ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
1.26 августа 1864 года родилась Анна Ильинична Ульянова-Елизарова – активный участник русского революционного движения, советский государственный и партийный деятель, сестра и соратник В.И. Ленина. Член РСДРП — ВКП(б) с 1898 года.
Анна Ильинична — профессиональный революционер, деятель Коммунистич. партии, публицист. Сестра и соратник В. И. Ленина. Чл. Коммунистич. партии с 1898. Род. в Н. Новгороде. В 1875-80 училась в Симбирской гимназии, по окончании к-рой работала пом. учителя в Симбирске. Осенью 1883 поступила на Бестужевские высшие жен. курсы в Петербурге; с 1886 принимала участие в студенч. революц. движении. По делу А. И. Ульянова о покушении на Александра III 1 марта 1887 была арестована и осуждена на 5 лет адм. ссылки, к-рую отбывала в Кокушкино, Казани и Самаре. В с.-д. движение вошла в 1894 в Москве, установив связь с рабочими кружками. С осени 1898 — чл. первого Моск. к-та РСДРП. В связи с арестом В. И. Ленина в дек. 1895 почти весь 1896 провела в Петербурге, была организатором связи В. И. Ленина из тюрьмы с Петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса», снабжала Ленина лит-рой, переписывала тайно написанные Лениным в тюрьме парт. документы (Программа РСДРП и объяснение к ней) и его письма. Летом 1897 была за границей, установила связи с группой «Освобождение труда». В период сибирской ссылки Ленина организовала издание его произведений: «Развитие капитализма в России», «Экономические этюды и статьи» и др. В 1900-02 в Берлине и Париже, а затем в Томске и др. городах провела большую работу по содействию «Искре». В 1903-04 вела нелегальную парт. работу в Киеве, затем в Петербурге. Активно участвовала в революции 1905-07. Была чл. редакции книгоиздательства «Вперед», ведала финанс. делами Петерб. к-та. По заданию партии перевела с нем. яз. книгу В. Либкнехта «Революция 48 года в Германии» и др. В 1908-09, живя в Москве, налаживала издание книги В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». В 1913, живя в Петербурге, работала в «Правде», была секретарем журн. «Просвещение» и чл. редакции журн. «Работница»; организовывала в России работу по сбору средств для партии и по транспорту лит-ры. Арестовывалась в 1904, 1907, 1912, 1916, февр. 1917. После Февр. революции 1917 работала секретарем «Правды», затем редактором журн. «Ткач»; активно участвовала в подготовке Окт. социалистич. революции. С мая 1918 по 1921 в Москве — зав. отделом охраны детства в Наркомсобесе, потом в Наркомпросе. Принимала деятельное участие в организации Истпарта и Ин-та В. И. Ленина. До конца 1932 была науч. сотрудником ИМЭЛ; секретарем и чл. редакции журн. «Пролетарская революция». Похоронена на Волковом кладбище в Ленинграде.

2. 26 августа 1915 года родился Борис Феоктистович Сафонов — легендарный морской летчик-североморец времен Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (234 боевых вылета, 33 сбитых самолета противника). Погиб в бою.
Родился в селе Синявино Тульской губернии. Окончив с отличием семилетку, поступил в Тульскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, в 1930 году вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. В числе лучших курсантов был зачислен в школу Осоавиахима, где его инструктором была Валентина Гризодубова, ставшая впоследствии Героем Советского Союза. Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба Сафонов поступил в Качинскую авиационную школу. Когда встал вопрос о выборе дальнейшего места службы, Сафонов сразу же записался на Север, служил в морской авиации Северного флота, дослужился до должности командира 72-го смешанного авиационного полка.
К началу января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 22 декабря 1941 года). 15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь. 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Через месяц командование ВВС СФ вверило майору Сафонову вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк. 22 января 1942 года Б. Ф. Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года четырём лётчикам-североморцам (и среди них — Б. Ф. Сафонову) глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».
30 мая 1942 года гвардии подполковник Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го Гвардейского Краснознамённого авиаполка, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Б. Сафонов остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ju 88, после чего связь с ним оборвалась. Последними его словами были: «Мотор подбит, иду на вынужденную». Точная причина гибели Сафонова неизвестна.
Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 18 вражеских самолётов и 4 в группе. Среди его воспитанников — 13 Героев Советского Союза.

3. 26 августа 1917 года вместо закрытого Временным правительством 5 июля центрального органа РСДРП(б) газеты «Правда» вышел первый номер газеты «Пролетарий», в котором опубликован Манифест РСДРП(б) «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим, солдатам и крестьянам России». В нём говорилось:
«Работают подземные силы истории. В самых глубинах народных масс назревает глухое недовольство. Крестьянам нужна земля, рабочим нужен хлеб, и тем и другим нужен мир. По всему земному шару залетали уже буревестники. В Англии рабочие начинают уже открытую борьбу за обуздание капитала, во Франции солдаты агитируют за мир и революцию, в Германии — непрерывное брожение и стачки, в Америке буржуазия переходит к расстрелу социалистов, поднимающих знамя борьбы с войной. Испания охвачена пламенем революционной схватки классов. Уже съезжаются финансисты всех стран на тайные съезды, чтобы обсудить общий вопрос о надвигающейся грозе. Ибо они уже слышат железную поступь рабочей революции. Ибо они уже видят неотвратимое. В эту схватку наша партия идёт с развёрнутыми знамёнами. Она твёрдо держала их в своих руках. Она не склонила их перед насильниками и грязными клеветниками, перед изменниками революции и слугами капитала. Она впредь будет держать их высоко, борясь за социализм, за братство народов. Ибо она знает, что грядёт новое движение и настанет смертный час старого мира. Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетённые деревни!»

4. 26 августа 1918 года Деникинские войска заняли город Новороссийск и он стал крупным оплотом Деникинской армии. Расстрелы коммунистов и сторонников Советской власти были массовыми и позже улица, «где кровь лилась ручьём» была названа «улица жертв августа» (ныне улица Мира). Оккупация Новороссийска деникинцами длилась 2 года. Гражданская война закончилась для новороссийцев в 1920 году после разгрома десанта барона Врангеля. Город был разрушен, разграблен и опустошён.
Гражданскую войну, развязали не красные, а белые! Первым был — белый террор! Прошел почти год с момента установления Советской Власти и только после этого большевики были вынуждены прибегнуть к методам Красного Террора. До этого-то они подобных методов не использовали в отличие от белых!
Сам Деникин в своих воспоминаниях признавался, что с удивлением узнал о шести(!) контрразведках, практически бесконтрольно действующих в его армии. В одной из них, кстати, пытали и расстреляли красноармейца Алексея Брусилова, сына знаменитого генерала Брусилова. Не могла такая армия победить.

5. 26 августа 1943 — Началась битва за реку Днепр в Великой Отечественной войне.
В тесной взаимосвязи с битвой за Днепр состоит проводившаяся одновременно с ней Донбасская наступательная операция, которую официальная советская историография иногда также считает составной частью битвы за Днепр. Севернее войска Западного, Калининского и Брянского фронтов также вели Смоленскую и Брянскую наступательные операции, не давая немцам перебрасывать свои войска на Днепр.
26 августа 1943 года советские войска начали движение по фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря, — 1400 км. В столь крупномасштабной операции было задействовано более 2,5 миллиона человек, 51 тысяча орудий, почти 2,5 тысячи танков и 2850 самолетов, разбитых на пять фронтов: Центральный (Белорусский), Воронежский» (1-й Украинский фронт), Степной (2-й Украинский фронт), Юго-западный (3-й Украинский фронт) и Южный (4-й Украинский фронт). В операциях задействовали 36 общевойсковых, четыре танковых и пять воздушных армий. Историки рассказывают, что, несмотря на колоссальное превосходство советской армии, наступление было чрезвычайно затрудненным, поскольку немцы были ожесточены. Некоторые называют битву за Днепр самой кровавой в Великой Отечественной войне, поскольку за каждую деревню, за каждый город шли яростные бои с фашистами.
Битва за Днепр явила собой очередное крупное поражение сил вермахта. Красная армия, которую Гитлер намеревался надолго остановить на Днепре, не только не была остановлена, но в короткие сроки на широком фронте форсировала одну из крупнейших рек Европы и нанесла вермахту серьезное поражение, вынудив немецкие войска отступить по всему фронту.

6. 26 августа 1943 года началась Черниговско-Припятская наступательная операция (26 августа — 1 октября 1943 года).
Черниговско-Припятская операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Продвижение войск Рокоссовского составило до 300—320 километров за 30 дней, такие высокие и стабильные темпы советского наступления полностью ошеломили противника. Командование фронта продемонстрировало инициативность и высокое мастерство в управлении войсками, а личный состав — значительно возросший уровень боевой подготовки и умения действовать на поле боя. Исключительно высоким был также и моральный дух войск.
Благодаря успехам Центрального фронта, к концу сентября командование Воронежского фронта также сумело повысить темпы наступления своих войск, также выйти на Днепр и форсировать его. Захваченные севернее Киева плацдармы имели важное значение для последующих операций по освобождению Белоруссии. Противнику были нанесены большие потери. Сотни воинов, отличившихся при форсировании Днепра, были удостоены звания Героя Советского Союза, особенно много их было в 13-й армии, первой форсировавшей Днепр — 201 человек, включая её командующего. Многие соединения и части получили почётные наименования «Севские», «Черниговские», «Бахмачские», «Конотопские», «Нежинские», «Новгород-Северские».

7. 26 августа 1945 года советские войска завершили освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков.
26 августа 1945 года полностью освобожден от японских захватчиков Южный Сахалин. Южный Сахалин отошёл к Японии в результате поражения России в русско-японской войне. После получения этой территории, Япония активно её колонизовала. Если в 1907 году население составляло 48 тыс. жителей, то в 1925 году — более 200 тыс. человек, а к 1941 году численность населения префектуры составила более 400 тыс. человек. Население префектуры было занято в рыбной, угольной, целлюлозно-бумажной, лесной промышленности и на транспорте.
Возвращение южной части острова произошло в результате Южно-Сахалинской операции (11 — 25 августа 1945) — наступательная операция вооружённых сил СССР.
Чтобы ускорить разгром японцев, по решению командующего 16-й армией отряд кораблей Северной Тихоокеанской флотилии с десантом моряков и бойцов 113-й стрелковой бригады полковника Н. 3. Захарова вышел из Советской Гавани. Переход совершался при ветре 5 баллов и видимости менее одного кабельтова. Утром 16 августа, подавив огневое сопротивление противника, 365-й отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады высадились на побережье и стремительным ударом овладели портом и городом Торо (Шахтерск). 20 августа был высажен десант в порт Маока (Холмск). Несмотря на заявление о безоговорочной капитуляции, японские войска на острове продолжали сопротивление. Таково было требование японского правительства. Оно пыталось выиграть время для последнего акта ограбления фактически уже потерянной им южносахалинской колонии. Высадка 25 августа советского десанта в порт Отомари (Корсаков), через который в основном осуществлялись эвакуация и вывоз материальных ценностей, была последним актом боевых действий на острове. В итоге проведенной операции было взято в плен 18320 японских солдат и офицеров.

8. 26 августа 1946 года создан отдел № 3 НИИ-88 во главе с С.П.Королёвым. Ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия».
9 августа 1946 года приказом министра вооружения Д.Ф.Устинова главным конструктором изделия № 1 — баллистической ракеты дальнего действия — был назначен Сергей Павлович Королев.
26 августа 1946 года была определена структура НИИ-88, где юридически утверждено образование отдела 3, начальником которого приказом директора НИИ-88 Л.Р.Гонора от 30 августа 1946 года назначен главный конструктор С.П.Королев.
Отдел 3, входивший в состав Специального конструкторского бюро
НИИ-88, стал ядром предприятия, которое ныне называется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П.Королева. 26 августа 1946 года по праву считается днем рождения предприятия.

9. 26 августа 1978 года Зигмунд Йен (ГДР) стал первым германским космонавтом на борту корабля «Союз-31».
26 августа 1978 года информационное агентство ГДР — АДН сообщило из Байконура: В 15 час. 51 мин. по среднеевропейскому времени в Советском Союзе запущен космический корабль «Союз-31». Советский космический корабль пилотирует международный экипаж в составе: командир корабля дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР полковник Валерий Быковский и космонавт-исследователь, гражданин Германской Демократической Республики подполковник Зигмунд Йен.
Совместный пилотируемый космический полет СССР — ГДР — важное событие в истории ГДР в преддверии ее 30-летия. Первый немец, полетевший в космос, является гражданином Германской Демократической Республики, сыном первого социалистического немецкого миролюбивого государства.
«…Космический полет космонавта ГДР в преддверии 30-летия существования нашей республики олицетворяет успешное развитие первого социалистического немецкого государства под руководством Социалистической единой партии Германии. Этот полет подтверждает и подкрепляет выдающиеся успехи граждан ГДР, достигнутые ими вместе со своими социалистическими друзьями во имя социализма и мира.
Космонавт ГДР посвятил свой космический полет 30-й годовщине образования Германской Демократической Республики.
Его полет доказывает, что существующее вот уже 30 лет на родине Маркса и Энгельса немецкое социалистическое государство является действительным наследником и законным продолжателем деятельности всех революционных, прогрессивных и гуманистических сил немецкой истории.
Совместный пилотируемый космический полет СССР — ГДР в канун 30-летия существования нашей республики подтверждает, что Германская Демократическая Республика будет и впредь успешно двигаться вперед. Она будет развиваться и крепнуть и продолжать вносить свой вклад в дело мира и социального прогресса во всем мире…»

Поделитесь!
Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться