
Проблема социализма
Проблема социализма
Главной проблемой для социализма являются не инновации, с техническими инновациями как раз было всё в порядке. Главной проблемой любой экономики развития, а социализм это и есть экономика планомерного развития, является наличие нового коммунистически мыслящего человека.
То есть, если человек понимает для себя перспективу бесклассового общества, где отсутствует эксплуатация человека человеком, делает всё возможное для реализации такого общества, социализм будет развиваться собственно к коммунизму.
Этого человека всегда катастрофически не хватает, если бы хватало, то, не было бы войн, лжи, воровства, рабовладения, феодализма и прочей мерзости.
А если господствовать будут мещане, для которых коммунизм не пойми что, то и никакого развития не будет. Именно поэтому, по меткому выражению Маркса, мы живем ещё в предыстории человечества, а настоящая история человечества впереди.
Мы живем в материальном мире, но, человеческое общество отлично от дикой материи в том, что у человека есть сознание. Он, в отличии от куска камня или зайца в лесу, имеет разум, т.е. способность решать задачи нестандартно в нестандартной ситуации, а это есть залог развития.
Это к вопросу важности субъективного фактора, важности сознания, когда сознание преобразует материю.
Если коммунизм не противоречит законам физики, химии, это значит, что никаких объективных препятствии ему нет, это значит, он возможен и он будет. Отрицание коммунизма — это только из-за непонимания коммунизма.
Чтобы понять, что такое коммунизм, приведу здесь исторический пример из воспоминаний «Авиация и вся жизнь» генерала авиации, начальника ЦАГИ Ивана Федоровича Петрова:
«…Вопрос о резком увеличении выпуска самолётов был настолько важен, что И. В. Сталин вместе с П. В. Дементьевым сам посетил несколько авиационных заводов. На заводах № 1 и 39 вместе с ним был и я. Первый завод по плану должен был выпускать по пять штурмовиков Ил-2 в день, а на деле же давал лишь два-три самолёта. Сталин поставил задачу о выпуске 20 самолётов в день.
Неожиданно он обратился ко мне с вопросом: «Что такое Советская власть?» Растерявшись, я начал было отвечать, как нас когда-то учили в академии.
«Ничего ты не понимаешь — махнул рукой Сталин. — Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а её решение необходимо Родине, то она будет решена — вот что такое Советская власть».
Дементьев воспользовался моментом:
«Но для решения данного вопроса нам нужны дополнительные производственные площади, станки, люди».
— «Конечно, нужны, — ответил Сталин. — Вон напротив комната — садитесь и пишите всё, что вам нужно, и передайте это немедленно мне».
Проще говоря, социализм в XX веке потерпел поражение из-за невежества мещан, стяжательства карьеристов, глупости обывателей, а не из-за самих коммунистов. Слишком много вас было, недоучившихся, не способных сообразить преимущество бесклассового общества. Да, да, не для вас лично, мало ли, что лично вы хотите, ваши личные хотелки не имеют никакой объективной ценности, а преимущество коммунизма для всего человеческого общества.