
Ленин о парламентском кретинизме
С.Т. Брезкун
(дано в сокращении)
Достаточно прочесть полностью всего лишь ту самую Vll-ю главу «Левизны» (ПСС, том 41, стр. 39-49), чтобы понять – насколько нагло передергивают истинную ленинскую мысль старатели из КПРФ.
Именно нагло, потому что лишь наглостью можно объяснить образ действий, при котором нас пытаются убедить в том, что Ленин сегодня поддержал бы Зюганова. Вот эта якобы ленинская цитата: «Пока вы не в силах разогнать буржуазного парламента и каких угодно реакционных учреждений иного типа, вы обязаны работать внутри них именно потому, что там есть еще рабочие, одураченные попами и деревенскими захолустьями, иначе вы рискуете стать просто болтунами»…
Поразмыслим – для начала, вот над чем…
Ленин считает разумной парламентскую деятельность для коммунистов до тех пор, пока они не в силах разогнать буржуазный парламент. Как известно, сам Ленин – как только получил возможность его разогнать, тут же и разогнал. И правильно, между прочим, сделал.
Так вот, сегодня Зюганов работает в буржуазной Думе РФ, ибо разогнать ее не в силах. ВООБЩЕ ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ ОН ЕЕ РАЗГОНЯТЬ НАМЕРЕН? Ставит ли КПРФ перед собой и народом такую цель хотя бы в перспективе?
Еще более важно разобраться, наконец, по существу: какой же должна быть думская политика КПРФ для того, чтобы заслуживать оценки ее как деятельности, свойственной именно Коммунистической партии? Что думает по поводу действий Зюганова сам Ленин?
Так прислушаемся к подлинному Ленину…
Ленин внятно разъясняет следующее:
«Участие в парламентских выборах и борьбе на парламентской трибуне обязательно для партии революционного пролетариата именно в целях воспитания отсталых слоев своего класса, именно в целях пробуждения и просвещения…».
«Участие в буржуазно-демократическом парламенте не только не вредит революционному пролетариату, а облегчает ему возможность доказать отсталым массам, почему такие парламенты заслуживают разгона, облегчает успех их разгона, облегчает «политическое изживание» буржуазного парламентаризма».
«Полезно во время революции соединение массового действия извне реакционного парламента с сочувствующей революции (а еще лучше: прямо поддерживающей революцию) оппозициею внутри этого парламента «.
«Именно потому, что отсталые массы пропитаны парламентскими предрассудками и коммунисты должны вести упорную, ни перед какими трудностями не останавливающуюся борьбу разоблачения, рассеяния, преодоления этих предрассудков».
Так рассуждает Ленин.
Зюганов же публично рассуждает о «профессиональной Думе», что они-де строят новую российскую государственность. Вот все это, Ленин – вслед за Марксом и определял как парламентский кретинизм :
«Критику – и самую резкую, беспощадную, непримиримую критику – следует направлять не против парламентаризма или парламентской деятельности, а против тех вождей, которые не умеют – и еще более тех, кои не хотят – использовать парламентских выборов и парламентской трибуны по-революционному, по-коммунистически.
Только такая критика – соединенная, конечно, с изгнанием вождей негодных и с заменой их пригодными – будет полезной и плодотворной революционной работой, воспитывающей одновременно и «вождей», чтобы они были достойны рабочего класса и трудящихся масс, – и массы, чтобы они научились разбираться правильно в политическом положении и понимать нередко очень сложные и запутанные задачи, которые из этого положения вытекают» .
Ленин в своих работах часто говорит о парламентской деятельности Компартии в ее отношении к нелегальной деятельности партии:
«Признавать революционную борьбу масс и мириться с исключительно легальной деятельностью социалистов в парламентах невозможно.
Это ведет лишь к законному недовольству рабочих и их уходу от социал-демократии в антипарламентский анархизм или синдикализм .
Итак, слово В.И.Ленину :
«Если нет революционного классового инстинкта, если нет цельного миросозерцания, стоящего на уровне науки, если нет (не во гнев будь сказано товарищам зюгановцам) царя в голове,— тогда опасно и участие в парламентской борьбе может кончиться «парламентским кретинизмом…».
Тем более, что и для сегодняшнего дня верна ленинская констатация:
«…рабочим нечего бойкотировать Государственную думу, ибо Государственная дума сама их бойкотирует». Там же, в статье «Игра в парламентаризм» на странице 253 говорится:
«…главным и центральным лозунгом всей нашей агитационной думской кампании должен быть лозунг: вооруженное восстание, революционная армия, революционное правительство.»
Дальше – больше: «На всякую частичную победу народа правительство отвечает введением военного положения. Пугает ли нас эта перспектива? Нет, ибо это шаг, приближающий восстание и обостряющий вообще всякую борьбу».
Как видим, это вообще очень далеко от воззрений Зюганова. Но восстание – это пока и впрямь было бы для нас чересчур.
Однако своевременно иное …
Ленин в определении главных задач и лозунгов был всегда последователен и объективен – что и обеспечивало ему конечную правоту и понимание масс.
Был он последователен и своем неприятии врагов трудящихся.
Он хорошо знал: «Земцы идут на собрания именно для того, чтобы принять программу «борьбы» (борьбы в кавычках) на почве Думы и отнюдь не восстанием. Земцы конечно не прочь будут допустить к себе в собрание революционеров, если найдутся из этих последних неумные люди, готовые обещать «поддержку» Фомы против Ивана, Петрункевича против Страховича. Но земцы никогда не потерпят, чтобы их собрание «превратили в рабочее собрание», чтобы их собрание сделали народным революционным собранием, чтобы с их трибуны звали открыто и прямо к вооруженному восстанию. Земцы неизбежно будут сопротивляться такому использованию их собраний одни из них прямо донесут начальству; другие примутся уговаривать; третьи побегут уверять губернаторов, что «не их в том вина», что они хотят Думы, хотят в Думу, что они всегда осуждали «безумную и преступную» проповедь восстания; четвертые посоветуют переменить время и место; пятые, наиболее «смелые» и наиболее политически ловкие, скажут под сурдинку, что они рады выслушать рабочих, уверят всех и каждого в красивой и эффектной речи, что они всегда за народ, всей душой за народ…».
Впрочем: «Для нас, коммунистов, восстание не абсолютный, а конкретный лозунг. Мы знаем, что не только парламент, но и пародия на парламент могут стать, когда нет на лицо условий для восстания, главным центром агитации на весь тот период времени, когда о народном восстании не может быть и речи», затем Ленин уже прямо обращается к Зюганову и ЦК нынешней КПРФ:
«Но мы требуем ясной и отчетливой постановки вопроса. Если вы думаете, что эпоха восстаний миновала для России, – скажите это и защищайте открыто свой взгляд. Мы его оценим и обсудим всесторонне и спокойнее точки зрения конкретных условий».
Действительно – сейчас не запрещается быть соглашателем, капитализатором, предателем. Не запрещается принимать от гауляйтеров Мирового Капитала висюльки. Не запрещается быть подчеркнутым негодяем и циником, равнодушным к боли и унижению Родины или готовым прощать ее палачам.
Будьте кем угодно, но! Но!! Но скажите это и открыто защищайте свой взгляд! Зюганов прославился фразой о том, что Россия свой лимит на революцию исчерпала.
А на что она не исчерпала свой лимит? На терпение? На обслуживание иностранного капитала? На смуты и унижения?
Ленин продолжает:
«Нет ничего вреднее и опаснее как конституционные иллюзии и игра в парламентаризм. Партии парламентской оппозиции в такой момент могут быть опаснее и вреднее, чем партии откровенно и вполне реакционные.
Ленин здесь отнюдь не предстает неким «анархо-бланкистом» – как его пытались представить его политические противники.
Ленин даже допускает возможность тактических соглашений с буржуазными партиями. Более того, он прямо говорит:
«В парламенте, раз вы туда вошли, не только можно, но и должно, при известных условиях, поддерживать перебежчика Изгоева (буржуазного публициста, «легального марксиста», – С.Б.) против Шипова (крупного помещика кадета, – СБ.), Шипова против Дурново (реакционного министра внутренних дел, – СБ.)». Казалось бы, тут-то Зюганову и возликовать: на компромиссы и соглашательство его благословляет сам Ленин – если это оправдано обстановкой. «А оно оправдано», – заявляет зюгановский актив.
Для Ленина любой компромисс – лишь веха на пути к единственно значимой для коммуниста цели – социалистическому обществу.
Если такой компромисс помогает достичь этой цели – он допустим. Но Зюганов не ставит «ясно и отчетливо» перед обществом ЭТУ цель. Для его актива нынешние капиталистические реформы не приемлемы не по существу, а лишь из-за их очевидной, нецивилизованной и видной всем бесчеловечности и наглости.
Ясного классового подхода нынешняя фракция КПРФ в Думе боится как черт ладана. И поэтому как раз им, думцам КПРФ, адресованы такие ленинские строки:
«Что такое Гос. Дума?
Позволительно ли нам ограничиваться общей ссылкой на это учреждение вместо анализа тех классов и партий, которые определяют действительное содержание и значение его? Наша задача – не поддержка кадетской Думы, а использование конфликтов внутри этой Думы. Наша задача – использовать в интересах организации рабочих, в интересах разоблачения конституционных иллюзий всю ту отсрочку, которую дает нам оппозиционная Дума. Наша задача – быть на своем посту в тот момент, когда думская комедия разразится в новый великий политический кризис, и своей целью мы тогда поставим переход власти в руки революционного народа».
И далее:
«Коммунисты стоят за использование парламентской борьбы, за участие в ней, но они беспощадно разоблачают «парламентский кретинизм», т.е. веру в то, что парламентская борьба есть единственная или при всяких условиях главная форма политической борьбы.
Расходится ли в России действительность политическая от решений и решений и речей в Думе? Вершатся ли у нас дела в государстве так, как они решаются в Думе? Отражают ли «думские» партии сколько-нибудь верно реальные политические силы в данный момент?»
Читаешь и забываешь, что это написано Лениным в начале прошлого века.
Ведь это же о сегодняшнем о нашем наболевшем.
