Пока существуют классы, всегда будет необходимость в диктатуре пролетариата

Пока существуют классы, всегда будет необходимость в диктатуре пролетариата
Перевод: 

36 лет
Германия
биолог

 

 

 

1. Возможна ли в ХХI веке, с учетом экономических и политических изменений в мире, произошедших за сто лет со времени Великого Октября, победа социалистической революции в отдельно взятой стране или в пределах большого региона?

Я считаю победу социалистической революции в отдельной стране или в нескольких странах все еще возможной. Несмотря на развитие мировой системы империализма, все еще верен открытый Лениным закон неравномерного развития. Революция начнется в наиболее слабом звене империалистической мировой системы. Это, разумеется, не означает, что история повторится со 100% точностью. Где именно находится слабейшее звено, и где начнется революция – это зависит также и от силы рабочего движения и решительности коммунистической партии. Нельзя также исключить, что если революция произойдет в крупной и экономически сильной стране, революции в других странах последуют скорее, поскольку благодаря увеличивающейся глобализации капитализма любая революционная ситуация может оказывать влияние на другие регионы Земли. И конечно, все еще потенциально возможно, что революция будет побеждена контрреволюцией.

Итак: в принципе, победа революции в одной стране все еще возможна. Но конкретный ее ход невозможно или очень трудно предсказать.

2. С учетом опыта стран левого поворота в Латинской Америке двух последних десятилетий, возможна ли победа революции невооруженным (или как его чаще называют – мирным) путем? Возможен ли при этом приход трудящихся к власти широким народным фронтом с использованием буржуазных выборных механизмов?

Если в какой-то стране возможно, что коммунистическая партия придет к власти в результате буржуазных выборов, то в принципе, это можно только приветствовать. Но и в этом случае компартия должна вести революционные преобразования, конкретно это означает: лишить власти буржуазию, обобществить средства производства, создать диктатуру пролетариата, укреплять и защищать ее. Ввести социализм через реформы, не лишая власти буржуазию не получится, потому что буржуазия на это не пойдет. А так как при капитализме буржуазия концентрирует власть в собственных руках – даже в том случае, если у коммунистической партии есть большинство в парламенте – она сумеет предотвратить «мирный путь к социализму». Как раз история Латинской Америки, от Чили до Бразилии, Венесуэлы и Боливии, это доказывает.

3. Актуальна ли сегодня необходимость диктатуры пролетариата и каковы могут быть формы ее реализации? При ответе на этот вопрос просим учесть, что само понятие «пролетарий» вследствие научно-технической революции, изменения уровня образованности населения и т.д., неизбежно нуждается в уточнении.

Диктатура пролетариата – государственная форма при социализме, необходимая для защиты социалистической страны. Таким образом, пока существуют классы, всегда будет необходимость в диктатуре пролетариата.

Классы определяются по их отношению к средствам производства. Пролетарии отличаются тем, что не имеют средств производства и вынуждены работать за зарплату. Таким образом, пролетариат нельзя сводить исключительно к индустриальным рабочим. Это не играет никакой роли — работают ли люди в промышленности, на транспорте, в торговле или в страховой компании. Или же они – секретарши, медсестры, кассирши в супермаркете или служащие в банке. Или, точно так же, они могут раздавать чизбургеры в Макдональдсе, обслуживать гостей в ресторане или клиентов в телефонной службе, чинить автомашины или мыть туалеты. К пролетариату относятся также и заемные рабочие, рабочие с временными договорами, безработные на «гражданских работах» и так далее. В связи с развитием научно-технического прогресса, специалисты в IT, химии, биотехнологии и других современных отраслях промышленности, также относятся к пролетариату, даже если обладают прекрасным дипломом. Как же получается, что люди столь многих и различных профессий имеют между собой что-то общее? Их объединяет то, что они создают прибавочную стоимость и таким образом подвергаются эксплуатации. Маркс различает пролетариат не по различным профессиональным группам, а лишь как квалифицированных и неквалифицированных рабочих, при этом и те, и другие имеют одинаковое отношение к средствам производства.

Конкретные формы диктатуры пролетариата зависят от различных факторов, прежде всего от научно-технического образования пролетариата, и от его политического сознания. В особенности в плановой экономике оба фактора – техническое образование и политическая сознательность – исключительно важны как фактор крепости диктатуры пролетариата.

4. Возможна ли в обозримом будущем победа революции в США и других центрах глобального империализма?

Победа социализма в США и других империалистических центрах, безусловно, зависит от организованности рабочего класса и идеологической чистоты коммунистических партий. Для империалистических центров характерно, что и то, и другое там отсутствует. В какой-то стране, возможно, рабочий класс лучше организован и более сознателен, чем в других. Но без боевой коммунистической партии до победы революции в империалистических центрах еще очень далеко. Долг коммунистов в этих странах – создать политически грамотную, единую коммунистическую партию.

5. Каковы причины упадка коммунистического движения в мире? Задаем этот вопрос с болью, но невозможно игнорировать, что во многих странах движения, нарочито дистанцирующиеся от политики либо носящие ультраправый, популистский и прямо демагогический характер, имеют среди трудящихся и эксплуатируемых большее число сторонников, чем коммунисты.

Причина упадка лежит в основном в ревизионизме и оппортунизме, против которых со времен ХХ съезда КПСС не велась или недостаточно велась борьба. Таким образом под предлогом «обновления марксизма» были выброшены за борт принципы науки марксизма-ленинизма. Как раз в империалистических центрах в рабочем движении доминируют различные формы ревизионизма и оппортунизма.

6. Насколько оправдано в современном мире существование компартий в национальном масштабе? Каковы могут быть сегодня и в будущем логика, перспективы развития Коммунистической партии?

Существование национальных коммунистических партий, безусловно, оправдано. Ведь коммунистам лучше всего известно положение рабочего класса, планы буржуазии и т.д. именно в их стране. Если главный враг находится в своей стране, то задачей коммунистической партии должно быть свержение собственной буржуазии. Стратегия и тактика свержения буржуазии и классовой борьбы в целом выглядят различно в разных странах и регионах. Эти стратегии лучше всего проводить в жизнь именно в том случае, если в каждой стране есть собственная коммунистическая партия. Так же, как автослесарь лучше разбирается в починке машин, чем врач (а последний при этом может лучше провести операцию), так же коммунистическая партия в Германии лучше знает, как организовать свой немецкий рабочий класс, чем компартия Бразилии – и наоборот.

Но по крайней мере настолько же важно, чтобы коммунистические партии были связаны друг с другом, обменивались опытом и советовались друг с другом. Ведь существуют не только различия, но и значительное сходство между разными народами: рабочий класс и в Индии, и в Германии страдает под игом капитализма, хотя конкретные формы угнетения выражаются очень различно. Буржуазия в обеих странах живет за счет угнетения пролетариата. Конкретная разница заключается в том, что буржуазия империалистической Германии за счет сверхприбылей, получаемых в третьем мире, пытается подкупить и заткнуть рот собственному рабочему классу, обещая создать лучшие материальные условия. Но лишь обсуждения стратегии и тактики коммунистических партий разных стран позволяют не только лучше понять действие империализма, но и получить сведения о классовой борьбе во всем мире и учиться на опыте. Кроме того, интернационализм – прекрасное оружие против национальной зашоренности.

Итак: одинаково важны как существование национальных компартий в каждой стране, так и связи между различными партиями, то есть интернационал.

7. Почему старые формы экономической борьбы труда против капитала, такие, как забастовка (стачка), не приносят современным трудящимся желаемых результатов? Какие формы экономической и политической борьбы возможны и необходимы в нынешних и прогнозируемых условиях?

Я бы возразил против того, что старые формы борьбы действительно не работают. Здесь, в ФРГ, действительно забастовки относительно не частое явление. Но в Индии на улицу выходили миллионы трудящихся, чтобы протестовать против приватизации. В такой густо населенной стране, как Индия, пара миллионов рабочих, может быть, лишь капля на камне. Но у этих миллионов есть еще члены семей, друзья, коллеги и так далее, которых они могут вдохновить своим политическим действием. В ФРГ товарищи, возможно, деморализованы, потому что рабочие бастуют не часто. Но если посмотреть на весь мир, то забастовки происходят везде, даже в США, да и в ФРГ!

Часто рабочий класс понимает свои проблемы, но не хватает рабочих организаций, массовых организаций, и самой способности понимать себя как класс и организоваться для защиты своих интересов. Я не говорю здесь о вступлении в коммунистическую партию. Часто не хватает понимания или мужества просто чтобы защитить собственные интересы, продемонстрировать солидарность или организоваться. Это начинается уже с мелочей, в обычной жизни, на рабочем месте. Организацию рабочего класса нужно вести малыми шагами. Кричать «Революция/забастовка» и ходить на демонстрации – этого недостаточно, и это не убедит рабочий класс идти с нами. Классовое сознание часто настолько низко, что необходимо начинать с совсем маленьких, даже крошечных дел. Дать понять рабочему классу, что он может защищать свои интересы, поддержать его в борьбе и в повседневных проблемах, прислушаться к людям труда, создать доверительные отношения. Это проблема, которой мы должны заниматься. Если у нас есть партия, можно заниматься и организацией трудящихся. Это, конечно, нудная, мелкая повседневная работа, которая в настоящее время очень трудна. Но она необходима.

Но конечно, забастовка – не единственная форма борьбы, и не надо впадать в иллюзии 1920-х гг, делать все то же самое, что делали коммунистические партии в то время. С развитием производительных сил развивается и рабочий класс, и вместе с этим – формы политической и экономической классовой борьбы. Но это дальнейшее развитие форм классовой борьбы, похоже, отсутствует у многих партий: нет стратегии работы с народом, которая не впадала бы в оппортунистическое следование за массами , по крайней мере, это ситуация ФРГ. Задачей коммунистических партий, особенно если они еще небольшие, должо быть развитие стратегий для работы в массах, и обмен опытом с другими партиями.

8. Какие практические формы международной солидарности трудящихся возможны и необходимы сегодня и завтра?

Важно, чтобы коммунистические партии обменивались опытом. Только так можно узнать о классовой борьбе в других странах. И если это становится известно, то понятно и то, где и в какой конкретной форме необходимо проявить солидарность. Солидарность не должна сводиться только к резолюциям и лозунгам. Она должна быть также практической. В идеале можно было бы, например, посылать в бастующие районы делегации рабочих, чтобы учиться и поддерживать друг друга. Но здесь в ФРГ существует проблема слабости коммунистических движений, так что это пока только мечты. Но, например, материальная помощь, сбор средств в таких случаях вполне возможны. И то, что, безусловно, доступно: информировать рабочий класс в своей стране, что в других местах рабочие борются за свои права.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

Опасен ли наркоз для ребенка при …Давайте попробуем разобраться, опасен ли наркоз для ребенка при ле … Читать далее
Ежегодный ( ДОЛБОЁБ/НЫЙ ) Праздни …Из Архива АнтиОборотня в Яндексе с Ярцевского городского форума: h … Читать далее
ПОСТОЯННО ГОВОРИТ и ПОКАЗЫВАЕТ, В …Г. КРЫМСК ( РГОИ ) - ДАВНО и КРУЧЕ ВСЕХ, и ВЕЗДЕ, и КРУЧЕ, ЧЕМ МОЖ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться