ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.30 (17) августа 1917 г. в газете «Пролетарий» № 4 напечатана статья Сталина «Итоги совещания».
17 (30) августа на месте передовой — статья Сталина «Итоги Совещания». Никаких сглаживаний углов, только суровая правда:
«Коронация контрреволюции — вот результат Московского Совещания.
Оборонцы, болтающие теперь о «торжестве демократии», и не догадываются, что их взяли просто в лакеи для услужения торжествующим контрреволюционерам. Таков — и только таков — политический смысл «честной коалиции», о которой «с мольбой» говорил г. Церетели и против которой ничего не имеют гг. Милюковы.
«Коалиция» оборонцев с «живыми силами» из империалистической буржуазии против революционного пролетариата и крестьянской бедноты.
Таковы итоги Московского Совещания».

2. 30 августа 1918 г. совершено убийство председателя петроградской ЧК М. Урицкого студентом-эсером Л. Канегиссером. В тот же день в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранит Ленина.
30 августа 1918 г. — убийство председателя петроградской ЧК М. Урицкого студентом-эсером Л. Канегиссером. В тот же день в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранит Ленина. Советская власть заявляет, что на «белый террор» ответит «красным террором».
Известно о нескольких покушениях на Ленина.
1 января 1918 происходит первое неудачное покушение на Ленина, в котором был ранен Фриц Платтен. В этом покушении оказался замешан один из бывших министров Временного правительства, кадет Некрасов Н. В., однако он был «прощён», и впоследствии перешёл на сторону большевиков.
В середине января срывается второе покушение на Ленина: на приём к Бонч-Бруевичу М. Д. является с повинной солдат Спиридонов, заявивший, что он участвует в заговоре «Союза георгиевских кавалеров», и получил задание ликвидировать Ленина. В ночь на 22 января ВЧК арестовывает заговорщиков, однако затем их всех по личной просьбе отправляют на фронт.
При переезде столицы в Москву 10 марта 1918 года по пути следования поезд с Лениным столкнулся со следовавшим с фронта эшелоном с вооружёнными дезертирами. Поскольку намерения последних были неясны, Бонч-Бруевич распорядился состав остановить и всех разоружить.
6 января 1919 года (24 декабря 1918) банда Кошелькова (Кузнецова) ограбила автомобиль с Лениным, ехавшим на рождественскую ёлку в Лесной школе в Сокольниках. По описанию Балабановой А. И.:
«Один из них достал пистолет и сказал: «Кошелек или жизнь!» Ленин показал свое удостоверение личности и сказал: «Я Ульянов-Ленин». Нападавшие даже не взглянули на документ и только повторяли: «Кошелек или жизнь!» Денег у Ленина не было. Он снял пальто, вышел из машины и, не отдав грабителям бутылку молока, которая предназначалась его жене, пошел дальше пешком.»

3. 30 августа 1919 года в бою с петлюровцами в районе Коростеня был убит Николай Александрович Щорс — красный командир, легендарный герой Гражданской войны.
Николай Александрович Щорс (6 июня (25 мая по старому стилю) 1895 — 30 августа 1919) — советский военный деятель, герой гражданской войны прожил короткую и яркую жизнь.
Отец работал на железной дороге. Сначала разнорабочим, слесарем, кочегаром. Потом стал помощником машиниста, а в 1904 году сдал экзамен на машиниста – по Либаво-Роменской железной дороге он водил маневровый паровоз. К этому времени в доме появилось еще четверо детей. Так начинал свою жизнь будущий герой Гражданской войны Щорс.
Николай, окончив училище военных фельдшеров, был направлен на фронт.
В одном из боев фельдшер сам получает ранение и попадает на госпитальную койку.
После выздоровления поступает в Вильнюсское военное училище, которое было эвакуировано в Полтаву. Он старательно штудирует военные науки – тактику, топографию, окопное дело. В мае 1916 года в запасной полк, который квартировал в Симбирске, прибыл прапорщик Щорс. Биография будущего комдива в этот период жизни делала крутые повороты. Через несколько месяцев его переводят в 335-й полк 85 пехотной дивизии. За бои на Юго-Западном фронте Николай Александрович досрочно получил звание подпоручика. Однако неустроенная окопная жизнь и плохая наследственность сделали свое дело – у молодого офицера начался туберкулезный процесс. Почти шесть месяцев он лечился в Симферополе. В декабре 1917 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в родной Сновск. Так завершился период службы в царской армии.
Подлечившись, в 1918 году становится организатором повстанческих частей на Черниговщине, возглавил Богунский полк, бригаду, во главе которой участвовал в освобождении Киева в феврале 1919 года. Летом 1-я Украинская советская дивизия Щорса вела тяжелые бои с петлюровцами, белополяками. Он находился в боях до последнего часа своей гибели 30 августа 1919 года.

4. 30 августа 1940 — На Днепропетровском заводе «Днепромаш» был выпущен первый советский бестопочный паровоз БП-9П-01.
Бестопочные паровозы появились как вынужденная мера. На предприятиях с огнеопасным сырьем или продукцией (например, на нефтебазах или пороховых складах) использовать обычные паровозы было нельзя (к чему может привести случайная искра из трубы или топки в горючей атмосфере догадаться несложно). А так как другой альтернативы локомотиву, кроме паровоза, не было, пришлось модернизировать последний. Бестопочные паровозы обычно создавались на базе обычных маневровых паровозов, и использовали их экипажную часть и паровую машину без изменений. А котел с топкой заменялся котлом-аккумулятором, представлявшим собою закрытый цилиндрический сосуд с хорошей термоизоляцией.
Физика работы бестопочного паровоза проста. Перед началом работы котел на 60-70 % заполняли водой, а потом через специальные патрубки в него подавали пар из стационарной котельной. Когда давление пара в котле паровоза сравнивалось с давлением в стационарном котле, вода закипала, и паровоз был готов к работе. По мере подачи пара в цилиндры паровых машин давление в котле уменьшалось, но вода продолжала кипеть, так как при уменьшении давления уменьшается температура кипения. Так, на одной заправке бестопочные паровозы могли работать, в зависимости от модели, от 3 до 12 часов.
В СССР бестопочные паровозы впервые начали строить перед войной. 30 августа 1940 года на Днепропетровском заводе “Днепромаш” был выпущен первый советский бестопочный паровоз БП-9П-01. Он, как и все последующие бестопочные паровозы был построен на базе распространенного маневрового паровоза 9П, и использовал его паровые машины и экипажную часть. Сцепная масса БП-9П-01 равнялась 56 тоннам. Котел-аккумулятор, объемом 21 кубических метра, изготовлялся на таганрогском заводе “Красный котельщик”, и был рассчитан на давление 18 кгс/кв.cм.

5. 30 августа 1941 года в ходе Смоленского сражения началась Ельнинская наступательная операция Резервного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова, завершившаяся 8 сентября 1941 года. Четыре отличившиеся в ней стрелковые дивизии первыми получили звание гвардейских.
Итогом Ельнинской наступательной операции явилась ликвидация ельнинского выступа. Это улучшило оперативное положение войск как 24-й армии, так и Резервного фронта в целом. Была снята угроза вторжения немецких войск в оперативную глубину советской обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам.
Ельнинская наступательная операция была одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой осуществлялись прорыв сильной очаговой обороны противника, разгром его группировки и изгнание со значительной части советской территории. Несмотря на отсутствие общего превосходства в силах, командование советской 24-й армии сумело скрытно создать ударные группировки и добиться превосходства на участках прорыва на главных направлениях.
Вместе с тем, планировавшееся широкомасштабное советское наступление завершилось неудачей: неоднократные попытки 24-й армии развить наступление существенных результатов не дали, действия 43-й армии вообще оказались неудачны. Кроме того, не удалось полностью осуществить замысел на окружение всей ельнинской группировки немецких войск.

6. 30 августа 1943 года Советские войска освободили от фашистских захватчиков г. Таганрог. Завершено освобождение Ростовской области.
30 августа считается Днем освобождения Ростовской области от фашистов. Началось это освобождение более чем за полгода и закончилась взятием последнего крупного города — Таганрога.
Освобождение Дона от гитлеровских оккупантов началось 1 января 1943 года. В ходе Ростовской наступательной операции советские войска очистили от фашистов большую часть территории Ростовской области. К середине февраля вместе с Ростовом-на-Дону были освобождены Шахты, Новочеркасск, Азов, Батайск, Аксайская, Старочеркасская и Елизаветинская станицы, многочисленные хутора, рабочие посёлки и железнодорожные станции. Вплоть до конца августа в руках у фашистов находились Таганрог и прилегающие к нему районы – Таганрогский, Федоровский и Анастасиевский. Под командованием генерал-полковника Ф.И. Толбухина 18 августа 1943 года наши войска пошли в наступление для осуществления прорыва Миус-фронта. Главный удар в полосе Дмитриевск – Куйбышево – Петрополье нанесли дивизии 5-й Ударной, 2-й гвардейской и 28-й армий генералов В.Д. Цветаева, Г.Ф. Захарова и В.Ф. Герасименко. 30 августа отступающие гитлеровцы оставили Таганрог, Ростовская область была освобождена.

7. 30 августа 1943 в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции ( 28 августа — 6 сентября 1943 года ), являвшейся частью стратегической Смоленской операции, войсками Западного фронта была освобождена Ельня. Шести наиболее отличившимся в боях частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Ельнинские».
Ставка Верховного Главнокомандования изменила направление главного удара Западного фронта. Согласно новому плану он должен был наноситься не на Рославль, а на Ельню и далее на Смоленск. Противник, используя леса и болота, а также заболоченные поймы рек Угры и Десны, создал здесь прочную оборону. Наиболее мощные укрепления были сооружены на прилегающих к городу высотах.
28 августа после артиллерийской подготовки, продолжавшейся 90 минут, и налетов авиации ударная группировка фронта прорвала оборону противника на фронте 25 км и вклинилась на 6-8 км в глубину. В этот же день был введён в прорыв 5-й механизированный корпус. 29 августа прорыв был расширен до 30 км по фронту и до 15-20 км в глубину. В образовавшуюся брешь в тот же день вошёл 6-й гвардейский кавалерийский корпус, а 30 августа — 2 гвардейский танковый корпус.
Противник стремился локализовать прорыв, предпринимал яростные контратаки, в которых участвовало по 70-100 танков. Особенно ожесточённые бои шли за Ельню, которая была освобождена 30 августа. Войска 5-й армии, перейдя 31 августа в наступление, 1 сентября освободили Дорогобуж. Наступление войск фронта развернулось в полосе 150 км

8. 30 августа 1949 г. из района испытания Л.П. Берия и И.В. Курчатов написали доклад, который был вручен И. В. Сталину 31 августа 1949 г. В нем были изложены предварительные результаты испытания:
«Докладываем Вам, товарищ Сталин, что усилиями большого коллектива советских ученых, конструкторов, инженеров, руководящих работников и рабочих нашей промышленности, в итоге 4-х летней напряженной работы, Ваше задание создать советскую атомную бомбу выполнено. Создание атомной бомбы в нашей стране достигнуто благодаря Вашему повседневному вниманию, заботе и помощи в решении этой задачи…».

9. 30 августа 1991 года Указом президиума Верховной рады запрещена Коммунистическая партия Украины по обвинению в организации государственного переворота в августе 1991 года.
30 августа 1991 года в Украине постановлением Верховной Рады была запрещена Коммунистическая партия. Запрет и прекращение деятельности партии было принято в связи с причастностью Коммунистической партии Украины к «августовскому путчу».
После того, как Коммунистическая партия Украины была запрещена, большинство ее бывших членов остались внепартийными, ожидая, как будут разворачиваться события в новых условиях. Те, кто остался верен левым идеям, объединились и создали Союз Коммунистов Украины или вступили в Социалистическую партию Украины, которую возглавил Александр Мороз.
К концу 1992 года − началу 1993 была начата активная деятельность пунктов перерегистрации членов Коммунистической партии Украины и сбор подписей за возрождение партии. А 19 июня 1993 года в Донецке состоялся съезд, на котором Компартия Украины была восстановлена (хотя формально − создано заново). Официальная регистрация КПУ состоялась в октябре 1993 года.

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться