Нынешние чиновники тоже способны говорить о важнейших проблемах России. В последнее время они стали обсуждать идею строительства городов в Сибири и переноса туда столицы. Стали признавать проблемы чужеземной миграции, русских за рубежом, экологии и др. Но уже ясно, что они могут только болтать, особенно перед выборами. А для решения этих проблем нужна Другая Россия. И время ее придет.
А пока — пусть говорят…
Алексей Фролов