
Во всем виноват Чубайс?
Во всем виноват Чубайс?
Это событие минувшей недели привлекло повышенное общественное внимание не столько реальной значимостью своей, сколько скандальной известностью главного персонажа. Ещё бы! Прозвучало имя, которое вряд ли кем-либо в нашей стране воспринимается равнодушно: Анатолий Чубайс.
ИМЯ ГОВОРИТ само за себя. Даже «отец родной» Ельцин изволил вальяжно пошутить насчёт любимца-сына: «Во всём виноват Чубайс». Ну а в каждой шутке, как мы помним, есть доля истины. Так что коль и не во всём виноват, то в о-о-очень многом. И вот этот кадр, забивший, по его собственному выражению, «последний гвоздь в крышку гроба коммунизма», прокрутивший в стране грабительскую «прихватизацию» и разваливший РАО «ЕЭС», что было названо реформой энергетики, теперь перемещается с ещё одной ответственной государственной должности на очередную. Разве не повод как-то сие оценить?

Напомню, что много лет он, выдвиженец высшей власти, возглавлял корпорацию под названием «Роснано». А сейчас его возводят в ранг специального представителя президента страны по связям с международными организациями. Скажите, хорошо это или плохо?

Чтобы верно ответить, согласитесь, надо по меньшей мере знать, как проявил себя человек на должности, которую ныне он покидает. Времени у него для этого было более чем достаточно! Однако давайте-ка припомним, что примечательного за весь этот срок доходило до нас о деяниях Чубайса.
Первое. Видели мы его по телевидению на встрече с В.В. Путиным, где речь шла как раз о работе Чубайса на посту главы «Роснано». Судя по откликам специалистов, которые затем последовали, результаты той работы оказались весьма и весьма скромными.
И это жизнью подтвердилось. Например, во время высокой встречи показал он президенту некий планшет, который, согласно его заверению, должен был как учебное пособие пойти во все школы. Но… о дальнейшей судьбе этого пособия больше ничего не сообщалось. Да и вообще достижения «Роснано» оставались где-то в тени. Может, потому, что реально их просто не было?
Зато был факт, который стал для нас второй наибольшей новостью из «Роснано». Всплыл секрет о прямо-таки фантастических премиях, которые начальник назначил своим приближённым по итогам года. Что греха таить, с бонусами многие начальники обходились на широкую ногу, но тут, кажется, был поставлен своего рода рекорд.
Вот и всё. Пожалуй, мало что ещё смогут прибавить к сведениям о руководителе «Роснано» большинство моих соотечественников. Потому даже невозможно с уверенностью утверждать, что означает для него новая должность — повышение это или понижение.
С одной стороны, вроде бы освобождают место для специалиста по нанотехнологиям, каковым Чубайс, конечно, не является (из-за чего и дела в суперсовременной отрасли явно у нас не блещут). А с другой — ведь Чубайса возносят на международный, мировой уровень представительства! Совершенно очевидно: долго думали, как бы ему угодить…
Что ж, по виду Анатолий Борисович доволен. Его показали в субботнем выпуске «Вестей» на телеканале «Россия 1», где он выдал порцию рассуждений о том, чем ему предстоит заниматься на новом месте. Он будет, оказывается, не просто специальным представителем президента по связям с международными организациями, а «для достижения целей устойчивого развития». И что это значит?
Вот говорит Чубайс, дословно: «Цели устойчивого развития — это то, что человечество придумало примерно в конце двадцатого века, когда оно поняло, что нельзя ограничиться чистой экономикой. Просто чистым уровнем жизни, средней зарплатой, а есть вещи не менее важные для человека: чистый воздух вокруг, качество городской жизни, климат, образование, социальные условия жизни… Это какой-то следующий шаг по отношению к просто экономике, к полноценной жизни человека за пределами доходов и расходов. Мне кажется, что это очень человеческая, правильная задача, она мне, безусловно, интересна, и я с интересом берусь за это новое дело».
Ура! Он берётся с интересом. Но не находите ли вы, что в его изложении звучит всё это слишком туманно? Да, наверное, цели человечные, благородные, да только для Чубайса ли они?
В своё время Иосиф Виссарионович Сталин отчеканил: «Кадры решают всё». С этим не поспоришь. Но за последние антисоветские десятилетия сколько развелось на ответственных должностях в нашей стране фальшивых кадров, которые, увы, ничего не решают, потому что не могут решать. Вот денежные потоки направлять себе в карман — умеют, а дело делать — нет. Просто гробят его!
И происходит это, как ни горько, на всех уровнях. От «Роскосмоса» до Московского Художественного академического театра имени М. Горького, знаменитого МХАТ. Как и Чубайс, эти руководители, будь то Рогозин или Бояков, умеют, выражаясь иносказательно, только гвозди в крышку гроба забивать.
Но если и дальше им это будет так же позволено, они всю страну в гроб уложат и заколотят. Не лучше ли вовремя поставить на подходящее для них место столь расширившиеся и распоясавшиеся штаты гробовщиков?