Майдан или социалистическая революция?

Бывают моменты, когда экономический кризис перерастает в политический кризис. Отсюда некоторым сторонникам социализма кажется, что власть капиталистов настолько расшатана, что они попали в безвыходное положение, что им пришёл конец, и что для завоевания рабочим классом государственной власти достаточно вывести на улицу несколько сотен тысяч человек. Это ошибка. Абсолютно безвыходных положений не бывает. Капиталисты ведут себя как обнаглевший и потерявший голову хищник, они делают глупость за глупостью, обостряя положение, ускоряя свою гибель. Всё это так. Но нельзя «доказывать», что нет абсолютно никакой возможности, чтобы они не подкупили такое-то меньшинство такими-то подачками, чтобы они не подавили такое-то движение или восстание такой-то части угнетённых. Это доказывают, так называемые, цветные революции, во время которых власть из рук одной группы капиталистов переходит в руки другой, оставаясь, в целом, в руках класса капиталистов; рабочий же класс терпит поражение. Наперёд доказывать «абсолютную» безвыходность – это педантство или пустая игра в понятия и словечки. Настоящим доказательством в этом и подобных вопросах может быть только практика. А практика доказывает, что рабочий класс только тогда может победить капиталистов, когда его борьбой руководит коммунистическая партия, вооружённая идеями Ленина и Сталина. Об этом свидетельствует вся история политической борьбы русского рабочего класса против капиталистов.

В конце первой мировой войны в ряде европейских капиталистических стран вспыхнуло революционное движение. Но революция победила только в России, где была коммунистическая партия, которая смогла поднять и повести на штурм капитализма российский рабочий класс. В других же капиталистических странах, где материальные условия для победы революции были более благоприятны, чем в России, например, в Германии, революция потерпела поражение. Почему? Главной причиной поражения революции в более развитых капиталистических странах, чем Россия, – по общему мнению вождей мирового рабочего движения, оставшихся верными революционному (марксистскому) рабочему движению, – было то, что в этих странах не оказалось коммунистических партий, способных повести в бой трудящиеся массы, стихийно поднимавшиеся против виновников войны. Иначе как же объяснить, что революция потерпела поражение в странах, хозяйство которых было более подготовлено к социалистическим преобразованиям, чем хозяйство России? Только отсутствием в этих странах коммунистических партий, способных воодушевить и поднять самые широкие массы трудящихся на борьбу за уничтожение капитализма. Но тем самым становится очевидным тот великий факт, что в условиях загнивающего капитализма «субъективный фактор» революции, т.е. степень организованности рабочего класса и его коммунистической партии, является центральным, решающим вопросом в политической борьбе рабочего класса против капиталистов.

За рабочий класс!

Изображение

Рафик Кулиев

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться