
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА «СОЦИАЛИЗМА С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ»
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА «СОЦИАЛИЗМА С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ»
Сяо Гуйцин из Центра исследований идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху при Министерстве образования КНР пишет:
«Самой сутью социализма с китайской спецификой является руководство Коммунистической партии Китая, равно как оно является самой сильной стороной социалистического строя с китайской спецификой. Руководство партии явилось основополагающей гарантией непрерывных побед в деле Китайской революции, строительства и реформ, а также является основополагающей гарантией успешного продвижения всестороннего углубления реформ. Практика полностью доказала и будет доказывать впредь, что руководство партии — это выбор истории и народа, а также обязательное требование для ответа на риски, вызовы на пути реформ и для их преодоления. Без руководства Коммунистической партии Китая национальное возрождение неизбежно явится утопией. В современном Китае партия является высшей политической силой, которая руководит всем, и никакая сила не может поколебать и занять центральное место партийного руководства. Возможно ли эффективно продвинуть новые великие проекты партийного строительства, а также навеки сохранить бурные жизненные силы и мощную боеспособность партии суть решающий фактор успешного продвижения всестороннего углубления реформ. Требуется проворить в жизнь управление партии партией и строгое внутрипартийное управление, поставить политическое строительство партии на первое место, принимая политическое строительство партии в качестве командования, усилить стойкость идеалов и убеждений всей партии, и в особенности руководящих кадров; усовершенствовать внутренний строй и систему, и в особенности демократический централизм, содействовать реформе и инновациям институциональных механизмов; укрепить построение системы наказания и предотвращения коррупции, тем самым дальше повышать уровень партийного руководства и способности партии управлять, непрерывно усиливать способности партии вести политическое руководство, организовывать массы людей, призывать общество и её идейное лидерство, гарантировать, что партия всегда сможет идти в первых рядах эпохи в историческом процессе глубоких изменений мировой ситуации, всегда сможет быть костяком для народа всей страны в историческом процессе ответа на различные внутригосударственные и зарубежные риски и испытания, всегда сможет быть “каменной скалой посреди бурного течения” в историческом процессе всестороннего углубления реформ, в полной мере раскрыть роль руководящего ядра для полного управления общим положением и координирования сторон, обеспечивая успех реформ.
Добиваться счастья для народа — первоначальное намерение китайского коммуниста при строительстве партии, первоначальное намерение а также первоначальное намерение, ведущее народ на проведение политики реформ и открытости, а также на реализацию социалистической модернизации. Чтобы придерживаться пути социализма с китайской спецификой и продвигать вперед всестороннее углубление реформ, мы должны за счет развития производственных сил общества продолжить усердно достигать сбалансированного и полноценного развития, непрерывно удовлетворять растущую день ото дня потребность народа в лучшей жизни, реализовывать всестороннее развитие человека и всесторонний прогресс общества. За 40 лет проведения политики реформ и открытости в Китае было избавлено от нищеты 700 с лишним млн. человек, значительно повысились качество и уровень жизни более чем 1.3 млрд. человек, в несколько десятилетий был завершен процесс развития, на который у других стран уходит несколько столетий. Однако, Китай по-прежнему является крупнейшей в мире развивающейся страной, его показатели экономического и социального развития на душу населения все еще остаются в нижних строках мирового рейтинга. Для того чтобы все китайцы могли вести лучшую жизнь, необходимо продолжить продвигать реформы в глубину. В новую эпоху необходимо продолжать всестороннее углубление реформ, то есть, требуется как опираться на основные национальные условия на начальном этапе социализма, так и точно овладеть исторической сменой главного социального противоречия, в полной мере уделять должное внимание растущей день ото дня потребности народа в лучшей жизни, прилагать усилия к решению проблемы несбалансированности, неполноценности в социально-экономическом развитии, браться за дело, исходя из заботы о народе, больше обеспечивать интересы народа, больше понимать заботы народа; на основе того, что для младенцев найдется воспитание, для студентов — образование, для трудящихся — вознаграждение, для больных — лечение, для старых — содержание, для населения — жилье, а для слабых — поддержка непрерывно добиваться нового прогресса, непрерывно стимулировать социальное равенство и социальную справедливость, позволить результатам политики реформ и открытости больше, и справедливее охватывать весь народ, позволить народу в более полной мере, более гарантированно и более устойчиво испытывать чувство удовлетворенности, ощущение счастья и чувство безопасности, и непрерывно продвигаться в направлении реализации общей зажиточности народа.
Политика реформ и открытости имеет только время проведения, и не имеют времени завершения. Со времени третьего пленума одиннадцатого съезда партии она с огромным политическим мужеством и непреклонной волей продвигала реформы экономической, политической, культурной, общественной и экоцивилизационной систем, а также режима партийного строительства, непрерывно расширяя открытость и добившись результатов, которые находятся в центре внимания всего мира. Развитие практики бесконечно, освобождение мысли бесконечно, реформы и открытость бесконечны. Практические и теоретические достижения реформ могут помочь нам лучше решать проблемы на пути продвижения вперед, но они не могут становиться причиной нашего самодовольства, и не могут становиться бременем для продолжающегося продвижения вперед. Чем больше дело реформ и открытости продвигается вперед, тем больше будет новых обстоятельств и новых проблем, а также рисков и вызовов, стоящих перед лицом. Для решения этих трудных проблем, стоящих перед развитием, нельзя не углублять реформы, а также ошибиться с направлением реформ, необходимо непрерывно повышать веру в собственный путь социализма с китайской спецификой, веру в свои теории, веру в собственный строй, веру в собственную культуру, с большим мужеством и мудростью продвигая реформы и открыть вперед».
Таким образом, видно, что КПК планирует строить коммунизм путём развития производительных сил в их технико-технологическом аспекте и повышая уровень жизни населения. Высокие практические результаты «политики реформ и открытости» породили влюблённость в данную теорию и практику, задвинув на задний план учение о классовой борьбе и задачу образования коммунистических производственных отношений. Решение насущных проблем Китая — вещь необходимая и рыночным способом до известной степени возможная, но пока что в публикациях китайских марксистов отсутствует главное — перспектива непосредственно коммунистического строительства, которое и составляет первую фазу коммунизма. Сталинский опыт строительства коммунизма сочетал в себе все стороны социального прогресса и показал темпы выше китайских потому, что опирался не на рыночные отношения, а на научное планирование. Предполагая, что в конце 1970-х г. в Китае активизация рыночных отношений была лучшим решением для бурного развития производительных сил, на основе использования богатств, опыта и инициативы буржуазии и буржуазных элементов, то к настоящему времени КПК располагает всеми возможностями для сворачивания политики реформ и открытости и переходу к форсированному строительству коммунизма.