
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
12 ДЕКАБРЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1. 12 декабря 1905 года Советом народных депутатов в Новороссийске провозглашена Новороссийская республика.
Новороссийский совет, сформированный 8—10 декабря во время политической стачки, провозгласил своей целью борьбу с самодержавием и установление народного самоуправления. К Совету, под воздействием революционной агитации, присоединились солдаты и казаки местного гарнизона. Ими была разоружена полиция, а рабочие дружины, созданные в том числе в Сочи, Туапсе и Гагре, взяли под свой контроль порты и железную дорогу.
14 декабря, по постановлению Совета, были закрыты все правительственные учреждения, кроме банков, частично прекращена забастовка, а на предприятиях организованы рабочие комитеты и введён 8-часовой рабочий день. Созданный народный суд освободил всех политических заключённых. Печатным органом республики стали «Известия Совета рабочих депутатов».
В.И. Ленин в работе «Тактическая платформа объединительному съезду» высоко оценил деятельность Новороссийского Совета рабочих депутатов. Называя его «городским революционным комитетом в Новороссийске», В.И.Ленин писал, что он наряду с другими Советами рабочих депутатов фактически являлся зачатком новой, революционной власти.
24 декабря 1905 г. правительством была направлена военная экспедиция в Новороссийск. 25 декабря, при поддержке броненосца, императорские войска вошли в город. Было объявлено о введении военного положения, начались аресты и репрессии. Черноморский комитет РСДРП вынужден был уйти в подполье. Военный суд приговорил 7 руководителей Новороссийской республики к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой, и 13 человек к различным срокам каторжных работ.
2. 12 декабря 1905 года в Харькове началось вооружённое восстание, которым руководил Артём.
12 декабря 1905 года Конная площадь стала центром борьбы харьковских рабочих, выступивших вслед за восставшим пролетариатом Москвы против царского самодержавия. В листовке, написанной от имени Федеративного Совета Харьковских комитетов РСДРП, большевики призвали всех граждан встать на сторону восстания.
Согласно плану, разработанному большевиками, одна группа рабочих должна была собраться на заводе Гельферих-Саде и вместе с перешедшими на сторону рабочих солдатами из ближайших казарм отправиться в центр города. Рабочие железнодорожного района после захвата вокзала должны были присоединиться к первой группе в районе университета и захватить все правительственные учреждения. После этого намечалось создать революционные органы власти. Однако предупрежденные провокатором местные власти приняли ряд мер: арестовали в ночь с 11 на 12 декабря 60 активных участников подготовки восстания, разоружили солдат Тамбовского полка, которые должны были присоединиться к восставшим, подтянули войска.
Выполняя план восстания, революционные рабочие начали собираться в цехах завода Гельферих-Саде. Перед ними выступил Артем.
Местные власти дали войскам приказ окружить завод. Сюда были подтянуты восемь рот пехоты, эскадрон драгун, четыре сотни казаков, артиллерия. Рабочим предложили сдаться, но они ответили дружными залпами по войскам. По приказу командования начался артиллерийский обстрел завода. Тревожно загудел гудок — это восставшие просили помощи у других заводов. В ответ на призыв со стороны Молочной улицы подошла трехтысячная колонна рабочих паровозостроительного завода. Впереди колонны шла боевая дружина ХПЗ. Когда рабочие вышли на площадь, раздалось два пушечных выстрела. Тогда боевая дружина ринулась в бой с казаками. В результате схватки многие рабочие ХПЗ были убиты и ранены. Много жертв было и на заводе Гельферих-Саде. После двадцатого выстрела артиллерийской батареи обрушилась стена над воротами, завалив находившихся там защитников завода. Видя бесполезность сопротивления, осажденные подняли белый флаг. Из 700 рабочих, находившихся на заводе, полиция арестовала 136 человек. Остальные покинули завод, уйдя по Безуглому переулку, который не охранялся солдатами.
В бурные дни революции 1917 года Конная площадь стала местом обучения красногвардейцев Заводского района. На площади, в доме № 16, сохранившемся до наших дней, в июне 1917 года был организован Петинский районный штаб Красной гвардии, объединивший красно-гвардейские отряды заводов ВЭК (ныне ХЭМЗ), Гельферих-Саде (теперь «Серп и молот»), ХПЗ, велосипедных мастерских Лейтнера (теперь ХВЗ), Юго-Восточной (Балашовской) железной дороги и другие. При штабе был организован отряд красных санитарок, состоявший из 30 работниц.
Отряды Петинского района составляли основное ядро Красной гвардии Харькова. Они принимали активное участие в разоружении чугуевских юнкеров, автобронедивизиона на Чернышевской улице, 14, и в разгроме калединцев на Дону и в Донбассе.
В первые годы Советской власти (до 1927 года) на площади проходили парады частей Харьковского гарнизона, посвященные революционным праздникам.
3. 12 декабря 1914 года опубликована статья В.И. Ленина «О национальной гордости великороссов».
Не столько подло, сколько невежественно утверждать, что Ленин, де, желал поражения России в Первой мировой войне. Ленин призывал к поражению не России, не русского народа, а антинародного царского правительства… И результатом поражения царизма должна была стать социальная революция и революционная война по защите Отечества.
«Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве!.. Попробуем и мы, великорусские социал-демократы, определить своё отношение к этому идейному течению… Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы её трудящиеся массы (то есть, 9/10 её населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов…
Мы полны чувства национальной гордости и именно поэтому мы особенно ненавидим своё рабское прошлое… И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной, независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства…» (В.И. Ленин. ПСС, т. 26, стр. 106, 107, 108)
Что здесь неясного?
И что русофобского?
И какие чёрные очки надо надеть на нос, чтобы не видеть в этих словах горячую любовь к своей Родине, к России?!
Да, Ленин обличал царизм и желал поражения монархии, помещикам и капиталистам, которых он назвал «худшими врагами нашей родины». Но разве он был не прав? И разве не худшими врагами России являются сегодня новоявленные олигархи?
Кретины от политики выдирают из контекста не то что с мясом, а с костями одну фразу Ленина: «Русский человек – плохой работник»… Но вот полная цитата… С той же горечью, с которой писали о пороках русского характера Пушкин, Лермонтов, Некрасов, и с той же гордостью, с которой они же писали о России, Ленин заявлял:
«Русский человек – плохой работник по сравнению с передовыми нациями. Учиться работать – эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всём её объеме. У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, – чтобы создать действительно могучую и обильную Русь»…
4. 12 декабря 1918 г. корабли английской эскадры вторглись в РевельскиЙ порт.
Приход английской эскадры круто изменил обстановку. Восстание отложено до подхода красных стрелков. Ближайшая задача – не допустить английскую оккупацию Таллина. Таллиннский комитет КПЭ решает организовать всеобщую стачку и вывести рабочих на демонстрацию под лозунгом: «Вон англичан!»
Планируя уничтожение Советской республики с использованием своих вооруженных сил, политическое и военное руководство Антанты явно недооценило потенциальных возможностей нового общественного и государственного строя. Командование интервентов не учитывало возможного сопротивления со стороны Красной Армии, считая ее недостаточно боеспособной. Кроме того, вторжение в пределы Советской России произошло с утратой фактора внезапности. Советское командование, располагая соответствующими данными, приняло меры по предотвращению угрозы с юга.
Осуществляя вторжение в Советскую Россию главным образом с юга, командование Антанты одновременно стремилось захватить плацдармы и в Прибалтике. Главная роль в этом районе отводилась английскому военно- морскому флоту. 9 декабря 1918 г. английская эскадра вошла в Либавский порт, 12 декабря — в Ревель и 18 декабря — в Ригу. Морские силы интервентов в водах Балтийского моря насчитывали 10 крейсеров, 25 миноносцев, около 34 мелких судов различных категорий.
5. 12 декабря 1920 г. Приморская областная земская управа сложила с себя полномочия правительства Дальнего Востока. Создано Приморское областное управление Дальневосточной республики. Завершилось объединение всех областей Дальнего Востока в составе единой буферной республики.
11 декабря 1920 г. Народное собрание Дальнего Востока (в г. Владивостоке) приступило к рассмотрению двух проектов «Закона о присоединении Приморской области к Дальневосточной республике» , предложенных буржуазной оппозицией. Тактический ход эсеров и меньшевиков сводился к тому, чтобы существующее центральное, по их мнению, «временное» правительство ДВР еще до Учредительного собрания приняло Закон об «автономии» Приморья. Коммунисты и поддерживающее их большинство Народного собрания отклонили эти проекты приморской буржуазии. Принятый Народным собранием 12 декабря 1920 г. «Закон о присоединении Приморской области к ДВР» признал (ст. 1) правительство ДВР в качестве центрального и обладающего до созыва Учредительного собрания всей полнотой законодательной и исполнительной власти. Согласно данному закону правительство ДВР должно осуществлять законодательную власть в Приморье через местное Народное собрание, которое переименовывается в Приморское народное собрание ]. Исполнительную власть правительство ДВР осуществляло в Приморье через Приморское областное управление, ответственное перед Приморским народным собранием . Власть Приморского областного управления распространялась лишь на территорию Южного Приморья. В конце ноября 1920 г. правительство ДВР приняло постановление о создании новой Приамурской области из части территории Сахалинской, Амурской и Приморской областей.
6. 12 декабря 1937 состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР по новой (НАШЕЙ — НАРОДНОЙ!) Конституции.
По поручению VIII съезда Советов Центральный Исполнительный Комитет СССР разработал и утвердил на основе новой Конституции Положение о выборах и установил сроки выборов Верховного Совета Союза ССР.
Коммунистическая партия развернула большую подготовку к этим выборам. Партия пошла на выборы в союзе с беспартийными, выставив вместе с ними общие кандидатуры по избирательным округам. 7 декабря 1937 г. Центральный Комитет Коммунистической партии призвал всех избирателей страны отдать свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.
Выборы в Верховный Совет состоялись 12 декабря 1937 г. Они прошли с громадным подъемом и превратились во всенародный праздник, торжество советского народа. Из 94,1 млн. избирателей приняли участие в выборах 91,1 млн. человек — 96,8%. За блок коммунистов и беспартийных проголосовало 98,6% всех принимавших участие в выборах. Всего было избрано 1143 депутата, в том числе 569 в Совет Союза и 574 в Совет Национальностей. Среди избранных депутатов были лучшие люди рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции, представители 54 национальностей страны.
Председателем Президиума Верховного Совета СССР был избран М. И. Калинин.
7. 12 декабря 1941 года Совинформбюро впервые передало сообщение «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы». В нем шла речь о крахе фашистского плана «Тайфун» и массированном наступлении Красной армии:
«С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву… До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои… 6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки были разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. После перехода в наступление с 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов. В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря сего года захвачено и уничтожено, без учета действий авиации: танков — 1.434, автомашин — 5.416, орудий — 575, минометов — 339, пулеметов — 870. Потери немцев за это время составляют свыше 85.000 убитыми».
8. 12 декабря 1955 год — основание Братска. В Братске день города отмечают 12 декабря.
Строительство Братской ГЭС велось в необустроенном районе Иркутской области. Освоение этих мест требовало много новых рабочих рук. ЦК ВЛКСМ объявил стройку Всесоюзной Ударной Комсомольской. И к берегам Ангары, со всего Советского Союза, начала съезжаться молодёжь, чтобы претворить в жизнь планы электрификации Восточной Сибири.
В 1946 году СНК СССР принимает «Постановление об организации управления ангарского строительства» (Ангарстрой). 23 сентября 1954 года принято постановление о строительстве Братской гидроэлектростанции. 15 июля 1955 года строительство Братской ГЭС и города Братска было объявлено всесоюзной стройкой. 30 марта 1957 года завершено первое перекрытие Ангары (река была перекрыта более 9 часов). 26 июля 1961 года началось наполнение Братского водохранилища, 1 сентября 1961 года считается датой рождения Братского моря.
***
Прощание с Братском
Я в таёжном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю.
Так уж вышло, что наша мечта На плакат из палаток взята,
С нас почти исторический пишут портрет,
Только это, друзья, суета,
Это все суета,
Ведь не вся еще жизнь прожита… Вариант:
И почти историческим стал наш портрет,
Заблестят на груди ордена,
Заблестит на висках седина,
И пошлют на далёкие стройки других,
Только в этом не наша вина.
Будем мудро и правильно жить,
Будем верно и нежно любить…
Нам еще говорят, что вся жизнь впереди, —
Только юность нельзя повторить.
Только вновь не пройти
В этой жизни начало пути.
Я еще допою, допою
Комсомольскую песню свою, —
Только кто мне придумает новый Тайшет,
Кто другую найдет Ангару?
Музыка: А. Пахмутова Слова: С. Гребенников, Н. Добронравов





Поделитесь!