Про Минина и Пожарского

Про Минина и Пожарского

 

 

 

Когда обыватели принимаются вещать о «порабощении Руси» в 1612 году, это очень смешно. Речь Посполитая на тот момент реально не могла ни завоевать, ни поработать Русское царство, речь шла лишь о династической унии, которая у Польши с Литвой имелась в наличии. Причём боярство уже выговорило себе весьма выгодные условия в виде ограничения абсолютизма в пользу аристократии. Максимум порабощения от такой унии — это раздача коронных земель польской аристократии, но для крестьян фактически не менялось абсолютно ничего.

Почему же широкие массы посадского населения и мелкого дворянства поддержали Минина и Пожарского? Потому что ослабление центральной власти в пользу аристократии резко увеличивало феодальный гнёт. Между двух зол — сильной царской властью и произволом магнатов нарождающаяся буржуазия выбрала абсолютизм. Почитайте, например, Зимина, или, на худой конец, Скрынникова.

Национально-освободительная борьба была только ширмой, за которой имущие классы решали свои проблемы. К вопросу, В.И. Ленин движение Минина и Пожарского не превозносил, ему был гораздо ближе Болотников, но как раз Болотников действовал от имени «Дмитрия Ивановича», то есть, вовсе не охранительствовал, а активно «раскачивал лодку» в пользу интервентов против борца за независимость Шуйского.

Буржуазные историки России приписали национально-освободительную борьбу к событиям Смуты задним числом, так как это было первое крупное движение в России, в котором буржуазия сыграла значительную роль.

Советская историография с одной стороны, стояла на плечах буржуазной историографии (а частично была и представлена и дореволюционный профессурой), и была не свободна от её терминологии, с другой — отмечала именно массовый характер движения против поляков, который давал повод говорить об «общенациональном движении». Но реально освобождаться было не от чего — поляки для зависимых крестьян не несли никакой смены режима, не несли зависимости экономики страны от Польши, единственным пострадавшим была буржуазия и мелкое дворянство.

Так как буржуазия была на тот момент классом прогрессивным, то движение под руководством Минина и Пожарского является прогрессивным (но прогрессивным относительно, так как не выходит за разборки имущих классов). И подвиги во имя изгнания поляков для зависимых крестьян были бессмысленны — на их положение это не влияло никак. Посадские, служилые сословия получали от Михаила гарантии своих прав перед боярством и сохранение социального статуса, зависимый крестьянин получал только замену вяло текущей феодальный резни на планомерную эксплуатацию.

Впрочем, судя по тому, что наследники Сусанина тягались с монастырём, зависимым крестьянином Сусанин не был, а был начинающим сельским протобуржуа. Вот он и погиб за интересы своего класса. Для буржуазии он был героем. Для нас он такой же герой, как Гай Муций Сцевола, например.

Иван Шевцов

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …3. ОБОРОТЕНЬ ( выдаваемое за собственное противоположность )!!!... … Читать далее
ГЛАВНОЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ПОСТОЯННО …ГЛАВНОЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ПОСТОЯННО/Е и ПОВСЕМЕСТНО/Е СОБСТВЕННОЕ ОБ … Читать далее
Самое ТУПОРЫЛОЕ, УБИТОЕ и НАГЛОЕ …Давно ( с 09.05.22 г.!!!... ) СМЕРДЯЩЕЕ ТРУП/Ы-ОБОРОТНИ, ЗАСРАТОЕ … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться